设为首页 | 加入收藏 | 联系我们
首 页 地名查询 地图查询 政策法规 地名文化 科研成果 地名论坛 旅游天地 齐鲁风韵 鲁商名苑 齐鲁老字号
   您当前的位置: 首页地名论坛
推进地名服务工程建设完善地名公共服务体系
时间2017-01-11 14-37-00 浏览次数: 作者: [刘祥]

  地名涉及国家的内政外交、 军事国防、交通运输、邮电通信、新闻出版、测绘制图等众多领域,与经济社会发展和人民群众生活息息相关,是现代社会不可或缺的公共服务事业。随着工业化、城镇化、信息化和全球化进程加快,国内外交流交往越来越多,地名使用频率越来越高,对地名公共服务的要求越来越迫切。实施地名公共服务工程,规范地名管理,提高服务水平,是落实科学发展观、构建社会主义和谐社会的重要内容,是满足人民群众公共服务需求的重要举措,是转变政府职能、建设服务型政府的重要方面,对扩大内外交流、促进经济社会发展、方便群众生产生活,具有重要而深远的意义。地名公共服务工程,是经国务院批准,在全国统一开展的一项重要工作,也是各级政府服务社会的一项民心工程。民政部2003年安排部署,省民政厅2005年开始组织实施。近年来,薛城区以推进标准地名标志设置为切入点,以建立地名数据库为重点,做了地名公共服务工程中部分基础工作,取得了显著成绩,但工作发展不平衡,与上级要求差距较大,为追赶该项工作全国全省发展形势,我们提高认识,增强信心,明确目标,制定措施,狠抓落实,全面推进地名公共服务工程建设。

  一、充分认识加快地名公共服务工程建设的重大意义

  地名公共服务工程建设的任务是地名规范、地名标志、地名规划和数字地名四个项目,这四个项目建设程度,直接影响经济建设,直接影响人民群众生产生活,直接影响对外交流与合作。加快地名公共服务工程建设的目的,是为了更好地履行政府服务职能,为社会提供更高更好的公共产品。做好地名公共服务工程建设工作意义重大,主要体现在以下几个方面:

  (一)是对促进经济社会协调发展和人民群众交流具有重要作用。地名信息是社会的基础信息,经济社会的发展,需要提供完整、准确、方便、规范的地名信息服务。加快地名公共服务工程建设,能促使地名工作从总体上实现新的飞跃;创新地名服务方式,不断提高服务水平,可以为经济社会发展提供便捷、及时、规范的服务;可以为社会公众参与政治经济和文化活动创造良好的条件;可以为日益频繁的国际国内交流与合作创造良好的环境。

  (二)是对行使辖区管理权、维护稳定有重大政治意义。从国家角度讲,地名能够体现一个国家的领土主权。国家间产生边界争端时,各国为了维护主权和领土完整,都把自己对边界地理实现的命名作为拥有该地区主权的有力证据。从管辖区域讲,弄清沿边的地名情况,做好无居民山、林命名和县(市、区)边界地名标志设置非常必要,从大范围的维护我国的主权和领土完整,小范围的维护边界和睦、稳定、减少争议、争端等讲,都具有重大意义。

  (三)是对转变政府职能具有重要现实意义。地名信息是进行社会管理和开展公共服务的重要基础,是社会公益事业和社会公共服务体系的重要组成部分。加快地名公共服务工程建设,可以促进政府转变职能,改进政府的管理方式,强化政府的服务功能。形成便民利民的地名服务机制,可以实现政府管理和服务手段由传统型向现代型转变,不断提高行政效率。

  (四)是对加快国家信息化建设具有重要意义。大力推进信息化,是我国加快现代化建设,全面建设小康社会的重要战略之一。地名是信息化时代最基础的信息资源,加快地名公共服务工程建设,建立地名信息齐全、符合标准化要求、现势性强、处理系统先进的国家、省、市、县四级地名数据库,建设高起点、高质量、高效率的地名信息系统平台,提高地名工作科学化、信息化水平,不但对国家信息化建设具有重大意义,而且可以大大缩短与国际地名信息化、标准化水平的差距。

  (五)是对弘扬中华文明、传承先进文化具有历史意义。地名具有明显的时代特点和丰富的社会、历史、民族、地理、经济、语言等内涵,是博大精深的华夏文化中的一个独具特色的层面。地名文化是祖国先进文化的重要组成部分,是精神文明建设不可或缺的内容。继承和发扬地名文化,对于研究华夏历史发展脉络和挖掘文化底蕴,传承先进文化,振奋民族精神,营造具有强大凝聚力和亲和力的软环境,有着深远的历史意义和重要的现实作用。

  二、加快地名公共服务工程建设的有利条件

  (一)是法规健全。为了加快地名公共服务工程建设,党中央、国务院、国家民政部、省人民政府、枣庄市人民政府以及部、省、市相关职能部门先后颁发了《地名管理条例》、《地名管理条例实施细则》、《山东省地名管理办法》、《关于加强城镇建筑物名称管理的通知》、《关于在全省城市设置标准地名标志的通知》,山东省民政厅、山东省财政厅《关于加快实施全省地名公共服务工程有关问题的通知》,《枣庄市地名管理办法》、《薛城区地名管理实施意见》等法规、文件,是指导开展地名公共服务工程建设的法规依据,是各级民政部门依法行政、履职尽责的法律武器。

  (二)是民心工程。地名公共服务工程建设,是各级政府服务社会,方便民众,利国、利党、利军、利民的一项民心工程,有广泛的群众基础,能得到社会的认可和群众的大力支持。

  (三)是条件优越。薛城历史悠久,人杰地灵,钟灵毓秀,文化底蕴深厚,如:古薛国文化、奚仲文化,铁道游击队红色旅游文化等,特殊的历史、文化、地域优势为开展地名公共服务工程建设,提供了丰富的内容,广阔的领域,必将绘就美好的前景。

  (四)是基础良好。近几年来,薛城区各级党委政府,加大了对地名公共服务工程建设的领导力度,重视程度不断加强,地方配套性法规政策走在全市前列,街道、建筑物(群)命名和地名标志设置基本理顺,地名数据库建设进一步完善,科学编制地名总体规划方案,为加快地名公共服务工程建设,奠定了良好的基础。

  三、完善地名公共服务体系建设

  (一)加强地名规范化建设,逐步实现地名标准化管理。区委、区政府高度重视地名公共服务工程建设工作,每年将地名工作列入区政府民政工作重点,成立了薛城区地名委员会,积极发挥协调作用。区政府在财政上保障了地名专项经费的需要,做到经费到位、组织到位、人员到位,确保了地名工作的正常进展。按照国家《地名管理条例》、《山东省地名管理办法》制定了《薛城区地名管理实施意见》,明确了民政、规划、公安、工商等部门的工作职责,加强了地名主管部门与协管部门的合作。根据实施意见的规定,规范地名标准化的使用,严格执行地名命名更名申报程序,清理整顿非法使用地名,完善地名档案资料的管理,规范地名档案各类案卷的书写及存档。

  (二)多措并举,大力推进城乡标准地名标志设置,充分发挥其导向指位作用。积极开展城乡地名标志设置工作,遵循《山东省地名标志制作设置规范》,严格执行国家标准,制定设置规划,制订《设置方案》,并由区政府主要领导牵头,成立了由分管区长为组长,区民政局局局长为副组长,民政、工商、公安、质量技术监督、物价、建设、国土等部门为成员的设标工作领导小组。区政府专门召开了全区设标动员大会,大力宣传设置标准地名标志的重要意义,统筹安排部署设标任务。自2003年以来政府共投资40余万元,自筹资金20余万元,全区共设置城区主干道6条,地名标志牌206块;乡镇地名标志设置任务已全部完成,共设地名标志牌94块,完成率达100%。

  (三)科学编制地名总体规划,主动与城建规划同步发展。随着社会经济的飞速发展和城市建设步伐的加快,以及新地名的出现和旧地名的消失;2009年初我区科学编制了《薛城区地名总体规划方案》及《薛城区地名总体规划图》。特别对城南新区道路、旧城改造、新建居民区以及薛城经济开发区道路进行了统一规划,科学的进行了命名(更名),其中规划道路命名19条,新建小区命名14个,更名纪念地、游览地、人工湖、河流各1条,注销居民地8个、新命名居民地3个,基本实现了地名规划与城建规划同步发展,为今后标准地名的使用打下了基础。

  (四)完善地名数据库建设,实现数字地名信息化服务。投资4万元安装了国家地名信息数据库、山东省地名信息数据库以及薛城区地名信息系统,对各类地名资料进行充实完备,并录入各类地名数据3000余条,促进了地名资料信息的数字化服务。我区积极探索地名信息公共服务的新路子,在全面更新地名资料的基础上,又投入资金3.8万元先后建立了薛城区地名信息网站和薛城区地名信息查询热线电话以及地名触摸屏查询系统,实现了地名信息化服务,为人们及时获取地名信息资料提供了极大方便。可以说,我区由多年来的“地名管理”阶段正式转入“地名公共服务”阶段,成为薛城区地名史上一个新的里程碑。

 
 
山东省民政厅版权所有 鲁ICP备05022991号-2
技术支持:山东政通科技发展有限公司&浪潮集团
地址:济南市历下区南新街1号 邮编:250012 联系电话:0531-86913675