设为首页 | 加入收藏 | 联系我们
首 页 地名查询 地图查询 政策法规 地名文化 科研成果 地名论坛 旅游天地 齐鲁风韵 鲁商名苑 齐鲁老字号
   您当前的位置: 首页旅游天地
多彩临沂 亲情沂蒙
时间2014-06-17 09-42-00 浏览次数:
 
滨河景观湖
 
蒙山人家——立石屋
 
沂蒙山主峰——龟蒙顶
  □ 刘 英

  提起临沂,您印象最深的是什么?红嫂,沂蒙山小调,舌尖上的煎饼?听说过、没去过临沂的人,可能会选这些。而到过临沂的人,往往这样评价:它的城市大气时尚,它的乡村充满人情味,它是个值得“回头”的地方。
    红色高地“情”定旅游
  临沂旅游资源丰富,八百里沂蒙,造就了良好的生态大环境,春天是大花园、秋天是大果园、一年四季是大游园。同时,临沂又是东夷文化发祥地,是智圣诸葛亮、书圣王羲之、算圣刘洪的故里,文化底蕴深厚。
  革命战争年代,在硝烟弥漫的蒙山沂水,党和人民军队为了人民利益出生入死、喋血苦战,沂蒙人民在党的领导下舍生忘死、奋勇支前,共同锻造了“爱党爱军、开拓奋进、艰苦创业、无私奉献”的沂蒙精神。在和平建设和改革开放的进程中,沂蒙精神与时俱进、锤炼升华,成为山东人民密切党群关系、推动经济社会发展的力量源泉。沂蒙精神与延安精神、井冈山精神、西柏坡精神一样,是党和国家的宝贵财富,其本质是党同人民的血肉相连、鱼水相依,是群众路线教育实践活动的生动教材。
  “如何整合好、开发好、利用好这些宝贵的资源,培育壮大旅游产业,对我们是一个挑战。”临沂市旅游局局长支富增说。发展旅游业,离不开品牌创意和产业定位。五年前,临沂市旅游形象确定为“亲情沂蒙”,这在当时大部分城市还是以资源特色为形象的情况下,可谓特立独行。具体实施过程中,旅游品牌的打造与城市建设挂钩,重点突出规划引领、产业升级、服务配套和宣传推介“四大重点”,各项工作有条不紊的从基础做起,强化扶持引导,营造浓厚氛围,不断优化旅游发展环境。
  革命老区“情”定旅游,是以扎实肯干的精神培育旅游业。2013年,临沂接待游客4760.95万人次,同比增长11.35%,实现旅游总收入413.77亿元,同比增长15.31%。其中,接待国内游客4742.76万人次,同比增长11.42%,实现国内旅游收入407.43亿元,同比增长15.85%。旅游总收入相当于GDP的12.4%,高出全省平均3个百分点。
    以红带绿 革命老区换新颜
  红色和绿色,是临沂旅游的主色调,红色旅游的知名度为发展生态旅游创造机遇,其他资源也一并被盘活。近几年,临沂市在县域旅游、红色旅游、乡村旅游发展和旅游执法管理等多个领域、多个方面进行了积极探索、大胆实践,先后创造了“沂水现象”、“沂南模式”等先进经验,为品牌引领的旅游业发展起到了示范带动作用。
  经过几年的培育,“亲情沂蒙”品牌体系逐渐丰富,A级景区、乡村旅游、县域旅游的品牌美誉度不断提升。2013年,蒙山联合潍坊沂山成功创建沂蒙山国家5A级旅游区,结束过去游客只闻沂蒙山、不知沂蒙山在哪儿的历史。“沂蒙人家”品牌引领的乡村旅游,有效融合当地“红”“绿”资源,形成红色旅游和生态旅游并驾齐驱之势,临沂市因此被评为山东省乡村旅游示范市。
  县域旅游强势发力,沂水县被国家旅游局确定为全国旅游标准化试点县,并被评为全国休闲农业与乡村旅游示范县,沂水县院东头镇、沂南县竹泉峪村、蒙山旅游区百泉峪村被确定为山东省乡村旅游示范镇(村)。
  沂南县推出了“红嫂人家”,蒙山旅游区推出了“蒙山人家”,兰陵县推出了“兰陵人家”,临沭县推出了“沭河人家”,蒙阴县推出了“崮乡人家”,一个以“沂蒙人家”为统领的沂蒙乡村旅游品牌体系正在构建当中。据统计,临沂市12个县区和3个开发区中,有5个县区旅游总收入占GDP比重超过10%,其中,沂水、沂南两县超过20%。这充分说明,旅游业已经成为临沂各县域经济发展的主导产业之一。
  游客顺便带回的优质土特产,赢得一致的好口碑,“羲之”牌六头茶艺、胡人骑狮、“红嫂”煎饼、干煸辣肉丝等获评山东省旅游商品十佳品牌。
    四大品牌在“夹缝”中突围
  在山东旅游大格局中,临沂一直处于夹缝位置,西有泰山、曲阜(山水圣人线),东有青烟威(黄金海岸线),北有潍坊(民风民俗旅游),临沂正处在三条传统旅游线中间位置,竞争压力较大。在今年召开的全市旅游发展大会上,支富增提出,临沂的旅游业发展正面临一个新阶段:如何找准定位,从“夹缝”当中突围出来,是当前面临的一大挑战。为此,临沂市提出精心打造四大品牌支撑“亲情沂蒙”品牌体系。
  精心打造“沂蒙人家”乡村旅游品牌。加快“蒙山人家”、“红嫂人家”、“崮乡人家”、“沭河人家”、“兰陵人家”等县域乡村旅游品牌注册和形象标识设计,丰富乡村旅游品牌;确保今年年底完成80%以上县区规划编制工作;完成1500家农家乐“双改”(改厕改厨),创建评定2000家“沂蒙人家”。每个县区培植1-2个市级乡村旅游示范乡镇、2个以上乡村旅游示范村。
  精心打造“全国红色旅游修学基地”品牌。在临沂众多的文化旅游资源当中,红色文化和红色旅游在全国具有响亮的品牌,这也是临沂旅游的吸引力所在。目前,临沂正在策划酝酿沂蒙根据地旅游园区,将选准空间载体,整合优势资源,打造一个能够真正体现沂蒙红色文化精髓、沂蒙地域文化特色、体量大、创意新的红色旅游园区,进一步提高临沂红色旅游的吸引力、竞争力,并积极争取将沂蒙根据地旅游园区与孟良崮战役纪念地旅游区捆绑打造成省内首家5A级红色旅游景区。同时,抓住全国第二批群众路线教育实践活动全面展开有利时机,与沂蒙党的群众路线教育基地建设有机结合,积极推动各红色旅游景区完善设施,丰富内容,扩大影响,逐步把临沂打造成为全国红色旅游修学基地。
  精心打造“中国温泉城”旅游品牌。临沂温泉资源丰富,可以在培育温泉产业链上下功夫,可突出山地、养生、民俗、度假等不同主题,培育打造一批具有不同文化主题、不同风格特色的温泉产品。观唐、智圣、东方瑞海、颐尚等重点温泉景区,已经开始注重产品升级换代,积极引进专业连锁服务品牌,提高服务水平。
  精心打造“临沂商城·购物天堂”旅游品牌。当前,临沂市委、市政府正在加速临沂商城国际化建设,相关区域将规划建设一批休闲旅游购物街区、特色商品购物点,打造临沂休闲购物之旅线路产品,创建“临沂商城、购物天堂”旅游品牌。
  “亲情沂蒙”,是一个有温度的品牌。对大多数游客来说,“亲情沂蒙”亲和力在于“好客”和“亲情”,这是沂蒙地区最具特色的地域文化。有专家建议,“亲情沂蒙”可以在服务上多下些功夫,将其融入到导游、酒店、餐饮等旅游服务领域中,培育一个亲情化、个性化、标准化的旅游服务品牌。
 (图片资料由山东省国际旅游开发中心提供)
来源: 大众日报
 
 
山东省民政厅版权所有 鲁ICP备05022991号-2
技术支持:山东政通科技发展有限公司&浪潮集团
地址:济南市历下区南新街1号 邮编:250012 联系电话:0531-86913675