设为首页 | 加入收藏 | 联系我们
首 页 地名查询 地图查询 政策法规 地名文化 科研成果 地名论坛 旅游天地 齐鲁风韵 鲁商名苑 齐鲁老字号
   您当前的位置: 首页地名论坛
浅议泰安城区街道地名命名管理工作
时间2018-03-05 15-07-00 浏览次数: 作者: [路守财]

  地名是地点的名称,其科学定义是人类依赖其主观认识,共同约定而赋予客观存在的地理实体的一种代号或标记,是各种信息的载体。现代社会是一个以信息为核心的社会,而地名信息从某种角度来说,代表着效益,代表着财富,代表着生活中的很多东西,与人民的生活息息相关。它是人类社会特有的一种社会现象,而人类社会的需要是地名产生的源动力。研究、管理、使用、发展地名成为社会发展进步的重要标志,为加强地名管理和使用,丰富拓宽地名文化内涵,逐步形成符合地名发展需求的一种特有文化。结合泰安城区街道发展情况,就街道名称的标准化、序列化、规范化略谈自己一点肤浅认识,商榷地名文化发展。

  泰安城区座落在泰山南麓,地处北纬36°15′,东经117°08′,古曾为泰安州、岱岳镇。宋开宝五年(公元972年),由乾封县迁此筑城,为县治之始,至今已有1000余年的历史。而泰安城区街道名称的形成和变更也独具泰山特有文化色彩。它从一个侧面反映出了泰安在不同时期的历史、政治、经济、文化、民间风俗及地物地貌等方面的状况。因此,探讨和研究其发展规律性,对挖掘当地地名文化底蕴,具有积极的现实意义和历史意义。

  一、泰安城区街道名称的命名特征

  地名的形成有其特有的历史原因、含纳其特定的文化内涵。泰安是一座古城,其街道名称命名涉及地理、历史、人文、社会等各方面的因素,独具特色,其主要命名特征可归纳以下几点:

  (一)以名胜、自然地理实体命名

  泰安北依泰山,泰山古称大山、太山、又有岱宗、东岳之称。市区内主干道东岳大街、岱宗大街、泰山大街便以名胜泰山为载体命名;渿河东路、渿河西路、泮河路则以河流渿河和泮河名称命名。由自然地理实体得名的还有虎山路、科山路、傲徕峰路、金山路、灵山大街等,据统计共34条,占市区街道名称的17%,此类名称从不同侧面反映出了泰安市独特的山城风貌及地理地质等状况。

  (二)以古寺庙、城池、古迹命名

  此类地名多由庙宇、寺观、城垣、官府衙门、牌坊、军营校场等古迹而命名。泰安是历史文化名城,寺庙古迹甚多,民间有“济南府之人多,泰安城之神多”之称。庙多神自多,故泰安也有“神州泰安”之称。以普照寺、清真寺命名的普照寺路、清真寺路;以古建筑红门宫,迎暄门命名的红门路、迎暄大街;因清雍正年间存有泰安营练兵教校而得名的校场路,映射出古城泰安的地物地貌生命渊源。这些庙宇古迹等便成为城市街道命名的依据之一,如:迎春路(旧有迎春庙)、关帝庙街、龙王庙街、南关街等共42条,占社区街道地名总量的21%。

  (三)以民间故事、历史典故命名

  此类命名大都反映了当时历史时期的民间文化、历史传说和社会状况。如卧龙街,据《泰山小史》记载,清乾隆皇帝曾在此驻跸,故取名卧龙街;明德街的来历则因传说街东首有一关帝庙,建于县衙西墙旁,墙内是县太爷的内宅,有冤无处诉者都到此处喊冤,县太爷听到后升堂审理,故名明德街。此类命名道路共17条,占市区街道名称总数的6%。

  (四)以姓氏命名

  以姓氏命名街道是我国传统的地名命名方法之一。在此类道路区域人口密集、常为居住生活区。泰安以姓氏命名的街道有:徐家园、赵家花园、施家胡同、杨家胡同、封家园西巷、封家园东巷等,共36条。占街道名称总数的18%。

  (五)以商业贸易活动命名

  泰安集市贸易发展由来已久,经济贸易非常繁荣,街道命名上也反映这一方面的信息。街道之一的“大车档”,旧时此街为省京大道所经,车马行人,南来北往,因名大车道,后演变为今名;又如以专卖品命名的粮食市街、瓷器街、旧货街、运粮街、运舟街、杂货街等,约占街道名称总数的7%。

  (六)以吉祥嘉言、美好愿望、生活理想命名

  这是我国传统的地名命名方法之一。这类地名力求高雅文明,又反映出人们对社会安定、幸福生活的美好愿望。如:平安巷、同心巷、致富路、福全街、永福街、康复路、升平街、兴隆街、通天街、万吉路、财源大街、茂盛街等。这一类街道数量占总数量的8%。

  (七)以村庄等居民点名称命名

  随着城市建设的飞速发展,市区面积不断扩展,原来距市区较近的村庄,被城市覆盖,成为市区的一部分。因此有些村便成为街道命名的依据。如旧镇路、御碑楼街、天外村街、凤台路等,这些名称的专名部分皆因原居住地村庄名称。此类街道数量占街道总数量的7%。

  (八)以企事业单位名称命名

  这类街道名称主要是历史变迁产生的,是以某一较大的单位或企业名称为命名依据。如育才街、校园街、园林路等,这类街道约占总数量的6%。

  此外,还有以其他因素命名的街道。如:以数量词命名的三里大街、五马街;以方位命名的南胡同、西胡同、北新街等;以民间传说命名的登云街等;以历史事件命名的灵芝街、祥符街等;以人工建筑物名称命名的金桥街、立交道、立交桥胡同等。这一部分占10%。

  二、泰安城区街道名称的通名特征

  泰安街道名称的通名具有明显的等级命名特征。

  (一)泰安街道通名主要有以下几类

  1、街---《辞海》释为城市的大道。据统计泰安街道名称以“街”作通名的有82条,占街道总数的42%。

  2、路---《辞海》释为道路。据统计泰安街道名称以“路”作为通名的有48条,占街道总数的25%。

  3、胡同---《现代汉语词典》释为小的街道。泰安以“胡同”作通名的街道有36条,占街道总数的19%。

  4、巷---《辞海》释为小于街的屋间道。泰安以“巷”为街道通名的有24条,占街道总数的12%。

  另外,尚有一部分街道仅有专名,而无通名。如徐家园、大车档、赵家园等共9条。这类街道名称,缺少通名,在使用过程中往往容易产生模糊概念和错觉。

  (二)泰安市街道通名的层次结构较为明显。大体分为三个等级。

  第一级,即主干道,一般用“路”或“大街”作通名。如红门路、青年路、龙潭路、东岳大街、岱宗大街、泰山大街、财源大街、灵山大街等。

  第二级,即次干道,一般用“街”作通名。如运舟街、通天街、洼子街、运粮街。

  第三级,即小巷道,一般用“巷”“道”或“胡同” 作通名。如东更道、西更道、杨家胡同、赵家胡同等。

  (三)泰安街道通名的分布特征

  1、泰安街道通名的分布,以一级通名分布最有规律。一般南北方向延伸称“路”,东西方向延伸称“街”,即所谓“南北为路,东西为街”。呈南北走向的街道如:青年路、虎山路、长城路、迎春路、龙潭路、天烛峰路等通名都称为“路”。呈东西走向的街道如:东岳大街、岱宗大街、财源大街、创业大街等通名都称“街”。但其他层次的街道名称部分保留传统风貌的街道,则无此规律。如:通天街、运舟街等,虽都为南北方向,但通名仍称“街”。

  2、通名称街的街道一般多集中在市区中心的“旧城区”。通名称路的街道一般多分散在市区中心之外的新建区。

  三、泰安城区街道名称使用中值得思考的几个问题

  地名是一种社会现象和人类社会发展到一定阶段的产物,有其起源、发展和演变的规律,同时,地名也是人类社会交往中须臾不可缺少的工具,特别是人类社会进入到今天的信息时代,信息快捷准确传递是信息时代的特殊要求。地名作为信息的载体和传递的龙头,其标准化和规范化即为准确传递的重要保证。笔者认为,地名的管理和标准使用上应在以下几个方面下功夫。

  (一)对通名的使用,要在层次化、序列化、标准化上下功夫。特别是次干道和小巷道通名的使用上,力求像干道街道通名的使用一样,经纬分明,层次清晰。如纵向的为巷、道或其他,横向的为胡同或其他。做到有规可循,使人们一看通名便知道街道的大小走向等基本信息,易用好记。

  (二)对缺少通名的街道,应补充通名。如大车档、徐家园、宫后门等后面可以加“街”或“巷”字,加以规范。

  (三)与主地名有关的名称,一定与主地名相吻合。如,不应在东岳大街上出现仓库路XX单位,龙潭路上出现泰山西路XX等,而应与主地名保持一致,规范使用地名,切实在人民社会生活中发挥地名公共服务基础作用、指引作用、导向作用。

  总之,社会发展,生活富裕,城市规模的拓宽和新农村建设的不断深入,街道等地名名称在使用和管理上也出现很多新情况和新问题,为适应社会发展和人类对外交往日趋频繁的新形势,必须在地名的使用和管理上加大探索和投入的力度,重点放在地名的标准化、规范化上,应本着尊重历史、突出特色、提升品位、好找易记、方便管理的原则,抓好城区的街、路、巷命名或更名工作。

 
 
山东省民政厅版权所有 鲁ICP备05022991号-2
技术支持:山东政通科技发展有限公司&浪潮集团
地址:济南市历下区南新街1号 邮编:250012 联系电话:0531-86913675