设为首页 | 加入收藏 | 联系我们
首 页 地名查询 地图查询 政策法规 地名文化 科研成果 地名论坛 旅游天地 齐鲁风韵 鲁商名苑 齐鲁老字号
   您当前的位置: 首页旅游天地
泉城济南:泉甲天下 润泽民生
时间2014-06-11 10-32-00 浏览次数:
  “天下第一泉”5A级景区之五龙潭
  “天下第一泉”5A级景区之大明湖
  □ 刘 英

  经过多次反复推敲修改,省会济南的旅游形象口号最终选定“泉城济南”四字,大道至简,正是“泉”与“城”的完美共融,成就了今天的泉水之都——济南。
    有泉水,有生活,才是真泉城
  很多人对济南的向往,源于老舍的《济南的冬天》。济南市旅游局局长王铁志用其中的一段话向游客介绍:“请闭上眼睛想:一个老城,有山有水,全在蓝天底下,很暖和安适地睡着,只等春风来把它们唤醒,这是不是个理想的境界?”
  泉是济南的特色。山是泉之源,河是泉之脉,湖是泉之汇,城是泉之生,山泉湖河城共同孕育出了辉煌灿烂的泉水文化、齐鲁文化、名士文化、民俗文化和现代都市文化。旅游、文化相得益彰、熠熠生辉,令人心驰神往、回味无穷。
  济南有泉水,有文化,更有生活。拿着所有能够装水的家什,在几大泉群汲水,是济南的一大景观。10年里,不管雨打风吹,每天早晚提着四个大水桶去黑虎泉打水,是济南市民老赵每天的必修课。喝一口泉水泡的茶,那是他一天里最好的享受。刚到5月,五龙潭公园里已经挤满了光着脚丫把水踩得啪啪响的孩子们,小伙伴拎上水枪打一场淋漓的水仗,更是夏天必不可少的天然娱乐项目。
  亲泉水,享天伦,这是大自然赐予济南人的独特礼物。为了守护这份天赐的礼物,济南人也付出了艰辛的努力。济南市政府先后投资20多亿元,建成鹊山水库和玉清湖水库蓄水工程,设计日供水能力80万立方米,通过调整采水布局,大大减少了地下水开采量。目前公共管网中地表水与地下水的比例基本达到9:1。封井保泉并实施人工增雨保泉,在枯水期采取回灌补源,通过卧虎山水库每年放水近1000万立方米,涵养地下水源。每到枯水期,济南市民的心都半悬着,随着泉水的涨落而波动。济南市制定的保泉应急预案显示,当趵突泉地下水位降至28.15米保泉警戒线时,启动紧急保泉应急预案;28米时发布橙色预警;27.6米时发布红色预警,采取所有必要手段保持泉水持续喷涌。
  泉涌不息,代表济南城市的活力,也是市民生活不可分割的企盼。正是通过政府决策引导和全民的不断努力,济南泉水已经保持持续喷涌10年不断流,书写着济南市民与泉水的生动故事。
    有特色,有人情味,才有真品牌
  有很长一段时间,济南都被当作“过客城市”,“济南泰山曲阜”的经典线路,不仅被旅行社一带而过,也被自由行的游客边缘化了。去济南玩什么?游客在等待一个能让他们留下来的答案。
  从2009年开始,济南的城市建设每年都在发生巨大变化,奥体中心、西部新城、省会艺术中心拔地而起,几大城市综合体构成都市新商圈,经十路、高架路贯通东西南北……此时,济南的旅游业,特别是以休闲为主的业态开始顺势而为。
  济南国信旅行社的张晓国一直守护着心中对济南老城厢的浓重情结,十年前,他潜心策划编制的步游泉城线路,如今已经不是一两个小时能说完逛完的产品了,随着泉水风貌带环境的优化,步游泉城逐渐演变成今天的慢游泉城一日游、二日游,范围也扩大至去年正式挂牌的济南首个5A级,天下第一泉旅游区。“目前在全国能叫‘天下第一’的还真没几个景区,这是个大品牌,一定得叫响亮。”张晓国说,大品牌需要文化底蕴为依托,济南绝无仅有的老城,不仅有家家泉水,还与各界名流生发出取之不竭用之不尽的故事情节,让那些老屋、老泉、老街巷,至今都永葆生命力,这也是旅游的生命力。需要深入挖潜,开发适合出深度泉水休闲的精品体验之旅。
  从解放阁台阶上走下来到黑虎泉,就这20几个台阶却是另一个世界,这是张晓国经常向外地人推荐的一处景致。他说,济南不止是“家家泉水,户户垂杨”之美,人情味也是千金难买的资源。特殊的地理环境和人文积淀,培育了济南人淳朴、平和、极富同情和包容的品性,他们古道热肠,不媚上,不欺下。人情美,还体现在人文美。济南的人文历史源远流长,千百年厚重的人文积淀滋养着一代代的济南人,代代延续,示范效法,始成暖暖的温厚世风。
  城市旅游需要政府主导,城市营销是旅游发展的重要手段。近几年,济南市不断强化对“泉城济南”城市旅游形象品牌的立体式宣传营销,成功策划推出泉城新年祈福会、泉城泉水休闲汇、国际泉水冬泳节、旅交会等节会活动,吸引了大批游客参与。济南市政府牵头成立京沪高铁旅游联盟、省会城市群旅游联盟,在政企合作、区域联合、市场互动、管理协调等方面发挥了重要作用。通过主流媒体宣传、网络营销、重点客源地促销等方式,开展点对点精准营销。城市旅游品牌形象的影响力和吸引力进一步增强,境内外客源市场不断扩大。
  2013年,济南市接待游客5127万人次,实现旅游总收入529亿元,同比分别增长9.8%、14.5%。旅游业总收入相当于全市GDP的10.1%,相当于全市服务业增加值的18.3%。
    有远见,够时尚,追求国际范儿
  如今,立足发展省会经济的定位,济南旅游正着眼“大”处,向国际水准看齐。
  2014年伊始,济南市召开了一次高规格的旅游“誓师大会”,提出全面加速建设国际旅游名城的总体目标,重点实施“旅游产业促进10大工程”。
  据会议要求,济南市旅游业将从发展实际出发,科学研判未来发展趋势,从产业定位、战略布局和发展目标三方面,提出了以下目标:一是将旅游业建成为济南增量发展的战略性主导产业。二是全力构建以“一核两圈”为主体的大济南旅游区。打造“天下第一泉中央游憩区”、“济南休闲度假圈”和“省会城市群旅游经济圈”。三是建设国际旅游名城。力争到2017年,全市游客接待量达到9000万人次;旅游总收入比2012年翻一番,达到950亿元;五星级酒店达到8-10个;建成国家级风景名胜区1个,省级以上旅游度假区3个。充分发挥核心集聚和辐射带动作用,将济南建设成为山水圣人旅游线龙头城市、省会城市群旅游经济圈核心城市、京沪高铁旅游黄金线上重要节点城市,成为具有较强综合竞争力的国际旅游名城。
  泉水核心区域要保护利用,城市外围地带要科学利用。未来三年,是济南旅游大项目建设的关键三年,政府将重点推进兴隆都市泛旅游综合体、济西湿地公园、非物质文化遗产博览园、小清河旅游带、鹊山龙湖、华山历史文化公园、五峰山省级旅游度假区、泉城农业公园、绣源河风景区、朱家峪景区、白云湖景区、神洲生态乐园(野生动物世界)、龙冈梦幻星空、玫瑰湖湿地公园、黄河古镇、澄波湖风景区、海棠湾温泉度假区、温泉国际旅游综合体、大沙河乡村旅游片区等项目建设。推动南部乡村休闲旅游度假区、槐荫旅游度假区创建省级旅游度假区。这些经过高端规划、综合开发的旅游大项目,将构建起支撑济南旅游度假市场的中坚力量,解决吃住行游购娱一站实现的问题。
  我们期待,再过三年,济南将以古朴与时尚并存的“国际范儿”示人。来源: 大众日报
 
 
山东省民政厅版权所有 鲁ICP备05022991号-2
技术支持:山东政通科技发展有限公司&浪潮集团
地址:济南市历下区南新街1号 邮编:250012 联系电话:0531-86913675