设为首页 | 加入收藏 | 联系我们
首 页 地名查询 地图查询 政策法规 地名文化 科研成果 地名论坛 旅游天地 齐鲁风韵 鲁商名苑 齐鲁老字号
   您当前的位置: 首页地名论坛
制约地名事业发展的“三大软肋”
时间2018-02-26 10-11-00 浏览次数: 作者: [王志雪]

  随着经济建设的发展及城市化的快速推进,城市的开发建设进入了前所未有的高速发展期。新开发区、工业区、居住区不断涌现、街路的新建、改建、扩建,不断造就新的地名,使得城市地名数量和密度较之以往快速增加与扩大,城市地名的重要性更加突出,也对地名工作提出了更高的要求。自1986年初国务院发布了《地名管理条例》以来,我国地名工作由开创阶段进入了以地名管理为主的新阶段。经过二十几年的工作实践,逐步实现地名的标准化、科学化、现代化和法制化,取得可喜的成绩。由于事物发展需要一个过程,人们对事物的认识也需要一个过程,加之职能分工的不合理性和部门之间的牵制性,也给地名的发展带来了很多弊端。解决好这些问题,是地名事业发展的基础和关键。根据我县地名管理工作现状,提几点粗浅的看法。

  一、体制编制不匹配,制约着地名事业的发展

  一九八七年八月劳动人事部发出《关于改变地名工作领导体制的通知》后,地名工作移交到民政部门管理,由非常设机构转变为政府行政序列中的常设职能机构,由开创性的基础工作转入以法制化管理为重点的阶段。政府机构经过几次改革,但是现在仍然存在一些误区,不能融入于民政工作的大布局中。在体制管理上,还存在着多种形式。如有的地名工作在其它科室中作为一项业务;有的局领导兼任地名办公室主任,选派一名副主任负责具体工作;有的虽然有其科室,组织部门在机构调整时却没有其编制这个部门。在我初干地名办主任时,领导曾经问过我多次有地名办这个单位吗?有的县是行政科室;有的县是事业科室。在人员编制上更是参差不齐,我省县级地名机构大部分只有一个人,有的甚至是兼职或兼任其它职务。只有少数县市人员超过两人以上。这种工作体制、编制的存在给地名事业的发展带来了很大的束缚。1998年《国务院办公厅关于印发民政部职能配置内设机构和人员编制规定的通知》进一步明确县级地名管理工作的职责与任务,理顺地名管理工作体制。根据目前存在的体制现状,对地名事业的发展非常不利。

  二、经费保障不匹配,制约着地名事业的发展

  随着城市化的快速推进,城市综合管理水平不断提升,城市地名管理工作将面临越来越重的任务,随着信息化时代的来临,地名信息的传递速度不断加快,使用频率日益提高,无论是社会交往、文化传播、社会生活,都迫切要求提供快捷、标准化的地名信息。人们对地名信息的依赖程度越来越高,也对地名工作提出了更高的要求。近几年来地名工作业务量逐渐增大,但在经费管理上,却有减无增,使地名业务不能正常开展。有的县区虽然有预算,但是没经费。比如数字地名建设是一项庞大的系统工程,其显著特点是投入大,消耗大,服务广,收益小。由于数字地名建设前期投资大,后续维护运行资金压力也不小。因此,在目前大多数地方财政还比较困难的情况下,要做好数字地名建设服务工作决不是一件容易的事。加上一些地方由于认识不到位,政府相关部门之间协调配合不够,管理体制不顺,导致建设资金难以保障到位。目前,除少数经济较发达的城市由地方财政基本提供建设运行资金外,一般中等经济条件的城市,大多数是借助地方财政提供的前期少量启动资金,勉强完成部分服务项目建设,尔后再靠自筹资金来逐步开发建设,致使有些服务项目因后续资金投入不够,出现了运行停滞的现象。而更多的经济欠发达的城市,由于地方财政困难,前期资金投入无法保证,因而对开展数字地名建设信心不足,导致数字地名建设规划只得停留在口头上,记录在案卷里。地名工作的重要性和紧迫性未能引起全社会的共同重视。只有经费的有力保障才能更快更好地推动县级地名管理工作的健康发展。

  三、地名干部队伍建设不匹配,制约着地名事业的发展

  近年来,广大地名工作者努力奋斗、辛勤工作,在各自岗位上创造了不俗的业绩,为经济社会发展做出了应有的贡献。但我们身上表现出的政治素质、业务水平、创新精神与新形势新任务的要求还有不少差距。地名工作是民政工作的重要组成部分,从人员上来看,地名工作队伍的人员构成、知识结构、业务能力等方面还需要进一步的拓展和提高,目前还不完全适应新时期地名工作的要求。因此,提高地名工作队伍的业务水平,就显得非常迫切和必要。

  (一)要加强干部队伍建设。科学整合人力资源,配强配好区划地名干部力量,要将懂政策法规、熟悉专业知识并且热爱区划地名工作的优秀人才充实到队伍中来,从事区划地名工作的同志也要加强学习,更新观念,勇于实践,不断提高理论政策和专业知识水平。

  (二)努力提高队伍专业化工作水平。要在保持工作队伍的相对稳定前提下,按照建立一支政治素质高、业务能力强的地名专业工作队伍的总体要求,切实抓好地名工作人员的业务培训工作,坚持每年组织业务培训,确保全省每位地名工作人员都能接受业务轮训。加强地名工作队伍思想作风建设,牢固树立“为民服务”的理念,强化服务意识,发扬敬业精神,培养一支作风踏实、业务过硬、廉洁高效的地名工作队伍,不断提高管理服务能力与水平。

  (三)加强学习,不断提高自身综合素质。只有通过不断加强学习,努力提高自身的综合素质,才能承担起身上肩负的使命与职责。首先要加强政治理论学习。要认真学习“三个代表”重要思想和邓小平理论,尤其是党的十六大以来的重要文件、重大决议,中央以及省市委领导有关解放思想、鼓励创新创业的重要论述,努力提高自身的理论素质和解决实际问题的能力。同时要牢固树立起“立党为公、执政为民”的思想,树立起全心全意为人民群众服务的思想,进一步增强对工作的激情、对人民群众的感情,全力为群众提供优质高效的服务;其次要加强业务知识学习。为推动工作健康发展,要认真学习地名方面的有关法规、政策,努力熟悉掌握,做到依法行政,按章办事,不仅要保证地名命名更名科学、规范、有序,也要发挥好地名名片为地方经济发展服务的平台;要认真学习地名尤其是住宅小区及建筑物命名方面好的方式、方法,为政府出谋划策,当好参谋,使地名名称更能反映各地的人文特色,充分体现地名文化,着力提升各地发展的吸引力;要认真学习发达地区成熟的制度、规定和做法,大胆去探索、去尝试,把地名服务做的更好更快。

  随着人类的进步与信息化的发展,地名已经是各地城市的名片,地名信息已经成为全社会使用频率最高的公共信息。时代的发展、社会的进步、群众的需求,给地名工作带来了新的机遇和挑战。只要我们正视问题,立足管理,强化服务,注重规范,不断改善服务质量,提高服务水平,我们将会迎来新的地名管理时代。

 
 
山东省民政厅版权所有 鲁ICP备05022991号-2
技术支持:山东政通科技发展有限公司&浪潮集团
地址:济南市历下区南新街1号 邮编:250012 联系电话:0531-86913675