设为首页 | 加入收藏 | 联系我们
首 页 地名查询 地图查询 政策法规 地名文化 科研成果 地名论坛 旅游天地 齐鲁风韵 鲁商名苑 齐鲁老字号
   您当前的位置: 首页旅游天地
诺奖得主“淘宝”峄城石榴
时间2014-04-03 10-17-00 浏览次数:

    3月31日临近中午,穆拉德国际集团董事局主席婓里德·穆拉德在枣庄市峄城区榴园镇曹马村的土地上栽下了红石榴树苗,开启了他的山东掘金之旅。一个多小时前,他与峄城区政府签订了投资30亿元建设生物科技产业园的合同。其中一项,就是通过土地流转,3年工厂化种植石榴12万亩。
  诺贝尔奖获得者、“伟哥之父”,这些光环伴随着穆拉德的3天枣庄行。人们不禁要问:78岁的穆拉德为何会钟情峄城石榴?
  1998年,因为发现一氧化氮能促进心血管扩张,穆拉德获得了诺贝尔生理医学奖。此后,他转向一氧化氮的技术转化,注册成立了穆拉德国际集团,致力于新药研发,他的成功发明也导致了“伟哥”的面市。发展到现在,穆拉德国际集团拥有18家子公司,在医药保健、生物科技等领域具有核心竞争力。
  研究发现,一氧化氮对人的神经系统、心脑血管系统、泌尿系统等全身六大系统具有积极作用,有益身体健康。穆拉德和他的团队一直在搜寻更多的一氧化氮基质。
  他告诉记者,中药活血化淤的神奇疗效让他想到了一氧化氮。10多年前,他在上海成立了中药研究中心,通过对100多种中草药的研究,发现了很多富含一氧化氮基质的中草药品种。
  现在,穆拉德又把目光投向了石榴。穆拉德介绍,石榴全身都是宝,石榴皮、石榴籽、石榴叶等都有很好的医药价值,他想从石榴上淘到更多、更大的宝。一方面,从中萃取一氧化氮基质,用于功能性保健品的生产;另一方面,用从石榴中提取的基质研发新药。
  通过调研,穆拉德发现,在中国8大石榴产区中,峄城最佳。一是历史最久,种植历史达2000多年;二是面积最大,现已达到18万亩;三是产业化程度最高,从苗木繁育到鲜果销售、后期加工等,整个产业年产值约10亿元。
  他们看中了峄城的石榴资源和产业基础。特别是,峄城石榴的优良品质,非常适合生产一氧化氮功能性饮料。
  “独具慧眼”的不止穆拉德国际集团一家。以生产王老吉闻名的广药集团感觉凉茶产业已经触到天花板,急于寻找新型饮料从而扩大市场。穆拉德国际集团看中了广药集团的销售网络,广药集团相中了穆拉德的独家技术,两家企业一拍即合。去年年底,穆拉德国际集团与广药集团合资成立王老吉穆拉德生物科技有限公司,共同生产销售石榴汁。
  另外,峄城石榴汁企业珀默珀尼卡公司是中国石榴汁行业标准的制订者,占据国内60%的市场,产品通过了美国FDA认证。前不久,穆拉德国际集团与珀默珀尼卡公司合作,注册3亿元成立了山东穆拉德实业有限公司,前者占股51%。
  原珀默珀尼卡公司董事长刘广亮担任山东穆拉德实业有限公司总经理,他对此次合作很支持:穆拉德国际集团的先进技术,广药集团的强大销售网络,珀默珀尼卡公司的高品质原料,可谓强强联合,将为峄城石榴产业化插上翅膀。
  刘广亮向记者透露了公司发展的初步设想:国内市场方面,500公里半径之内,由山东穆拉德负责生产销售,之外的由山东穆拉德提供原料给广药集团生产销售;国际市场,由穆拉德国际集团借助自己的销售网络出口50多个国家和地区。今年5月,一氧化氮石榴汁功能性饮料将推向市场;3年内,公司销售额预计从5亿元增长到30亿元。
  穆拉德介绍,除了当地的技术力量外,还准备从上海研究中心抽调一部分科研人员,尽快将石榴生物医药研究做起来。随着研究的深入,石榴的更多功效将被发现,用途更加广泛,前景更加广阔。
记者 张环泽 代玲玲 转自大众网

 
 
山东省民政厅版权所有 鲁ICP备05022991号-2
技术支持:山东政通科技发展有限公司&浪潮集团
地址:济南市历下区南新街1号 邮编:250012 联系电话:0531-86913675