设为首页 | 加入收藏 | 联系我们
首 页 地名查询 地图查询 政策法规 地名文化 科研成果 地名论坛 旅游天地 齐鲁风韵 鲁商名苑 齐鲁老字号
   您当前的位置: 首页旅游天地
庄氏庄园五一揭开神秘“面纱”
时间2014-04-23 10-19-00 浏览次数:
 
点击查看原图
    在鲁南临沂莒南县城北,有一个兴建于明朝的古城区,也是中国北方地区著名的以堂号为特色的庄园式建筑群体,这便是著名的大店镇庄氏庄园。2014年5月1日,庄氏庄园即将举行开城仪式,斥巨资打造的江北最大古城即将开门纳客,尘封500余年的庄园又将续写新的传奇!现在我们就为读者探班庄氏庄园,揭开她的神秘面纱。
  在庄氏庄园景区门口,一个始建于明朝的古城楼巍峨挺立,一条大路从城门中穿出;大路两旁,游客摩肩擦踵,好奇的踮着脚尖向城里探看。这时,城门缓缓打开,前后两辆牛车从城门中驶出,前一辆牛场上拉着一车黄土,后一辆牛车上拉着一个水缸,前车撒一锨黄土,后车就就泼一瓢净水。
  这是庄氏庄园景区“开城仪式”中的一幕,再现了庄园始建之胜景。自明初庄氏迁陟到此,世代耕读。先后产生了庄谦、庄瑶、庄陔兰等一大批历史名人,门庭显赫,有七十二家堂号。开城仪式复原的,正是庄谦受封浙江道监察御史,兼陕西八府巡按的一幕。
  经过几百年的发展,庄氏庄园形成了以大店为中心的庞大的庄园体系,号称三百多个堂号,俗称华夏第一庄园。抗战时期,一一五师司令部、华东局和华东军政大学都驻在庄园内;1945年8月13日,山东省政府在这里成立,当时成了山东省党、政、军指挥中心。为纪念这段历史,现在庄园建有“一一五师司令部纪念馆”、“山东省政府纪念馆”。
  500余年历史造就了庄氏庄园的大气厚重,这大气厚重也让庄园尘封太久了。5月1日,巨资打造的庄氏庄园重新开门纳客,不得不说是其内涵厚积薄发的结果。丰厚的历史底蕴与内涵还造就了《读书入仕》、《为官清廉》等场景剧,5月1日,这些剧目将亮相庄氏庄园,为游人带来沧桑历史的震撼。“众位乡里乡亲,今日我庄家双喜临门,大办喜筵,不论南来的,北往的,上学的,站岗的,旅游的,探访的,都请到我庄氏庄园做客!请……”在“开城仪式”最后,“庄谦”引领游客入城做客。5月1日,让我们齐聚临沂莒南大店庄氏庄园,不见不散!
 
 
 
山东省民政厅版权所有 鲁ICP备05022991号-2
技术支持:山东政通科技发展有限公司&浪潮集团
地址:济南市历下区南新街1号 邮编:250012 联系电话:0531-86913675