设为首页 | 加入收藏 | 联系我们
首 页 地名查询 地图查询 政策法规 地名文化 科研成果 地名论坛 旅游天地 齐鲁风韵 鲁商名苑 齐鲁老字号
   您当前的位置: 首页地名论坛
浅谈历史地名文化的保护与开发
时间2016-12-27 12-04-00 浏览次数: 作者: [刘大可]

关键词:历史地名 文化内涵 保护与开发

论文摘要:历史悠久的地名,具有深厚的历史文化、独特的地理文化和质朴的乡土文化内涵,是民族文化遗产。现代化建设过程中出现了有碍文化传承的地名变动和消失的现象,应引起人们的重视。为此,需进一步做好地名规划工作、地名数据库的开发与利用、挖掘与弘扬历史地名文化内涵,延续地名历史文脉。

地名是代表地理实体的一种语言符号,是人们在相互交流中为了识别周围环境对位于地表特定位置上的地方所赋予的名称,有着丰富的历史、地理、语言、经济、民族、社会等科学内涵和本身的文化认同性与延续性。特别是历史悠久的地名,具有深厚的历史文化、独特的地理文化和质朴的乡土文化内涵,是民族文化遗产。在众多的地名中往往折射出中华民族传统的社会心理、传统价值观念、伦理道德精神等人们所共有的社会心态,这种社会心态实际上是中华民族传统文化的一种反映。人们在开拓生存空间和进行社会交流的过程中,在一定的文化背景下,不断为环境中的地理实体命名,进而形成约定俗成的命名规则、习惯用法,具有凝固性、稳定性的特征,承载着历史社会变迁的信息。地名中潜在着一种凝聚力、亲和力,它是一个区域的文化代号,地域文化的载体,有待于人们不断认识其重要性并发挥其功能。

地名作为历史文化的活化石,充分显现出特定地域自然和人文条件的特质。山东历史文化悠久,留下了丰富多彩、数量众多的历史地名,而这些地名与齐鲁地理文化、齐鲁历史文化、齐鲁居民生活、齐鲁方言文化等方面密切相关,反映了地域文化的流变。

在历史演变的过程中,不可否认大量地名出现了变异,传统社会多是由于朝代更替、战火频仍、异族入侵、人口迁徙、经济扩展等原因,存在历史必然性,同时也留下无数内涵丰富的历史事实,为我们研究认识古地名提供了佐证。而当前现代化建设迅猛发展下地名变动及大量消失,则存在着可以避免的人为原因,如建设规划与地名规划脱节、文化观念缺失、主政官员随意、传统文化与外来文化冲突、物质生活崇拜、决策非科学化、城乡建设失序等等。据称,2004年济南市地名协会统计的济南500条老街巷中已经有168条消失,这些名字也相应消失。而到现在为止,据不完全统计,济南已有200余条老街巷的名字消失。目前烟台市一年有90个老地名消失。2009年临沂首届地名文化展中也提到一些老地名遭到了毁灭性破坏,老地名消失。目前地名消失的态势一般而言呈现出城市快于农村、历史文化名城快于一般城市、大城市快于中小城市,并且势头并未得到有效遏制。对此,各级政府主管部门已采取措施加以解决,社会各界人士积极呼吁,从弘扬中国优秀传统文化、构建和谐社会、促进城镇协调发展的目标出发,加强历史地名的保护,进一步提升地名文化的功效,以适应现代化、城市化日趋深入演进的需要。

综合当前已有的做法,从继承与创新的高度,保护与开发好历史地名文化仍需加强以下工作:

第一,做好地名规划工作,按时出台各地在充分调研、专家论证、相关部门审察基础上的规划方案。首先做到尊重历史事实,尊崇习俗,积极传承历史形成的有丰富文化内涵的地理名称;遵循国家地名管理法规关于地名标准化的要求,做到规范、标准化;注重创新,着力提高地名文化品位,满足当今社会各界对地名信息的迫切需求;体现地名规划与区域建设规划相匹配,地名规划以建设规划目标为依据,坚持地名命名更名的规划方案与建设规划同步进行。地名规划部门重视专家学者意见的一个重要方面是充分发挥好当地热心人士的作用。每地均有一批热爱桑梓、倾心地方文化的人,应当由其充当普及区域文化、推广当地历史的引导者。

第二,地名数据库的开发与利用。建立全国、省、市、县四级地名数据库系民政部2003年初《关于建立国家地名数据库有关问题的通知》中提出的,2005年民政部启动地名公共服务工程,目标为建设四级国家地名数据库和依托地名数据库开展地名信息化服务。其中之一采集工作,要求根据《国家地名数据库管理系统》设置的数据项,按照以区划、地名、界线信息为重点,区别轻重缓急的原则,采取集中与分散相结合、外调与内访相结合的方法,采集或补充采集属性数据库的数据。当前中国社会正处于工业化、城镇化的快速发展时期,城市数量逐步增多,城市建设规模逐渐扩大,新生地名大量涌现,现有地名变更频繁。这就需要在数据的调查、收集与核实,特别是数据的动态维护方面持续做好扎实的工作,一方面对已消失的具有丰富内涵的老地名进行梳理、汇集,以备“移植”或设立纪念标识使用;另一方面对行政区内历史悠久、传统文化厚重的地名进行搜集、考证,保护好这些历史轨迹,形成彰显区域特征的文化景观。

第三,唤起社会保护地名文化意识,延续地名历史文脉,发展人类文明成果。历史地名文化的继承与发展,离不开挖掘与弘扬。一是遵循“任何地方命名、更名都应通过专家的严格论证”的要求,在地名学会中设立由文化、历史、地理等相关人士组成的地名审核机构,对新的地名进行讨论与审查,提供专业咨询意见;二是举办地名文化论坛,不断丰富论坛内容,广泛吸收公众意见,广造社会舆论,提高民众地名保护意识。济南、临沂等地去年曾举办了地名文化论坛,取得了良好的效果,今后可以进行跨区域、同类型城市的交流,使历史地名文化资源得到广泛利用;三是保护老地名,唤回城市记忆,实施“移植”型保护,或设立纪念性标识。对历史内涵丰富的老地名进行逐条梳理并收集资料,会同文化、规划等部门的专家进行鉴定,报有关部门批准并向社会公布,并设置统一的标志牌,标明名称、历史演变过程、社会文化价值、成名废名年限等内容。对已经消失的老地名重新启用或移植使用老地名,可将它们移植成为新建的公共建筑物、居民区的名称,从而使那些历史悠久、文化底蕴丰厚的老地名得以保留。历史文化名城尤应率先实施。四是要处理好历史地名保护与命名更名的关系,提升新生地名的文化内涵,传续于城市文脉之中,突出区域的独特性,在继承优秀传统地名文化的基础上,促进地名文化繁荣发展。既要保留地域的历史轨迹,又要形成新的文化景观,达到更新中贯穿保护、保护中融入更新的目标。

作者简介:刘大可,19565月,山东社会科学院历史研究所所长、研究员,济南市舜耕路56号,250002,办公电话及传真82704703,邮箱liudake2004@yahoo.com.cn

 

 
 
山东省民政厅版权所有 鲁ICP备05022991号-2
技术支持:山东政通科技发展有限公司&浪潮集团
地址:济南市历下区南新街1号 邮编:250012 联系电话:0531-86913675