设为首页 | 加入收藏 | 联系我们
首 页 地名查询 地图查询 政策法规 地名文化 科研成果 地名论坛 旅游天地 齐鲁风韵 鲁商名苑 齐鲁老字号
   您当前的位置: 首页地名论坛
济南地名文化个性简说
时间2016-12-28 10-48-00 浏览次数: 作者: [荣斌]

城市地名,是折射一个城市文化个性的重要元素。

济南无疑是一个有文化个性的城市,所以,关于济南的地名,也有说不完的话题。本文仅撷取三四略说如下:

济南地名种类繁多,异彩纷呈。济南市新编《济南城市地名总体规划》(待定稿)中,将济南城市地名按形成体系,归纳为三大类计17种,这多姿多彩的济南地名,既体现了中国城市地名的一些文化共性,也体现了明显的济南文化个性。济南地名的文化个性至少体现在以下几点:

一、有关济南地名的文字记载早

迄今发现的关于济南地区地名的文字记载,最早的是甲骨文“”字,距今约3550年。清代末年我国发现甲骨文后不久,1915年著名学者罗振玉先生就撰文指出,甲骨文中的“”字,就是《左传》上所记载的“公会齐侯于泺”(《左传·桓公十八年》)的“泺”(见罗振玉《殷墟书契考释》)。2002年,山东大学教授王恩田先生又撰文指出,刻有“”字的甲板是帝乙、帝辛(纣)时期的一则卜辞。泺,是商纣王的军队征伐东夷时所经过的一个地方,即趵突泉。也有的专家认为,泺,指的是泺水,还有人认为是指泺邑。我倾向泺水说。趵突泉是泺水的源头毫无疑问,但不能说“泺”就是趵突泉。源于趵突泉的泺水,是自南向北流去的一条河。泺水最终汇入济水(即后来的大清河、黄河),二水交汇处即“泺口”(地名至今尚存,为济南名镇),古人还曾在泺口筑有“泺上台”。

明代修筑济南府城墙时,西城墙就是沿泺水修筑的,并且将泺水作为西护城河,西城门则取名为“泺源门”。

我们的先人为什么要将源于趵突泉的这条河称为“泺水”呢?有专家推测,可能跟大舜的传说有关。

 

 (殷墟甲骨文中的“”字)

 

甲骨文的“”字,是由“”与“川”合成的。“川”即水(后来衍变为汉字的三点水),古“”字原是上“丝”下“木”结构(甲骨文中的“”字有点是上面三把“丝”,也有的是两把“丝”),会意“琴”,代指音乐。人们把这条河使用了“”与“川”合成的一个字来命名,正是因为这条河与音乐密切相关。由此,人们自然想到了曾经生活在这条河边的大舜。

大舜是中国古代著名的圣君,他精通音乐,传说他弹的琴曲能感动大象,能引来凤凰。他还十分注重以音乐来教化百姓,创作了动听的《韶乐》(若干年后,孔子听到了《韶乐》,竟“三月不知肉味”)。有专家认为,正是因为大舜经常在这条河边操琴鼓瑟,所以这条河才被命名为“”的。 这一推论,不无道理。

据甲骨文专家考证,在我国出土的10万块甲骨中,出现的地名文字仅1000个左右,而且大多集中在黄河中下游流域和长江中下游流域。可见,在国内省会城市中,早在甲骨文时期就有地名记载的,不会很多。济南有幸作为其中之一,在3350年前就有了地名文字记载,是十分难得的。

1991年,济南市为适应城市发展需要,将从杆石桥至历山路、和平路口的8条老街、巷(西青龙街、趵突泉前街、正觉寺街、东舍房街等)扩建为一条东西通衢,扩建后的新路即定名为“泺源大街”。

二、具有明显的舜文化印痕

济南千佛山(历山)下,曾是传说中的大舜躬耕之地,也是大舜由东夷部落领袖成长为一代圣君的发祥地。对此,史书中有明确的记载——“舜耕于历山之下”、“舜发于畎亩之中”。时下许多地方都在争大舜,称大舜是自己的“家乡人”。我认为,在目前关于大舜里籍的文献资料和考古资料尚不完备的情况下,济南不必过早地认定大舜就是济南人。但济南是大舜事业的发祥地,是毫无疑义的。也正是为此,自古以来,济南人就以大舜曾在这里创造过事业的辉煌而无比自豪。所以,济南地名与舜文化相关的极多。这主要体现在济南的许多地名都与历山和大舜相关:

早在战国时期,济南就因位于历山之下而称“历下邑”,据司马迁《史记》记,公元前225年,“秦灭魏,秦兵次于历下。”这里所说的“历下”的概念,不是指“历山之下”,而是一个行政区划名称,即“历下邑”。此后,“历下”就成了济南的代称。新中国成立后,还特地将位于济南老城区的一个行政区命名为“历下区”。

济南人将千佛山(历山)也称为“舜耕山”;将跟大舜传说有关的舜泉(一名舜井)列为“七十二名泉”之一。济南不但在千佛山和老城内都建有“舜祠”,还在趵突泉边建了纪念大舜两个妃子娥皇、女英的“娥英祠”,将源于趵突泉的一条小溪取名为“娥英水”。

济南不仅城外有历山,还将老城内东南部一块露出地面不高的石头也称之为“历山”,并且由此派生出了一条“历山顶街”。同时又将此“历山”与大明湖南岸的“灰山”、府学文庙旁边的“铁牛山”并称,衍生出了济南“三山不见出高官”的掌故(注:这一掌故中所说的“高官”,是民间对“名士”的一种俗称)。

也是因为有了历山,济南大明湖畔的一座客亭便得了“历下亭”之名(原亭在今五龙潭附近)。公元745年,大诗人杜甫在历下亭陪北海太守李邕宴饮时,还写下了“海右此亭古,济南名士多”的著名诗句。

2006年资料统计,济南市以“舜”字取名的街道办事处、社区居委会,有12个,如舜玉路街道办事处、舜园社区居委会、舜雅社区居委会等;以“舜”字取名的居民小区有9个,如舜华园、舜怡佳园、舜清苑等;以“舜”取名的街道有7条,如舜耕路、舜德路、舜世路等。

济南人在地名上的这种崇舜情结,正是舜文化在济南根深蒂固、源远流长的一种表现。

三、突出了济南的“泉城”特征

济南是享誉中外的“泉城”。据2004年济南市公布的泉水普查报告,济南辖区内共有十大泉群,泉子733处(仅老城区几平方公里的地方,就有四大泉群,100多个泉子)。不过,济南之所以得享“泉城”之誉,并不仅仅只是因为泉子多。更重要的,还是因为济南的泉水具有亲民性格。济南城市的形成,是先民择泉而居的的结果。泉水与济南市民的日常生活息息相关,亲密无间。济南老城之中众泉密布,泉水就在市民的门前屋后、甚至就在庭院之中。济南老百姓抬眼可睹泉容,伸手可掬泉水;他们可以尽情享受泉水——这种享受不只是一种感官的享受(像我们今天在公园看泉那样),而且包括日常生活中的享用。对济南这种独特的城市风情,刘鹗《老残游记》用八个字做了极好的概括,那就是“家家泉水,户户垂杨”。

国内泉水多的城市不止济南一个(例如省会城市有青海的西宁、地级市有云南的丽江,县级市有甘肃的舟曲),有名泉的城市也不止济南一个(如杭州的马跑泉、无锡的惠泉、太原的难老泉、大理的蝴蝶泉、敦煌的月牙泉等,其知名度都不亚于济南趵突泉),但国内具有“家家泉水,户户垂杨”城市风貌的,只有济南一个;整个城市老百姓的日常生活跟泉子密切相关的,只有济南一个。

理所当然地,济南人在命名地名时,会充分表达自己的这种恋泉情结。

不妨先看数字:据2006年资料统计,济南市因泉而得名的街道就有20多条,如芙蓉街、趵突泉南路、北路、黑虎泉西路、北路、浆水泉路、玉环泉街、王府池子街、濂泉胡同、平泉胡同等等。以“泉”字取名的新建居住区就有12个,如趵突泉小区、泉景四季花园、泉星小区、泉印兰亭等等,随着城市的发展,估计今后还会陆续增加一些。

1965年,根据城市发展的需要,济南市将老城内从西门桥到青龙桥之间的11条街巷(西门月城街、西门大街、院西大街、院东大街、府西大街、府东大街等)拆除拓宽,成为老城内的东西主干道。这条新街道后来被命名为“泉城路”,如今它已是济南的“第一金街”了。1999年建成的济南中心广场,亦命名为“泉城广场”,矗立于广场中心的高大雕塑,被济南人称之为“泉标”。

总之,泉是济南人的不了情,也是济南地名的不了情。

四、体现了济南人的文化个性

济南地处古代齐文化和鲁文化的交汇之地,济南人以自己特有的方式,将庄正沉稳的鲁文化和放达奋进的齐文化兼收并蓄,使之相映生辉。于是,济南人自古就形成了崇儒风而尚齐俗的文化个性。济南人不仅淳朴诚信、坚持原则,而且思想活跃,富有创造精神。这种文化个性,本分而不失灵动,规则但绝不呆板。

济南的许多地名,便体现了济南人的这种文化个性。

济南人在起地名时,大多会尊重传统规矩,注重经世致用,很本分地遵循庄正、实用的原则。比如街道命名中,许多官府衙署、寺庙祠坛、园林名胜、商业市肆等皆被作为街名,这不仅是为了突出指位性,更是为了对它们表示应有的尊重。由此也可看出济南人起地名是十分“本分”的。但济南人有时也会“突发奇想”,如济南人会把老城内平坦地面上露出的三块石头称之为“山”(即前面提到的历山、灰山、铁牛山),会把一条长不过四五米的小石桥称为“起凤桥”,把一个路边不起眼的泉子称为“腾蛟泉”,把一条长不足百米却开有五六家棺材铺的小街称为“升官街”,把一条几十米长的小胡同称为“云彩眼”……这些富有想象力的地名,就体现了济南人文化个性中本分而不失灵动的一面。

济南商埠的街道命名更是典型的一例:

1904年济南自开商埠,跳出老城实行跨越式发展,在老城西部开辟了以招商引资为主要目的的商埠区(济南的商埠,正是中国近代第一批“经济开发区”)。在招商时,济南人按照租价高低,将商埠分为“福、禄、寿、禧”四个地片,没有简单使用“一二三四”作为等级编号,而是使用了这种极有“中国特色”的编号法。济南商埠街道规划为棋盘型,纵横直交,十分规则。在为街道取名时,济南人吸收了一些西方国家按序号编制街名的做法,但又绝不照搬什么“第几大道”、“第几街”等,而是从道路纵横直交的特点出发,确定以“经、纬”来定名。可是,在以“经、纬”定名时,济南人又没有沿用国际通用的地球仪经纬线划法,而是遵循了中国民间织布时将长线称为“经”短线称为“纬”的习惯。最初的商埠规划为东西长6华里,南北宽不足3华里,于是便将7条东西向的长街从北往南依次编为经一路至经七路,将11条南北向的短街从东往西依次编为纬一路至纬十一路。

国内其他城市也有使用“经、纬”编序法命名街道的(如郑州、沈阳),其他城市使用的都是地球仪的经纬概念。唯独济南人要“别出心裁”。这恰恰反映出了济南人文化个性中规则而绝不呆板的一面。 

 

 

1911年的济南商埠道路地图)

  总之,济南地名虽然与国内一些城市(尤其是北方城市)相比,具有许多共性,但也有自己明显的个性。而济南这种地名文化的个性,正是一份宝贵的文化遗产,我们应该珍惜它,爱护它,传承它,光大它。

 

 

 
 
山东省民政厅版权所有 鲁ICP备05022991号-2
技术支持:山东政通科技发展有限公司&浪潮集团
地址:济南市历下区南新街1号 邮编:250012 联系电话:0531-86913675