设为首页 | 加入收藏 | 联系我们
首 页 地名查询 地图查询 政策法规 地名文化 科研成果 地名论坛 旅游天地 齐鲁风韵 鲁商名苑 齐鲁老字号
   您当前的位置: 首页旅游天地
休闲游风生水起 岱岳区无限风光
时间2014-01-09 11-27-00 浏览次数:
  徂徕山滑雪场雪上运动会 □李严朋 摄
  泰山温泉城
  天乐城水世界
  太阳部落景区
  岳海新天街刘老根大舞台
  最美乡村“泰山人家”里峪
  盐海神汤
  二奇楼村
  冬日泰山温泉城
  
  近年来,泰安市岱岳区不断挖掘资源优势,持续打造“休闲岱岳”旅游品牌,厚重的积淀让岱岳区休闲旅游厚积薄发、破茧成蝶,岱岳旅游走进硕果累累的丰收季!风生水起的休闲游,让岱岳区这片古老的土地活力四射、无限风光!
  2013年6月,岱岳区召开全区旅游业发展大会,规格之高、参会范围之广前所未有。会上,确立了“按照‘泰山观光、岱岳休闲’发展定位,实施‘打造品牌树立形象、百花齐放形成集群、带动产业同步提升’的‘三步走’战略,加快建设全国知名的最佳休闲目的地”的发展思路。岱岳区旅游业步入全面发展、振翅高飞的新征程。2013年全区接待游客860万人次,实现旅游收入8.64亿元,同比分别增长24%、88%,全区旅游经济发展实现历史性跨越。
      旅游项目建设支撑产业发展
  岱岳区按照“泰山观光、岱岳休闲”的发展定位,实施旅游大项目带动战略,天乐城、泰山温泉城、天颐湖旅游风景区、徂徕山滑雪场、太阳部落、刘老根大舞台等旅游大项目开门迎客,有力地拉动了全区旅游业发展,全区游客接待量、旅游收入同比大幅提升。2013年“十一”期间,全区接待游客、旅游收入实现了178%、386%的增速新纪录。
  泰山温泉城一期建成运营后市场反响强烈,中央电视台前来录制“五一七天乐”节目,“中国旅游日”旅游服务热线在此举办启动仪式。天乐城盐海神汤是我国东部首家盐浴漂浮体验馆,2013年好客山东贺年会全省启动仪式在天乐城举行,为全省冬季旅游市场燃起了“一把火”。特别是岱岳区多个冬季旅游项目,形成了具有鲜明特色的冬季旅游景点集群,在山东及周边省市独树一帜。在此基础上,岱岳区推出了“暖冬之旅 火热岱岳”两日游精品旅游线路,受到广大游客青睐。目前,岱岳区已创建国家AAAA级旅游景区2家、国家AAA级旅游景区2家、国家AA级旅游景区1家。
    乡村旅游风景这边独好
  岱岳区乡村地域广阔,发展乡村旅游的优势得天独厚。近年来,岱岳区进一步整合乡村资源,不断完善基础设施和配套设施,全区乡村旅游深入推进,接待能力逐步提高,自驾游、乡村旅游人数剧增60%以上。
  金凤岭生态园成功迎接了全省观光旅游畜牧业现场推进会观摩,并被评定为山东省畜牧旅游示范区。龙湾地质公园、盛世仁和庄园、欧式庄园等项目正在建设进展顺利,“泰山人家”乡村旅游示范点铺开建设。截至目前,岱岳区发展省级旅游强乡镇6个、省级旅游特色村8个、农业旅游示范点6个、好客人家农家乐11家。2013年,岱岳区被农业部、国家旅游局评定为全国休闲农业与乡村旅游示范县,岱岳区徂徕镇被省农业厅、省旅游局评定为山东省休闲农业与乡村旅游示范点。岱岳区被列入全省首批乡村旅游规划编制扶持县,乡村旅游发展总体规划即将编制完成。岱岳区道朗镇里峪村被列为全省首批乡村旅游重点扶持村。岱岳区35家改厨改厕户列入全省首批扶持计划,现已通过全省统一复核。
    高强度宣传促销助力市场拓展
  近年来,岱岳区不断强化旅游宣传力度,累计投入宣传经费5000余万元,全区旅游美誉度进一步提高。
  抓住好客山东贺年会、“五一”、中国旅游日、国民休闲汇、“十一”等关键节点,积极策划好客山东贺年会、中国旅游日、泰安市国民休闲汇启动仪式,以及樱桃采摘节、龙舟比赛、农家乐休闲游、滑雪节等节庆活动,客源市场得到进一步拓展。
  在太阳部落、天颐湖、徂徕山又一村、二奇楼村组织了2013中国知名旅行社太阳部落文化之旅嘉年华、天颐湖金秋文艺晚会等系列活动。组织开展旅游大篷车宣传促销活动,现已完成省内市场宣传,与800余家旅行商、近200家新闻媒体进行了面对面沟通交流,取得良好效果,下一步将赴高铁沿线城市开展促销。面向全国公开征集旅游宣传语及形象标识,共征集到全国各地应征作品10000余条。积极参加2013“寻找山东最美乡村”活动,二奇楼、里峪村荣获“好客山东最美乡村”称号。组织参加2013中国·山东国际旅游交易会,向中外游客展示岱岳旅游产品的魅力,岱岳区展厅以独特设计获“最佳展台奖”。太阳部落、天乐城投入巨资在央视、山东卫视进行广告宣传;太阳部落在高速公路沿途、高铁站设置大型旅游宣传牌,在省道、国道沿途设置大型旅游宣传牌和旅游交通标识牌,有力地拓展了旅游市场;泰山温泉城在山东卫视实施广告宣传,景区影响力进一步增强。强化“智慧旅游”平台建设,改版岱岳旅游信息网,筹建“泰山·岱岳旅游”微信公众平台。
    优质服务赢得市场信赖
  岱岳区加大游乐设施安全、就餐安全等环节检查力度,及时整改发现的各类问题,为游客提供良好的游览环境。
  深入天颐湖、天乐城、太阳部落、泰山温泉城、龙湾地质公园、天庭乐园等景区开展游客满意度调查,收到意见建议1000余条,有效地推进了景区完善设施、改进服务,提升了游客满意度。强化与高等院校的合作,与泰山学院和曲阜师范大学建立旅游产学研管合作机制,充分发挥高校旅游人才和研究成果集聚的优势,规范景区运营管理,不断提升旅游管理、服务水平。抓住泰安创建国家级旅游服务综合标准化示范市的机遇,全面铺开天乐城、泰山温泉城旅游服务综合标准化示范点创建工作,大力推进旅游服务标准化。以太阳部落、岳海新天街文化旅游广场申报A级景区为契机,进一步提升服务水平,提高接待能力。组织开展《旅游法》、旅游景区讲解员、乡村旅游培训,提高旅游从业人员素质。高度重视游客咨询、投诉,强化投诉处理平台建设,开通民生服务信息平台,景区设专人解决游客投诉事项,高效、快速处理游客咨询、投诉事项,维护了全区旅游形象,以优质服务赢得了市场信赖。
  近年来,岱岳区旅游业取得了令人瞩目的发展成果。在未来的发展道路上,岱岳区仍将坚定地、一如既往地走下去。

源: 大众日报

 
 
山东省民政厅版权所有 鲁ICP备05022991号-2
技术支持:山东政通科技发展有限公司&浪潮集团
地址:济南市历下区南新街1号 邮编:250012 联系电话:0531-86913675