设为首页 | 加入收藏 | 联系我们
首 页 地名查询 地图查询 政策法规 地名文化 科研成果 地名论坛 旅游天地 齐鲁风韵 鲁商名苑 齐鲁老字号
   您当前的位置: 首页旅游天地
2014年好客山东贺年会推荐民俗节会指南
时间2014-01-15 11-19-00 浏览次数:

  周村芯子
  趵突泉新春花灯会

    ◆趵突泉新春花灯会
  时间:正月初一至二十
  地点:天下第一泉风景区趵突泉景区
  特色:白雪楼戏台演出;灯谜展猜活动;花灯会摄影展;民间传统艺术表演;花灯现场制作表演;泺苑文化街民俗展示;元宵节主题活动;最佳灯组评选活动;“中国梦 我的梦”儿童绘画活动;“扫扫更精彩”微信网站关注活动;春节送“福”活动;市民自制花灯展;花灯销售;泉城诗词大PK。
  自驾线路:京沪高速—济南北—顺河高架(经四路下桥口)左转—共青团路(西门路口右转—趵突泉东门)或(西门路口左转—趵突泉北路直行至明湖路—大明湖西南门)
    ◆梁山好汉过大年
  时间:1月1日
  地点:梁山风景区
  特色:贺年会期间,梁山县举办古会民风民俗大展演、“登高辞旧 招财纳福”靖忠庙庙会、水浒情景剧大荟萃、水浒街贺年大集、水浒文化民俗大巡游、“春满人间送春联、送祝福”、“年味最浓的农村戏曲专场”、“梁山好汉闹元宵”等主题活动。
  自驾线路:1.京福高速—日东高速—济宁出口下—沿济梁公路或105国道至汶上往西40公里,往梁山方向北行约60公里即到。2.济菏高速—梁山出口下—沿333省道西行至梁山县城—水泊南路中段即有景区指示牌。
    ◆灵岩寺新年祈福会
  时间:春节前后
  地点:济南市长清区万德镇灵岩寺景区
  特色:祈福法会、万人祈福游活动、“有福同享”、“新年寻福”、“盛世颂福”、“全家福”联展、灵岩寺佛教绘画展、祈福会年货大集等
  自驾线路:沿G104行驶40.8公里(经收费站),左转进入义灵路—沿义灵路行驶1.2公里,稍向右转—行驶5.5公里,过小窑约200米后右转进入义灵路—沿义灵路行驶463米,到达终点。
    ◆蒙山春节祈福庙会
  时间:1月31日—2月6日(正月初一至正月初七)
  地点:临沂市蒙山旅游区龟蒙景区
  特色:庙会含道家祈福拜寿法会、皇帝巡游、“年的味道”之民俗表、非遗高手聚蒙山、猜灯谜、沂蒙美食汇等民俗特色活动和亲子游戏比拼、卡通人物大狂欢等节目,精彩纷呈。
  自驾线路:1.日东高速—平邑出口下—平邑—温水—沿铜蒙公路行驶,即可到达景区。2.京沪高速—蒙阴出口下—平邑—温水—沿铜蒙公路行驶,即可到达景区。
    ◆蓬莱八仙祈福会
  时间:2月14日—15日(正月十五、十六)
  地点:八仙过海景区
  特色:正月十六,蓬莱阁景区举办“天后宫庙会”,推出富有浓郁胶东特色的秧歌、旱船、舞龙、舞狮、高跷等民俗表演项目。吕剧折子戏、戏曲票友擂台赛等将登上蓬莱阁戏楼,蓬莱阁女子威风锣鼓队、地方秧歌表演、戚家拳等武术表演、杂技、歌舞、民乐等也将不间断在景区巡演,一起供游人欣赏和参与。
  自驾线路:济南方向:济青高速—潍莱高速—威乌高速—蓬莱出口下—向北直行至海滨—向东沿景区指示牌行驶—景区
    ◆青岛萝卜·糖球会
  时间:2月8日—2月27日(正月初九至十八)
  地点:正月初九至十一,青岛文化街、沾化路、滨县路、诸城路;正月十二至十五,社区文化广场和贮水山儿童公园;正月十六至十八,以海云广场、糖球广场、嘉禾路为中心,辐射周边道路和区域。
  特色:“吴桥杂技”、“萝卜雕刻大赛”、“非遗项目展演”、“老物件、老宝贝展览”、“齐鲁民艺汇”、民俗文化展销活动四十二项。
  公交线路:市内乘坐227、32、602、7、210、206、319路均可到达。
    ◆曲阜孔府过大年
  时间:元旦至正月十五(1月1日—2月14日)
  地点:山东曲阜阙里宾舍
  特色:阙里宾舍“好客山东贺年会·孔子故里中国年”活动,设过门槛(入府仪式)、内宅请安、兰堂试讲、换过年服饰、写春联、贴门神、剪窗花、挂天灯、放鞭炮、包饺子、家宴、大祭天地、祭祖、龙灯表演、辞岁等26项体验活动,以“孔府元素、儒学文明、中国礼仪”,首次全面展示中国现存的历史最悠久、保存最完整的孔府春节古俗。传承儒家千古年俗,弘扬孔子好客传统。
    ◆“泰山祈福”节会活动
  时间:1月1日;1月31日—2月6日;2月14日(元旦、农历春节、元宵节)
  地点:泰安市泰山风景名胜区
  特色:岱庙跨年迎春传统活动、开城门《御驾亲迎》活动、《祈洪福、保平安》等民俗祈福活动等,“泰山祈福”是泰安市泰山风景名胜区围绕元旦、春节、元宵节三大时间节点,以“薪火传齐鲁,祈福迎新年”、“登泰山,保平安”等为主题,面向国内外普通游客、香客在上述三大节日开展的一系列仪式表演活动。
  公交线路:从火车站广场乘3路到红门站
    ◆杨家埠“年画之乡过大年”
  时间:1月1日—2月14日
  地点:杨家埠民俗村
  特色:贴对联,放鞭炮,包饺子,体验民俗表演,参与民俗娱乐项目,欢欢喜喜过大年。活动期间杨家埠民间艺术大观园推出如下免费项目:乘坐铁瓦马车体验古老的交通工具并且免费拍照留念;在师傅的指导下参与放飞风筝;参观木版年画当的现场制作;观看“皮影表演”“魔术表演”“民间杂技”“年画唱买”等民俗表演,体验抖空竹等。
  自驾线路:济青高速—潍坊出口下—东行4公里左右路南有杨家埠牌楼—再行驶约600米即可到达。
    ◆淄博周村芯子
  时间:1月31日—2月5日(正月初一至初六)
  地点:周村古商城景区
  特色:“周村芯子”是一种独特的民间表演艺术形式,是明清时期周村老艺人从高跷和蜡烛灯台得到启发,依靠发达的织机技术集体创造的。其内容丰富宏伟壮观,每年正月十三、十四和十五将会在周村上演三天。芯子起源于明清时期的周村,后传至博山,后又传到淄川、张店和临淄等地,至今已有四百余年的历史。周村芯子已被列入为“中国国家级非物质文化遗产”。

 来源: 大众日报

 
 
山东省民政厅版权所有 鲁ICP备05022991号-2
技术支持:山东政通科技发展有限公司&浪潮集团
地址:济南市历下区南新街1号 邮编:250012 联系电话:0531-86913675