设为首页 | 加入收藏 | 联系我们
首 页 地名查询 地图查询 政策法规 地名文化 科研成果 地名论坛 旅游天地 齐鲁风韵 鲁商名苑 齐鲁老字号
   您当前的位置: 首页旅游天地
清平镇:独具魅力的生态古镇
游“最美小镇”观万亩林海赏遍地黄花
时间2014-08-21 09-26-00 浏览次数:

    这里有全省最大的平原森林公园,森林覆盖率达到67.2%;这里没有一家污染性企业,在环保部门的历次检测中,一直是聊城市空气质量最好的区块;这里有黄河故道穿行而过,水流经过60米沙土过滤,水质同样堪称最好。作为千年古镇,古老优美的高唐县清平镇,在新的发展阶段越发活力迸发,魅力尽显。
    “中国最美小镇”花落清平
  清平镇在长期发展过程中孕育了灿烂的文化,现在依然保留着元代丞相王懋德墓石雕群、北宋年间迎旭门、金代文庙等文物古迹。
  “古城的建筑是最能承载物质与非物质文化的载体。因此,保护城市的文化遗产,就是守护我们中华民族的文化。”清平镇党委书记陆山告诉记者,对于清平镇所拥有的历史文化资源,他们有责任和义务对其加以保护和建设,给子孙后代留下宝贵的精神财富。 
  清平文庙是聊城建造年代较早的文庙建筑之一,具有较高的文物价值。因年久失修,昔日风貌荡然无存。清平镇党委、政府顺应民意,重修文庙。修复伊始,即聘请曲阜古建能工巧匠,集思广益,攻克难关,确定了整体规划、分步实施的方案,本着对历史负责、对社会负责、对文物负责的态度,按照“修旧如旧”的原则,尽量使用原有构件,恢复原貌。自2009年7月至今,共投资500余万元,一座传统文化气息浓郁的文庙再次展现在世人面前,成为高唐县一大独特风景。
  今年上半年,在人民网评选的十大中国最美小镇活动中,清平成为山东省唯一入选的乡镇。清平镇还荣获“全国重点镇”、“全国造林绿化百佳乡镇”、 “AAA国家级旅游景区”、“全省中心镇”等荣誉称号,成为远近闻名的木材加工产业基地、优质农产品生产基地、商贸流通服务基地、文化旅游休闲基地。 
    富民强镇的“清平模式”
  “游千年古镇、品儒家文化、观万亩林海、赏遍地黄花”。清平以她优美的平原森林环境、丰富的野生资源、悠久的历史、丰厚的底蕴、特有的沙地景观和浓郁的生态气息,吸引着各界人士前来观光、洽谈业务。
  面对当前旅游同质化竞争愈演愈烈的现象,何以在众多乡镇旅游中树立起自己的品牌?“依据自身特色打造文化游、生态游、风情游和休闲度假游等不同种类的旅游产品,进一步拓展古镇的旅游功能”,是清平镇给出的回答。近年来,清平镇以森林覆盖率高、空气清新为基础,全力打造生态强镇,深入实施“绿色家园”建设工程,大力发展循环经济、有机农业和生态养殖,保护好清平这片生态净土,推动一产向三产的跨越。
  清平生态古城旅游景区融自然景观、历史人文景观和旅游、休闲、度假于一体,是人们旅游休闲的好地方。景区有万亩油菜花观赏基地、千亩有机果品基地等十余个特色农业旅游景点。每年春暖花开时,景区内苹果花、杏花、梨花、桃花、油菜花竞相开放,一片花的海洋,构成了一幅幅和谐美丽的田园画卷,引来无数游客到此观光,真可谓田园风光美,花开醉游人。
  经过近几年的发展,清平生态古城旅游景区资产达到了上亿元,年综合收入达到2000万元以上。当前,生态农业旅游与清平千年古镇建设相互呼应,日益串连起一条兼具古镇特色和田园生态风格的旅游通道。
  清平镇还立足生态优势,围绕提高经济效益,加快产业结构调整步伐,走出了一条富民强镇的科学发展之路。该镇充分发挥林木资源优势,当前已发展相关企业近百家,从业人员达万余人,被市政府评为民营经济木材加工特色产业镇,被市民营经济发展局确定为木材加工小企业创业辅导基地。今年上半年,全镇实现社会固定资产总投入6.13亿元,同比增长60%。
    “魅力古镇”在崛起
  清平镇以实施“百镇建设示范行动”为契机,相继完成了(2013—2030)总体规划和详细规划编制、古镇保护专业规划以及旅游专业规划等。立足资源优势,紧紧围绕打造“魅力古镇”的目标,全面实施工业强镇、文化树镇、生态立镇、旅游兴镇、农业富镇五大战略,着力打造板材重镇、农业大镇、文化名镇、生态美镇、旅游强镇,力争把清平打造成为独具特色的省级示范镇。
  加强基础设施建设,赵康路、清卅路等道路的修建改造,使清平更宜出行;建成区人均道路面积达到26平方米;新安装路灯100盏,城区辅路铺装9000平方米,合计投资120万,使建成区道路亮化率和硬化率达到97%;天然气管道建设已与天马公司接洽完毕。
  加强城镇环境综合整治,今年投资150余万元对建成区及辖区61个村进行了集中整治,彻底改善环境状况。建立健全城乡保洁组织和队伍,实现了“户集、村收、镇运、县处理”的城乡环卫一体化方式,村居垃圾收集覆盖率达100%。
  该镇还进一步加快商贸中心建设,当前已完成仿古商住楼2万平方米,仿古商贸城和民俗一条街主体工程已完工,正在进行配套设施建设。此外,5000平方米的民俗一条街二期工程也已开工。
  为加快新型社区建设,清平镇规划了迎旭、东城、文昌、西城和朱小吴5个社区,总建筑面积40万平方米。当前,朱小吴社区已竣工,迎旭社区正在建设,东城社区和文昌社区正在进行拆迁。

    点评
  聊城市委常委、高唐县委书记 刘春华:清平镇在新型城镇化建设过程中,既挖掘自身特色资源和文化底蕴,又展示绿色秀美的自然生态,充分发挥文化建设对经济社会发展的引领和推动作用,真正做到了尊重自然、留住历史、记住乡愁,一座更美丽更现代、有传承有记忆的鲁西小城镇日益崛起。
  发展特色景观旅游名镇,不仅有利于实现农民的就地就近就业,促进当地经济的发展,也有利于保护乡村的特色景观资源。清平镇是生态保护和经济发展良性互动的典型代表。进一步促进文化旅游资源与经济融合,充分发挥文化建设对经济社会发展的引领和推动作用,将是清平新一轮发展和经济转型升级的重要内容和支撑。
  清平镇是高唐县新型城镇化建设顺利推进的一个典型。县里对清平镇另设考核标准,给足扶持政策,突出其“生态古镇”定位,旨在进一步放大清平千年古镇、绿色生态的特色和优势,在新型城镇化建设等方面起到示范引领作用,更好地推进富强秀美和谐新高唐建设。  来源:大众日报

 

 
 
山东省民政厅版权所有 鲁ICP备05022991号-2
技术支持:山东政通科技发展有限公司&浪潮集团
地址:济南市历下区南新街1号 邮编:250012 联系电话:0531-86913675