设为首页 | 加入收藏 | 联系我们
首 页 地名查询 地图查询 政策法规 地名文化 科研成果 地名论坛 旅游天地 齐鲁风韵 鲁商名苑 齐鲁老字号
   您当前的位置: 首页旅游天地
沂源:济南一小时旅游圈“后花园”
时间2014-05-06 09-52-00 浏览次数:
  凤凰山
  牛郎织女景区
  □ 大众报记者 付玉婷

  有一个地方,境内山峦起伏,河流纵横,森林覆盖率达56.7%,一年四季有花、四季有果,展现给人们的总是碧透的蓝天、清新的空气;
  有一个地方,流传着家喻户晓的牛郎织女民间传说,国内唯一与实地实景对应的文化遗存赋予人们对缘分的憧憬、爱情的向往;
  有一个地方,滋润了沂蒙山区母亲河的第一缕细流,带着老一辈革命家和新时代先锋战斗、生活的故事奔向茫茫沃野,为人们带来思想的碰撞、心灵的洗礼;
  这个地方,就是地处鲁中腹地的沂源。作为连接“济南——青岛”两大城市群的枢纽和山水圣人、仙境海岸两大旅游线的中转站,沂源享有无可复制的景观资源与人文积淀。春末夏初,万亩樱桃花笑迎八方客之际,曾荣获中国最佳休闲小城、山东最佳旅游城市的沂源,正以更加丰富的业态、便利的交通、完善的设施与服务,打造济南一小时旅游圈“后花园”这块全新的金字招牌。
    鲁印揭秘:山东“老家”在沂源
  沂源是一个神奇美丽的地方,在这里你总可以发现山东“鲁”的印记。
  打开地图,山东省的几何中心恰好在沂源,也就是说沂源是“齐鲁之心”。得天独厚的地理位置孕育出百万亩林木、果树,这让沂源有了“齐鲁高山林海,鲁中花果之乡”的美誉。另一方面,沂源也常被称作“山东老家”,这并不是夸张的说法。
  中华大地上,几乎和北京猿人同一时期,沂源猿人开始了与大自然艰苦的抗争。1982年5月的一天,位于沂河源头,鲁山山脉南端的骑子鞍山发现距今40万年至50万年的猿人化石,所在地沂源县从此由一方高山林海中的隐秘妙境成为世人瞩目的焦点。沂源猿人的出现,填补了山东旧石器时代考古的一个空白,专家认定这里为山东古人类发源地;而山东文明的种子,也就从这里播撒开来。
  也是因为这个原因,沂源人对鲁山有一种特殊的感情,他们喜欢以山为媒,邀友赴约,即便是我这个初登鲁山之人,也立刻被鲁山的美迷住了:美在竹林层染、林海摇曳的绿,美在夕阳西下山谷的幽然寂静,美在清溪碧潭的清莹秀澈,美在群山耸立、沟壑纵横的瑰丽壮观,更美在鸟落枝头、倾听大树心声的奇妙感觉。“适与野情惬,千山高复低。好峰随处改,幽径独行迷。霜落熊升树,林空鹿饮溪。人家在何许,云外一声鸡。”古诗人梅尧臣的感喟,道出了国家AAAA级景区鲁山国家森林公园的浪漫和丰美,也点出了万千游客沉醉在此不知归路的缘由。
  以“鲁”命名的村镇,山东只有一个,也是在沂源。过去的兵家必争之地因交通便利,在青银高速设有出入口,且有道教圣地栖真观、国家AAA级景区618战备电台及各种生态旅游资源,现已成为寻幽探鲁的必经之处。
  沂河也发源于此,沂源因此而得名。沂河绵延800里,养育了五千万齐鲁儿女,是名副其实的母亲河。正值春末夏初,微风轻轻一吹,沂河水面荡漾起轻柔的涟漪,就像有人在抖动碧绿的绸子,为环抱在其中的沂源带去无尽的活力,沙鸭、鸳鸯各种鸟类在这里嬉戏、玩闹,各色鱼儿在这里畅游,好不热闹!
    四季飘香:生态“高地”在沂源
  若要给每座城市赋予一种颜色,沂源当之无愧是绿色。作为生态功能区,良好的地理条件和气候条件,让沂源成为中国北方发展无公害绿色有机农产品的最佳适宜地带,中国首个有机苹果标准化生产示范区就诞生在这里。一年四季,绿色农业、生态人文景观和山地森林、湖泊溪流交相辉映,构成一幅幅优美的乡村画卷。沂源,是个走之不厌、看之不尽的大花园。
  春天的沂源,是花的海洋,任你徜徉;夏至秋的沂源,则是果的世界,任你品味、采摘。各类鲜果一波接一波挂满枝头,四处弥漫的果香沁人心脾;果园一坡接一坡、一片连一片,直叫人神清气爽,眼前一亮:饱满诱人的中华寿桃、红彤彤的“沂源红”苹果、酸甜可口的山楂、香甜嫩脆的红枣……一个个,一串串,或娇滴滴地躲在树叶后,或沉甸甸地高挂于枝头。
  沂源是山东省平均海拔最高的县,近年来,这里正全力打造另一个高地——“齐鲁生态高地”。果树进城、清水润城、森林围城、亮化美城、七溪十二湖建设,随便找一处停下脚步,放眼望去满目皆翠。除了绿、幽、秀、奇、险的鲁山,沂源还有“一望千山绿,举目众瀑悬”的圣佛山,九峰环列、群山叠翠的翠屏山,苍松翠柏、古木众多、道观佛阁隐藏其中的唐山以及秋天漫山红遍、层林尽染的凤凰山。
  厌倦了城市的喧嚣,不妨来这一步一景中觅一方净土,享一份宁静。先来说说这“净”。同样是因为海拔高,沂源境内无客水流入,无“三废”污染,全县主要环境质量指标达标率为100%,是山东内陆夏季平均气温最低的区域,享有“度假天堂”的美誉。“纯”和“净”往往不可分离——登至鲁峰极顶,游目远眺,看到一条“小河”蜿蜒蛇行,那正是北魏郦道元所著《水经注》中的“螳螂河”。高山泉水,伸手可掬,偶有鸟儿照镜梳妆,涟漪层层,银光烁烁。
  再来说说“静”。单是沂河这汪清澈,便让人感到从头到脚被濯洗了一番似的清凉,使人不由自主地走近它、嗅闻它,就如同看惯了花枝招展、粉黛妆扮的时尚女郎,一下子见到一个清纯婉约的村中姑娘,任谁都会不自觉心动。
    “一站到底”:食、购、娱、育在沂源
  沂源的旅游资源将山水、生态、文化高度融合,来到沂源,不只有看头儿,更有吃头儿、玩头儿、听头儿、买头儿。
  沂源是牛郎织女传说的故乡,被称作“爱情之源”。牛郎织女景区悬崖如削,巨石嵯峨,但在悠悠沂河的映衬下,却连一滴水的流淌、一棵草的摇曳都能让人感受到爱情的气息。你看,织女洞、牛郎庙隔河东西相望,恰似天上“牵牛星-银河-织女星”遥相呼应。景区内织女泉、天孙台及罕见的叶籽银杏、角度不整合面等自然地质奇观,也因与传说有关,染上了浓浓的“艺术气息”。山与水相依相融,自然风光和人文景观交相辉映,仙境跟凡界浑然天成,即便尚未心有所属,也能在此体味到“金风玉露一相逢,便胜却人间无数”的意境。
  在沂源这片红色热土上,还孕育出了无数可歌可泣的英模人物,朱彦夫就是其中的一位。他1933年出生在沂源县张家泉村,没有四肢,没有左眼,右眼的视力只有0.3,没上过学,但参加过上百次战斗,三次立功,十次负伤,是动过47次手术的特等伤残军人,被誉为当代中国的保尔·柯察金。如今,他的事迹宣传教育基地就坐落在沂源西里镇张家泉村。展馆内存有朱彦夫各个历史时期的珍贵照片、实物和文字资料,并打造了“赶牛沟棚沟造田”等多处参观点;通过还原朱彦夫工作、生活的真实历史足迹,基地试图展现他带领父老乡亲顽强拼搏、战天斗地、让全村旧貌换新颜的壮举,从而让拜访者在此重寻英雄历程的光辉足迹,感受时代楷模的无穷力量。
  游览累了,就找个地方歇歇脚,品尝一下沂源的美食吧!大锅全羊是沂源特色名吃,也是整个沂蒙山区的一道名吃。全羊,关键在“全”字上面。把羊的各种部位一锅煮出,色、香、味俱佳,鲜嫩可口,汤汁浓郁。还有那些远近闻名的地理标志产品:皮薄色艳、质脆多汁、风味醇厚的“沂源红”苹果;外观鲜嫩、气味清香扑鼻、入口清脆无筋的鲁村芹菜;耐储运、质嫩味鲜、营养健康的悦庄有机韭菜;“水中贵族”西长旺白莲藕;香嘎嘎的沂源花生;个大、体肥、营养丰富的沂源全蝎。其实,沂源的美食远不止这些,鲁村狗肉、沂源大樱桃、沂源煎饼、消水蒜黄、鲁源小枣、吴家官庄烧鸡、东里大饼、佛岭炒鸡……哪一个不是令人食指大动、垂涎欲滴?
  品尝完毕“舌尖上的沂源”,不妨再去寻找一下“行走的沂源”。漫步沂源县城,各种地方特色工艺品无处不在,无一不妙,都是馈赠亲友的好礼。其中,桃木具有“吉祥、辟邪、纳福、镇宅”的文化内涵,位于西里镇江家峪村的杜氏木艺坊结合牛郎织女爱情文化和当地深厚的民俗文化,近些年来开发了一系列独具匠心、特色鲜明、制作考究的工艺品,覆盖六个系列一百多个品种。沂源燕崖镇是燕子石的主产地,这种又被称为“多福石”、“鸿福石”的古代化石色泽古雅、纹彩奇特,富有天趣,作为“人类的万卷书”,记录了大自然的沧桑变迁。目前燕子石还被加工成花瓶、宝塔、屏风、龙船等多种工艺品,尤其是砚台被称作多福砚,是鲁砚名品之一。
  年轻人们则最爱亲身体验草编制作的乐趣。当地的鲁艺制品厂不仅提供成品展卖,农闲时当地的妇女也很乐意来这里向感兴趣的游客传授编织技法:只见钩针在她们的手中灵巧地上下翻滚,也就十分钟的功夫,一件带有吉祥话字样的香包就诞生了,直引得游客大呼不过瘾。
来源: 大众日报
 
 
山东省民政厅版权所有 鲁ICP备05022991号-2
技术支持:山东政通科技发展有限公司&浪潮集团
地址:济南市历下区南新街1号 邮编:250012 联系电话:0531-86913675