设为首页 | 加入收藏 | 联系我们
首 页 地名查询 地图查询 政策法规 地名文化 科研成果 地名论坛 旅游天地 齐鲁风韵 鲁商名苑 齐鲁老字号
   您当前的位置: 首页地名文化
我有地名故事,你有好酒好菜吗?
时间2019-04-30 09-21-00 浏览次数:

作者: 刘振虎 发布时间:2019-03-18 14:23:19

为了显示我们的高度,先从最深刻的问题说起,哲学有三个终极问题,你是谁,你从哪里来,你到那里去?其实最深刻的就是最肤浅的,哲学三问在生活中应用非常广泛,尤其在保安和取经行业。地名工作业务不多,只是努力解决其中的两个问题。

一、我们从哪里来?

我们到底怎么解决从哪里来的问题呢?很久之前的2012年,我在无棣工作,天天都要收到县委县政府印发的一摞公文。偶尔会有很奇怪的,文件正文里大量出现的符号,当时反应不过来,八项规定才提出没有实质内容的文件一律不发啊,不要这么彻底吧,这内容空洞,形式也很空洞啊。

很久之后,才知道冤枉了县政府,这个实际代表的瞿阝字,在电脑里打不出来,又不好用代替,所有用代替。百度百科上改名的南圈村其实说的就是我们无棣县马山子镇的南瞿阝村。但南瞿阝村人真的愿意这样改吗,看看他们自己立的村碑和刻着的字就知道了。为此我咨询了很多专业人士,有的说这是地方生造字,应该改过来;也有人说这个字通,是河流转弯处;有的解释说是一种晒盐设施。

偶尔的机会我在《康熙字典》里见到了这个字,这说明曾经官方是认可的,也有合法的户口,现在怎么就成了黑户了呢,就要被拆除。我在网上一搜,发现不仅山东有这个字。习总书记曾到过天津丁家瞿阝。新闻上这个瞿阝也是拼的。

河北更是有个柳树瞿阝镇。

我们滨州只有无棣、沾化有这个瞿阝字,往南东营沿海县区也有零星存在,无棣沾化也只有马山子镇、滨海镇才有这个字。跟天津、河北的分布位置连起来,贴着渤海成了一个半圆。河流转弯处的解释很可疑,晒盐设施可能性更大一些。

惠民县有个傌家村,村碑上是?家,也是因为电脑字库里没有这个字,变通成这样。傌字的来历有得罪雍正皇帝贬为贱民说,有县官改姓说,有风水先生改运说,还有皇帝赐姓说。回顾来路,遮眼云烟,若隐若现,似真似幻,你真的知道自己从哪里来吗?

二、我们到哪里去

很欣慰的是,傌家村没有因为数量极少、就你个别、来历模糊而处理掉,反而进入了滨州市首批非物质文化遗产名录。什么是文化,就是多元化,不以多少论是非。如果以数量论,熊猫也很少。

邹平县拍摄的《青阳村名由来》,来历也存在争议,有青阳故道说,也有县令庄主定名说。这些都不重要,光明网美丽中国、地名寻梦短视频展播将其放在人物板块的第一个。有时有争议的地方才是有意义的地方。

我们怎么对待历史、文化中的错误呢?大家请看《兰亭集序》,比起我用电脑打出来的,错了至少五处,请人改一下吗?高新区的道旭,原名道西,因处古驿道旁得名。光绪十八年辟为码头,抗日期间日伪在此设立据点,因军事地图标注误为道旭,遂以讹传讹。

我们的态度是什么呢,知错、认错,不改错。美国地名委员会的原则就是非必须不修改,不会因为历史品味等原因进行更名。我们的原则也是可改可不改一律不得更名

因为体制原因,我们执行的更难一些,所以才会出现襄阳改为襄樊,现在又改为襄阳;徽州改为黄山,安徽无徽了;瑷珲改成简体爱辉,现在又改为瑷珲。我们要到哪里去,或许我们哪里也不去。

三、我们是谁

我们市区的黄河、渤海命名方式应该说非常科学,群众接受度也很高,是滨州的特色和宝贵遗产。形成了整齐的棋盘状、序数化路名系统,好找好记,指向明确,便民利民,是滨州市人民群众最满意的公共服务产品之一。后续建设的滨州工业园、滨州高新区、乡镇、村庄都自觉延续此命名办法。序数化命名在滨城区完整彻底地得以落实原因有二,一是地理上滨城区是平原地区,道路横平竖直,具备序数命名的可能性;二是历史上蒲台县城被淹,1952年惠民地区才迁北镇,城区建设时间较晚,无历史包袱。

同时,我们也饱受没文化的诟病。高新区的高几路、新几路的命名方式,不仅被认为没文化还有一条没品味的罪状。其实美国纽约的道路街巷直接用五大道、八大街数字命名,没听说有人指责其没文化、没品位。五大道却是国际最受欢迎的步行街。天津市滨海新区也是第一大道、第二大道的方式命名。

高新区有了道路更名的动议,召开了多次研讨会,制定了六套更名方案,在讨论中出现了用富强、民主、自由等社会主义核心价值观命名的意见,就在不久前,无棣将使用时间很长的富强路、民主路、腾飞路等统一更名为海丰路。这些批评让我联想到王莽新政和文化大革命期间的更名潮。

文化到底是什么?无棣县政府调研室流传着这么一个故事,90年代王殿和副县长在调研室写材料期间,经常加班熬夜整材料,通宵不能回家,调研室的人渐渐人手一件军大衣,加班累了盖上大衣就睡。现在有了各种各样的毯子、羽绒被,但调研室仍然常备军大衣。我认为军大衣才是调研室的文化,而不是爱岗敬业的口号。

我们的地名是什么呢?有一部动画片《寻梦环游记》,里面有句话说,人会死两次,被人忘记了,没人怀念了,才是真的死亡。地名是什么,是祖先的口信,是大地的往事,新生的保护好,死去的记住,不让他们真的死去。

我们是谁?我们是地名办,但不幸的是这艘船就要沉入海底了,315日滨州市机构编制委员会发文撤销了滨州市地名委员会副县级事业单位建制,船沉了但灵魂还在,就像有些地名消失了,但故事还在大地上流传,我们从遥远的历史来,要到未知的明天去,数着珍珠一样的故事讲给你听。

 

 

 
 
山东省民政厅版权所有 鲁ICP备05022991号-2
技术支持:山东政通科技发展有限公司&浪潮集团
地址:济南市历下区南新街1号 邮编:250012 联系电话:0531-86913675