设为首页 | 加入收藏 | 联系我们
首 页 地名查询 地图查询 政策法规 地名文化 科研成果 地名论坛 旅游天地 齐鲁风韵 鲁商名苑 齐鲁老字号
   您当前的位置: 首页旅游天地
“汉诺故事”催生枣庄首个文化旅游综合体
时间2014-07-03 10-48-00 浏览次数:
  △诺博外孙马克先生在品鉴汉诺庄园葡萄酒
  △汉诺葡萄种植基地
  △诺博先生指导当地农民种植的德国葡萄
  △汉诺庄园酒窖
  □张环泽 焦兴攀
  
  “还有一位德国友人叫诺博,是德国葡萄专家,2000年至2009年他同助手汉斯17次来到山东枣庄……”
  3月29日,国家主席习近平访问德国,在柏林发表重要演讲时,深情讲述了“汉诺故事”,经各大媒体报道后,故事发源地山亭区汉诺庄园闻名世界。
  汉诺联合集团依托汉诺庄园规划打造全市首个高端文化旅游综合体,形成“南有(台儿庄)古城、北有(汉诺)庄园”的文化旅游大格局。
    讲好“汉诺故事”
传承中德友谊

  6月25日,汉诺联合集团董事长张延平向笔者介绍了汉诺文化旅游综合体建设情况。
  6月4日,省政府领导与德国葡萄专家诺博的外孙马克·林顿先生一起在汉诺庄园为“汉诺故事馆”开馆。
  一边聆听着“汉诺故事”,一边观看德国专家诺博和汉斯感人故事的展板:
  2000年春天,SES(德国退休专家组织)成员、葡萄专家诺博·高利斯和助手汉斯·博伊来到山亭,向当地农民无偿传授葡萄栽培、嫁接、改优的技术。他们还资助了8名当地家庭困难学生上学。2007年,汉斯突患癌症,弥留之际仍不忘自己资助的两名学生尚未念完高中,嘱托诺博把2000元助学款带给他们。2008年8月1日,当诺博把钱交到孩子手中时,在场的山亭人感动得流出了热泪。两位德国专家9年间17次来山亭,诺博被授予齐鲁友谊奖和中国政府友谊奖。2009年5月,75岁的诺博不幸病逝。山亭区政府、汉诺联合集团派人专程赴德国吊唁,带去“第二故乡”人民的怀念。
  诺博先生不仅是一名葡萄种植专家,而且还是一位酿酒大师,其经营的家族企业德国太阳山葡萄酒庄享誉世界。他的理想不仅是让德国的葡萄在山亭生根发芽,并且还要酿出世界一流的葡萄酒,让当地农民脱贫致富。于是,他同当时的富安煤炭有限公司董事长张延平商议,合作建立山东富安葡萄庄园酿酒有限公司。2006年3月18日公司奠基,诺博和汉斯担任顾问,诺博仿照德国“新天鹅堡”外形,亲手绘制了公司建筑草图。诺博还设计了地下酒窖、酿酒流程,从德国订制了全套最先进的酿酒设备,并且毫无保留地将祖传的的酿酒技术传授给当地工人。
  在诺博先生的指导下,人们用当地生产的德国优质专用葡萄酿造出了醇美的葡萄美酒。雷司令、霞多丽干白,蜜桃丝、赛舍尔干红等,现已发展到60余款葡萄酒系列产品,有的荣获“山东名牌”,或获得亚洲葡萄酒质量大赛银奖。
  2009年4月,为纪念诺博和汉斯先生,各取其中文名字的第一个字组成“汉诺”,公司更名为“山东汉诺庄园酿酒有限公司”。
  2010年8月18日,诺博先生铜像在汉诺庄园落成。诺博的外孙马克·林顿及其夫人出席了落成仪式。为继承“汉诺”遗愿,马克担任了汉诺庄园酿酒公司技术顾问,并授权无偿使用“太阳山酒庄”家族商标。
  汉诺情未了。马克继承外公遗愿,接力续写中德友谊。他先后三次来山亭,向人们传授葡萄种植技术,改进葡萄酒酿制工艺。马克在接受记者采访时表示:“‘汉诺故事’对外公进行了褒奖,我们家族感到特别荣幸。我要继续做好外公未做完的事业,实现他的理想——在山亭酿造出跟欧洲一样高品质的葡萄酒,让更多的农民因为葡萄实现致富梦。”
    抢抓机遇
打造高端文化旅游综合体

  马克被山东省、枣庄市政府分别授予“齐鲁友谊奖”、“榴花奖”称号。今年6月汉诺庄园投资100余万元建设了“汉诺故事馆”,参观者络绎不绝,人们相约汉诺品尝德国红酒,聆听“汉诺故事”。
  在诺博、汉斯、马克等德国专家及汉诺人共同努力下,汉诺庄园已成为枣庄地区高端旅游目的地,是一家集葡萄苗木繁育种植、葡萄酒酿造、温泉洗浴、休闲旅游、餐饮接待、商务洽谈、生态农业观光、高尔夫与网球练习、山地自行车运动等诸多功能于一体的现代化、综合性旅游景区,成为山东省工业旅游示范点、全省十大最适合拍影视剧的地方、国家AAAA级旅游景区、全国农业与乡村旅游示范点。庄园相继建设了奥特汉诺酒堡、商务大酒店、地下酒窖、葡萄酒展厅、红酒温泉、商旅别墅宾馆、全民健身公园、游客接待中心、山地绿道、加拿大木屋等服务配套设施。其欧情风格的建筑特色已成为引领山亭“鲁南欧情山城、生态宜居家园”城市建设理念的一张靓丽名片。
  “汉诺故事”提升了汉诺庄园的知名度,带来了千载难逢的发展机遇。3月31日,枣庄市委书记陈伟带领市直有关部门负责人到汉诺庄园调研,提出打造休闲度假、工业旅游、节庆展会、影视拍摄为一体的汉诺高端文化旅游综合体,打造成为中德合作的交流基地,打造具有国际影响力的汉诺品牌。
  陈伟表示,要坚持高起点定位,搞好前瞻性规划。要把引智与引资结合起来,与国内外食品加工企业、知名酒庄建立联系和合作,引进先进技术、品牌和市场。
  汉诺集团立说立行,迅速落实市委、市政府决策部署。经过省市工商部门的共同努力,国家工商总局核准同意,山东汉诺集团正式更名为“汉诺联合集团有限公司”,这是山亭区首家全国性无行政区划企业集团名称注册,标志着汉诺联合集团由循序渐进型向快速膨胀型发展,由地方名优企业向世界知名品牌目标发展。
  明确发展定位,精心做好产业规划。汉诺集团结合发展实际,超前做好概念性规划,清晰制定发展目标、具体发展方向。市区两级对汉诺主导产业、附加产业进行了重新定位,精心编制了集团产业规划,把汉诺庄园业态定位为汉诺文化旅游主题公园,将汉诺庄园发展定位为高端汉诺文化旅游综合体,打造成为汉诺文化创意园、汉诺文化旅游主题公园,做大做强以葡萄为载体、以文化创意为特色的汉诺文化产业。主业态是汉诺葡萄酒,副业态包括汉诺文化旅游、葡萄酒工业旅游和高尔夫、网球体育活动基地以及游客餐饮、住宿、洗浴接待中心。
  该综合体体现了浓郁的德国特色,计划总投资3.2亿美元,规划面积5.2平方公里,建筑面积约50万平方米,拟发展德国酿酒葡萄种植基地10万余亩,高端葡萄酒、威士忌、白兰地酿造,葡萄酒文化展示,德国风情城,休养健身养生园等。项目全部投产后,仅葡萄酒一项每年可实现销售收入5亿元,安排就业2000余人。
  故事是文化的载体,文化是产品的内涵。为打造高端汉诺文化旅游综合体,切实提升汉诺品质,铸造汉诺品牌,他们以“汉诺故事”为依托,整理编辑诺博、汉斯故事文本,搜集汇总影像资料,深入挖掘诺博、汉斯等国外友人在山亭留下的生动事迹、感人故事,广泛宣传和推介。目前,汉诺故事馆已面向游客对外开放,汉诺葡萄酒文化展厅正在紧张施工中,将重点展示汉诺故事、普及葡萄酒知识、宣传葡萄酒文化。同时,诺博、汉斯先生在汉诺庄园生活时使用过的生活用品、工作用具、亲笔书写的技术笔记、指导意见、施工方案等已搜集完成,筹划建设“诺博纪念馆”,通过声光电及档案资料等全面立体式展示德国专家精神内涵,更好地宣传推介诺博、汉斯、马克等德国专家在传承中德友谊方面作出的贡献,以此提升汉诺品牌的知名度、美誉度。此外,联合宣传、文联等部门,开展了以“讲好汉诺故事·树立山亭形象”为主题内容的征文活动,全面征集和制作与汉诺故事相关的文学类、新闻类作品展。集团还设计出版了《汉诺情·庄园梦——德国专家的汉诺故事》画册,全面、系统挖掘德国专家背后的故事。
  提升汉诺品质和品牌,加强与诺博家族酒庄(德国太阳山酒庄)的合作。今年5月,马克先生来山亭期间,商谈了合作事项,实现了产品共销、知识产权共用,包装设计汉斯、诺博纪念专用酒,全面开拓汉诺庄园葡萄酒市场。围绕国内外知名葡萄酒品牌,将汉诺葡萄酒与其对照,加大技术研发力度,申报设立省级葡萄酒检测中心,提升葡萄酒产品质量,塑造汉诺葡萄酒品牌。进一步拓宽引智引资渠道,积极与国内外品牌食品加工企业、著名葡萄酒酿造企业、知名酒庄等建立联系与合作,引进先进技术,提升品牌,拓展市场,探索建立以资本合作为纽带的多种经营合作方式。
  认真抓好汉诺庄园规范化建设,进一步加强对汉诺庄园标准化管理,对亟需完善的基础设施进行专业化设计,夯实基础,提升管理质量。计划投资1亿元,增加葡萄酒研发设备,改善餐饮、洗浴、住宿设施,力争尽快达到四星级酒店接待标准。加强与旅游专业院校、星级酒店的合作,引进酒店管理专业人才,引进葡萄种植、酿造专业人才,进一步加强和完善汉诺庄园专业人才队伍建设。
  旅游综合体是多业态集合体,需要各专业运营商加盟,充分发挥各专业技能、专业市场,才能营运好汉诺文化旅游高端综合体。目前已与广州红帽园林工程有限公司签订了汉诺全民健身公园专业委托管理协议,计划将“汉诺故事”改编成话剧到德国演出,将其改编为影视剧搬上荧屏。
    加快转型升级
打造百年汉诺

  作为一家地方煤炭企业,汉诺联合集团坚持转方式、调结构、谋发展,立足传统产业强力推动产业转型升级。目前,已发展成为集煤炭开采、数控机床制造、电线电缆生产、葡萄种植与葡萄酒酿造、生态健身休闲旅游等于一体的多元化现代企业集团,走出了一条转型壮大的成功之路。
  “汉诺故事”被广泛传播后,汉诺集团领导班子抢抓机遇,以打造高端汉诺文化旅游综合体为着眼点,开始了汉诺“二次创业”,以深挖汉诺品牌为文化内涵,做好产业链条延伸,巩固传统产业、提升现代服务业、发展文化产业。董事长张延平自信地说:做强三大板块,将汉诺联合集团打造成海尔那样的百年企业。
  煤炭产业是汉诺联合集团主导发展板块,到2017年该板块将累计投资15亿元,完成6对煤矿并购、技改建设,使原煤生产能力达到500万吨/年;加快产业转型,全力打造集团第二产业板块——汉诺高端文化旅游综合体,规划正由济南同园建筑设计研究院有限公司主导编制;加快推进华能电缆线缆、华源数控机床股份制改造和上市,把高端制造业作为第三板块。未来集团年收入将实现100亿元。
  机遇与挑战并存,汉诺人将以只争朝夕的精神、脚踏实地的作风、和谐共进的胸怀,锐意进取,奋力实现“百亿汉诺、百年品牌”的集团愿景。
  来源: 大众日报
 
 
山东省民政厅版权所有 鲁ICP备05022991号-2
技术支持:山东政通科技发展有限公司&浪潮集团
地址:济南市历下区南新街1号 邮编:250012 联系电话:0531-86913675