设为首页 | 加入收藏 | 联系我们
首 页 地名查询 地图查询 政策法规 地名文化 科研成果 地名论坛 旅游天地 齐鲁风韵 鲁商名苑 齐鲁老字号
   您当前的位置: 首页地名论坛
以人为本,加强地名管理工作
时间2017-01-12 14-58-00 浏览次数: 作者: [董智家]

  以人为本,就是要把人民的利益作为一切工作的出发点和落脚点,不断满足人们的多方面需求。地名是人们从事社会交往和经济活动不可缺少的媒介,与日常生活密切相关,加强地名管理,必须以人为本,促进社会和谐发展。

  福山在烟台市区中算是老城区,近几年,随着社会经济的发展,城乡面貌发生了根本改变,新修街路、新建居民小区、落户企业、高楼大厦等大量涌现,部分地名也正在消失。为了更好地适应形势发展的要求,我们在加强地名管理工作中,依据国家、省、市地名命名更名有关规定,特别注重地名的命名质量,严格地名审批程序。

  (一)地名命名的原则:1、规范性的原则,主要表现为标准化、层次化、序列化等方面。标准化是地名命名符合上级地名管理规定;层次化是指地名等级要有区别,层次分明;序列化是指地名安排要有规律,排列合理;如:福山高新区西拓工业园区的 “梧桐路”、“凤凰山路”、“招贤东路”、“群英路”、“同兴路”,意为“载有梧桐树,引得凤凰来,招贤纳士,群英聚会,共同兴旺”。2、实用性原则,一方面要好找好记、好听好写,读之朗朗上口,看其一目了然,另一方面,地名分布有规律,便于识别;特别是城市地名使用率高,传播范围广,实用性的命名原则,体现的是从人民根本利益出发,服务于人民群众。如:“福海路”、“河滨路”、“永安街”等。3、地方性原则,城市的发展,有着不同的历史文化沉淀,我们把历史文化与民俗习惯紧密结合在一起,体现出鲜明的福山历史文化特色,这样有利于民族历史文化的传承和保护,突出福山文化品位和内涵,提高知名度和美誉度。如:“奇泉路”、“康庄小区”等。4、延续性原则,地名是随着社会经济的发展而在演变,地名的稳定尤现重要,便于人们生活和文化交流,我们尊重福山历史文化传统,以约定俗成的地名命名为主体,对具有历史意义的地名和群众习惯使用的传统地名予以保留,保证其历史的延续性。如:“县府街”、“城里街”、“西山路”等。

  (二)命名的主要方法:1、地理方位指向法,是指其他地理实体的相对方位。这种地名大都有地名参照体,有的依据山、河、海等自然地理实体及其名称,依据居民地、道路、广场等人工建筑、设施名称等。如:“凤凰山路”、 “回里路”、“永福园路”、“河滨小区”等。2、吉祥组词法,适用人们喜欢的、积极向上的、寓意深刻的吉祥用名。如:“连福街”、“鸿福街”、“聚福路”等。3、地域法,是体现本地特点,采用历史事件、物产名称等。如:“杏园路”、“桃园路”、“梨景路”等。4、序数命名法,以数字地名构成方式,即主地名+数字+通名的组合方法。如:新规划的道路名称“桃园一路”、“桃园二路”、“桃园三路”等。5、企业冠名法,以知名企业冠街路名称,一般用当地比较有名的企业,便于人们好找好记。如烟台永达实业总公司所在街的“永达街”、福山松霞实业总公司所在路的“松霞路”等,但不做为主要命名方法。

  (三)严格审批程序。城乡每一处建设、规划道路,都由区成立的地名顾问小组拟定三套命名方案报区政府审核,审核后确定一套名称方案报市地名委员会审核、审批;新建居民小区的命名,由开发商按照统一命名申请格式,拟定三套命名方案,报区地名办公室审查,地名办公室审查整理后,上报区政府审核,审核后确定一套名称方案报市地名委员会审核、审批。市地名委员会审核审批的地名为合法、标准地名,任何组织和个人都无权更改。

  为了使新地名尽快服务于社会,方便人们的生产、生活,我们利用报纸、网络、电视台、通知、编辑出版地名图书等多种形式进行广而告之,最行之有效的是地名标志的设置。国家质量技术监督局发布实施的GB17733.1—1999《地名标牌•城乡》规定后,区政府立即成立领导班子和工作班子,组织人力、物力、财力对城乡所有街路口、居民小区楼门户牌进行国家标准地名标志设置。目前城乡共设置街路牌600块,楼门户牌10万块,覆盖了城乡所有街路和居民区,为推广标准地名使用起到了关键性的作用。地名标志不仅具有导向功能,更是一个城市文明程度的体现,为了做好地名标志管理工作,由城市管理部门进行全方位管理,及时修复损坏、缺失、歪斜、锈蚀的地名标志牌,有力保证了地名标志的清新,维护了城市形象。

  地名公共服务建设,是适应新形势下服务人民群众的新举措,在做好国家标准地名标志设置、管理基础上,加强领导,明确责任,建立了地名数据库,推进了地名数据信息不断更新、完善;在做好地名规划的同时,开展了数字地名服务。地名数据库建设是开展数字地名的基础,按最新版数据库管理软件要求,经过广泛采集,录入各类地名信息3000多条,采集各类照片资料500余幅,完成了图库联结工作,将新的地名信息及时充实到地名数据库中;地名规划是数字地名的重要组成部分,2010年我区启动地名规划工作,在通过社会广泛参入,充分征求福山区地名命名顾问小组成员、部分专家学者意见的基础上,对仉村片区、兜余片区26条规划道路进行了命名;与114联系,开设了电话问路、电话查询等地名信息化服务,运行了烟台福山地名网站,利用网络平台,更加全面、快捷的服务于社会群众。

  地名档案是人类社会实践活动中形成和产生的,是当时活动最为原始的地名记录。古代人为了记忆,采取“结绳”和“刻契”的方法用于保存记忆、进行沟通与交流。地名档案能够帮助我们在历史的长河中追溯事实的来龙去脉。自然地理实体名称多数是传统名称。延续了几千年,记载了很多历史事件,见证了很多历史兴衰,是我国悠久历史文化的重要组成部分。为做好地名档案管理工作,丰富馆藏资料,我们将地名档案分为两大类:一是文书档案。在日常工作中,把行政管理活动中形成的具有保存备查价值的文件,按照分类、排列、编号、编目、装盒等工序,进行分类整理归档,使文书档案规范有序。二是专业档案。依据1980年地名普查、1989年地名补查、资料更新的基础上,将新产生的道路、桥梁、广场、居民小区等地名进行归档。归档不是目的,最终是方便人们查阅,以人民利益为重,把30余年以来库存的档案,通过编辑出版《福山区地名志》、《福山区地图》、《福山区城区图》、电子地图、电话咨询、录入国家地名数据库、运行烟台福山地名网站等多种形式,向社会公众开放地名数据,方便人民群众的查阅和使用。

  地名是人们工作、生活、交往不可缺少的工具,加强地名管理,就是不断满足人民群众对地名多方面的需要,方便人们对地名的使用。只要从人民群众根本利益出发,做好地名命名更名、地名公共服务工作,就会取得较好的经济效益和社会效益,促进社会和谐和经济的可持续发展。

 
 
山东省民政厅版权所有 鲁ICP备05022991号-2
技术支持:山东政通科技发展有限公司&浪潮集团
地址:济南市历下区南新街1号 邮编:250012 联系电话:0531-86913675