设为首页 | 加入收藏 | 联系我们
首 页 地名查询 地图查询 政策法规 地名文化 科研成果 地名论坛 旅游天地 齐鲁风韵 鲁商名苑 齐鲁老字号
   您当前的位置: 首页旅游天地
生态文明 魅力“世园”
时间2014-01-20 11-20-00 浏览次数:

  世园会地池景区
  △山西园
  △植物馆
  △贵州园 
  △梦幻科技馆
  △万科园
  △烟台园
  △主题馆
  △江苏园
  ▽飞花区

  沿着滨海大道向北行驶,位于青岛市李沧区的百果山南侧有一片园林式建筑和生态花园。
  这里就是2014青岛世园会主会场所在地——青岛市百果山森林公园。经过3年多的生态保护、修复与建设,这里已经河湖相通,水陆相连,物种丰富,园区室外新载植物共721种,比建国前植物种类增加637种,园区室外植物种类约805种,构成一个山中有水、林中见山、动植物生生相息的自然生态旅游区。
  为尊重生态自然,青岛世园会结合园区山地与植被特色,确定了“文化创意、科技创新、自然创造”三大理念,在建设过程中“少破除、多保留,低干预、高顺应”,充分体现了园区的“自然、野趣”。在景观设计与营造上,充分考虑人文关怀,将人与自然和谐互动作为园艺景观展示的精髓,凸显生态文明活力。
  在2014青岛世园会倒计时100天之际,笔者走进世园会主会场,探访园区建设和运营。

      利用自然元素营造园艺美景
  无论是园艺造景、景观设计,还是草皮美化、室内外景观……首次在沿海城市举办的青岛世园会处处都有创新的印记。
  走进“中华园”内,笔者眼前的冲沟自成一景,乃天然形成,贯穿整个园区,总长达360米,局部总落差达13米。由于冲沟地形复杂多变,施工初期冲沟被视为工作的重中之重。由于中华园冲沟地处百果山,最终综合了防洪、经济、景观等各方面因素进行景观改造,最大限度地对原地形进行保留,对冲沟进行置石和景观绿化;苗木选用乔灌木和花卉地被,丰富景观效果。
  利用自然元素营造园艺美景,中华园的冲沟造景理念也同样体现在其他园区。
  在规划设计方面,注重依托原有地形地貌打造景观亮点,充分考虑山地、水库等地形地貌特点,利用场地中的地形、水体、植被等,以自然景观为依据进行设计,保留了毕家水库扬水站、沈鸿烈桥、樱桃沟、梨树坡等自然与人文遗迹。园区道路选线则尽量利用原有通道,保护现状景观,减少土石方工程量,使道路与周边环境融为一体。
  在植物配置方面,联合青岛农业大学,对世园会园区及周边区域的动植物资源现状进行普查,编制了《青岛世园会园区树种(花卉)选择和植物配置研究技术报告》、《青岛世园会园区陆生野生动物资源调查报告》,为园区规划设计提供了基础资料。
  调查表明,区域内原有植物168种,野生动物近200种。园区规划建设体现生态保护原则,同时为体现生物多样性特征,通过引进适应青岛气候的植物种类,补充、丰富和完善园区植物群落系统,共配置设计植物种类700余种。同时,实施悬挂鸟屋等“引鸟计划”、“挽留候鸟”活动,增加鸟类种群,并与野生动物保护组织合作,引进驻留青岛的野鸭等野生鸟类。
  如今,包括葡萄、甜柿、石榴等原有的食用及观果类96种;黑莓、蓝莓等野生果类21种等百果山食用观果植物都得到了保留和展示。
    园艺景观展现自然山水魅力
  青岛世园会有主题区七大园、体验区五大园。
  这些充分尊重自然,因地制宜打造各具特色的园艺美景,“虽由人做,宛自天开”,体现出自然山水的无穷魅力。
  草纲园创意源于我国药物学著作《本草纲目》,旨在探索中华智慧,通过现代科技手段,展示利用植物对抗城市各种污染疾病的最新成果,令游客在游园中体会自然的恩赐,立意在于通过植物的手段为人类提供健康、低碳的生活环境。
  在童梦区,天然冲沟经过改造后,形成了清泉石上流的美景,青山幽幽,潺潺水流,美不胜收。沟底经过清淤疏浚之后,铺以自然山石,舒缓水势的同时,也营造出了泉水顺流而下、百转千回的自然意蕴。点滴之水,汇聚成溪,顺石而跌落成瀑,无论是少水的旱季,还是水丰的雨季,都有可看之处、可聆之音、可赏之景。水来自百果山的高处、来自雨水、来自地表径流的汇聚,在童梦园的石景上流过,又流向远方,流向大海……
  就地取材营造人间仙境,飞花区同样将自然山水魄力演绎得淋漓尽致。
  从山脚来到半山腰,麦冬青青郁郁,路边野花泛起点点斑斓。来到位于世园会北部最高点的飞花区,也许才能一览花卉品类之盛。
  飞花区位于园区南北中轴最北端,为现状山地。在设计上,充分利用现状山地自然形态,通过配置不同色彩花带,展现“天女散花”的大地景观。为打造出飞花叠彩的景观效果,地形整理之初,为还原这片山林原有的自然、野趣,对原来比较贫瘠的山地地形进行了再次塑造,依山就势将其打造成梯田的地形地貌。
  三季有花、四季常绿。在花卉的种植方面,采用了宿根花卉和时令花卉相搭配的组合,品种包括:硫华菊、月见草、蛇目菊等6种黄色系野花组合,黑心菊、异果菊、百日草等8种橙色系野花组合,醉蝶花、满天星、虞美人等9种粉红色系野花组合,紫花地丁、柳叶马鞭草、大花飞燕草等8种蓝紫色系野花组合,以及大滨菊、石竹、射干等9种杂色系野花组合。
  飞花区简约而不简单,出挑而不出格,留住了花的香、景的美、园的韵味,堪称被藏在大山里的世外桃源。
  在世园会内有一条鲜花大道,长达2000米,樱花、海棠、丁香、紫薇、紫荆等开花乔灌木,美女缨、薰衣草、紫罗兰等品种多、数量多的草本花卉,形成一条姹紫嫣红、引人入胜的迎宾“地毯”,以极强的视觉冲击力迎接四面八方的宾客。
  乔、灌、花、草、藤有机结合,园区荟萃经典植物品种,体现了层次性、季节性。
  在国际园,有德国的高山杜鹃、墨西哥的大丽花、朝鲜的金日成花、金正日花等;在中华园,有新疆的胡杨、宁夏的枸杞和沙枣等;在齐鲁园,有德州的百年枣树、临沂的百年银杏、菏泽的牡丹等;草纲园的水景园共栽植睡莲400余品种、荷花600余品种、其他水生植物100余种,总计10万余株。其中大王莲、芡实(鸡头米)等名贵水生植物,以及中国首批拥有自主知识产权的10个睡莲品种最具代表。
  在植物馆,青岛世园会首次设立了海洋植物展区,建设陆地大型海藻活体养殖和观赏系统,在封闭循环系统中养殖活体巨藻等海底森林大型藻类,同时兼具海洋动物和珊瑚等活体材料展示,展现海底森林的壮丽景观。
    绿色低碳打造生态文明样板
  漫步世园会园区,欣赏珍稀奇异植物、感悟自然山水魄力,以及立体绿化、新节能技术医药等一些与众不同的景观亮点,十分惬意。
  针对园区多处裸露石质高陡边坡,都采取了植被种植、植被混凝土、喷混植生、生态袋等多种新型边坡生态恢复技术,全园共复绿面积近4万平方米,成功的生态修复保证了园区生态景观的整体和谐。
  从远处眺望,梦幻科技馆与临近的绿色山体完全浑然一体。这是由于“科技馆”屋顶实施了屋顶绿化的缘故。主题馆、天水综合服务中心、地池综合服务中心、滨水餐厅等建筑物都进行了屋顶绿化设计,屋顶绿化率将达到48%,使建筑物掩映在绿色之中,与周边自然环境融为一体。
  在部分展园,还应用了建筑墙面绿植系统,减少实木、石材的使用,多采用塑木等柔性材料,在砖墙、混凝土墙、木质墙、石膏墙、玻璃幕墙等各类墙面直接铺贴,营造自然覆盖的景观效果。
  废弃物再生利用、使用新工艺等减少材料损耗,正是建设绿色低碳园区的重要手段之一。园区部分铺装采用建筑垃圾产生的废砖骨料经加工而成的再生砖;鲜花大道采用的无土草皮应用技术,实现了秸秆、稻壳等农作物废弃物的再生利用;推广使用无公害的污泥肥料、浒苔海藻肥;采用玻璃纤维混凝土假山造景技术,减少天然石材开采;室内装修使用了被称为“涂料工业绿色革命”的贝壳粉生物涂料,不含任何刺激性物质。
  为降低能耗,从园区设施到场馆建筑,处处体现节能降耗新思路,引进使用新能源,减少对传统能源的依赖。植物馆玻璃幕墙使用新型节能型超白玻璃,超强的透光性能以及优秀的拦截紫外线效果,降低了建筑物内部的照明能源消耗和空调制冷消耗;主题展区外侧的曲面玻璃可随室外温度、湿度、风向等自然条件自动开启,调节室内温度;主题馆、梦幻科技馆等使用光导照明系统,利用日光替代室内常规照明;世园观景平台采用空气源热泵,并展示压电陶瓷发电、潮汐能发电等;主题馆等引入冷热电燃气三联供技术,以天然气为燃料,形成具备发电、供热、供冷等功能的能源转换和供应系统;园区路灯选用以太阳能、风能为能源的风光互补路灯。
  在降低水源消耗方面,种植屋面灌溉系统、微生态滤床污水零排放系统、人工湿地水质净化系统等,实现了雨水、污水的资源化利用。中德合作分质水处理及资源化利用示范项目将世园村及安置区的污水综合收集处理,实现水的分质供给与排放、污水再生利用,区域内节约新鲜用水40%以上;采用适合于草坪根系分布特性的自动喷淋灌溉系统,实现良好节水效果……
  随着2014青岛世园会开园的日期临近,在百果山这座生态自然的活力“世园会”主会场,处处展示着自然的力量和生命之美。伴随着生态建设的大步迈进,2014青岛世园会主会场天更蓝、水更清、地更绿,由生态文明激发出的生态产业和资源节约型产业,为青岛世园会注入新的活力。

来源: 大众日报

 
 
山东省民政厅版权所有 鲁ICP备05022991号-2
技术支持:山东政通科技发展有限公司&浪潮集团
地址:济南市历下区南新街1号 邮编:250012 联系电话:0531-86913675