设为首页 | 加入收藏 | 联系我们
首 页 地名查询 地图查询 政策法规 地名文化 科研成果 地名论坛 旅游天地 齐鲁风韵 鲁商名苑 齐鲁老字号
   您当前的位置: 首页齐鲁风韵
昭德古街:期待再现当年繁华
时间2014-01-15 10-48-00 浏览次数:


  

  中国十大历史文化名街——昭德古街(资料片)。
    □ 
  在2009年“首届中国历史文化名街”评选活动中,青州昭德古街成为全国十条古街区之一。昭德古街如何在保护的基础上再现当年商贾云集的繁华,是当地政府正在思考的问题。
    老宅子满眼都是宝
  晌午时分的昭德古街有些安静。走在街上,三排青石板铺成的街面,依稀还可以看到砖上马车的痕迹;古老的民居和商铺错落有致,青砖灰瓦,古式的木质小插板门,都别具韵味。
  古街上保留下来的房子大多建于明清两代。今年78岁的王文奎老人,所住的房子就是建于明初,有近700百年历史的老宅,老人祖上13代人,在这里住了360多年。 
  老宅的院子足足有一千平方米大,经过几代分家后,如今老人和老伴住在一个30多平方米的老屋内。房子是传统的四梁八柱结构,中间被一扇暗红的木制镂空的格子墙隔开,很有些古色古香的大家风范。房子的墙有60公分厚,里面是土,外面是砖,住着冬暖夏凉。
  “窗棂上的图案是孙子兵法的布阵图,横竖框相当于关卡,雕刻的花相当于兵力。”老人兴奋地介绍着,这是明朝开平王常遇春母亲住过的房子,是自己祖上后来买的。
  虽然房屋有些陈旧,住起来很不方便,但对于王文奎老人来说,不管是屋顶上高粱秸扎的糊棚,院里700多年的枣树,还是家里明初的家具,都是“宝贝”。“这样的房子已经没大有了,早前儿子结婚想翻新,老头子不让,儿子气得搬出去住了。”王文奎的老伴马振春说。
  在古街里,住着不少像王文奎一样的老人,坚守着他们的老宅子。
    民族文化是古街最大特色
  在昭德古街区,几乎家家户户的门楣上都挂着用于祈祷的清真言“阿都”。昭德古街是回民聚居区,核心保护区3300户,常住人口3万人,其中,回族人口占七成以上。
  中国文物学会历史文化名街专业委员会副会长江继兰告诉记者,首批中国历史文化名街评选时,全国共上报了200多条街。昭德古街之所以脱颖而出,是因为它独具特色的民族传统文化、多民族聚居融合以及完整的历史风貌等特点。
  古街上的回族人,至今仍保留着自己固有的民族文化传统和饮食习惯。沿街商铺清真酱牛肉、老汤牛肉、清真香油等犹在,青州花键、回族查拳、武术都是居住在这里的回族居民喜闻乐见的娱乐与健身方式。除了传统手工艺和表演艺术外,回族语言、回族婚礼习俗、回族服饰礼仪、开斋节、盖德尔夜、法图迈节等回族节日和风俗也被列为非物质文化遗产。
  中国城市规划设计研究院高级城市规划师赵中枢评价说,在文化和艺术的传承方面,青州保留得不错,而且已经成了日常生活的重要组成部分。
  “昭德古街好就好在很多街巷、民居保留的纵深比较好,街道的店面、商业、集市,都反应出了一定历史时期的建筑形式以及穆斯林的生活习俗。”中国文化遗产研究院副院长兼总工程师侯卫东表示,昭德古街属于民族交流的地区,反映民族文化的变迁和交流,再现老街历史元素、民俗生活,要成为今后继续努力的方向。
    尽可能保持历史风貌
  昭德古街入选名街四年多来,青州市对其以保护为主,历史格局、街巷肌理、历史建筑及民居都没怎么动过,尽可能保持原有的历史风貌。
  青州市委常委、副市长胡文星介绍说,青州市文物局重点普查了老城区不可移动文物,昭德古街登记录入有160处,占据青州市一半还多。为避免旅游开发和建设性破坏,在申报各级重点文物保护单位期间,对昭德古街区内的古建筑进行重点申报,街区各级文物保护单位数量由8处增加到153处。
  “到一个地方,不愿意只看到一个古建筑的外观,里面居民的生活却跟当时毫无关联。建筑实际上只是个古材,是保证历史习俗、文化传承的一个真实的一个背景。仅仅修缮一批建筑做一个门面,未必是名街所追求的。名街更重视的是,当地曾经有过的历史沿革、风俗习惯等。”侯卫东表示,文物的最根本,是和人的关联,因此人类文明发展、历史传统文化习俗、当地的民俗,如何贯穿到建筑中应是名街所追求的。
  侯卫东同时也认为,沿街的宅子一定要保护好老青砖的外表和形状,里面的住宅在保护好风貌建筑的前提下,可以有些稍许的改变,并且宅子里面可以现代化,让居民生活得更有质量。
  昭德古街保留了明清时遗留下来的青石板路,如今很多石头都被摩的光亮,这给居民的生活带来不便。为此,青州市将这些石头翻了个儿,既保护了老街风貌,又方便了居民出行。
  青州市文物局负责人表示,未来昭德古街的定位为:沿街商业、里面住宅。对于沿街商铺,先进行业态分类,再通过减免房租、统一招牌等政策,让古街在保留原汁原味的状态下活起来,再现当年商贾云集、游人如织的繁华场景。
    ■相关链接
    青州获批
国家历史文化名城

  □记者 郑颖雪 报道
  本报青州讯 2013年12月30日,潍坊市政府在青州召开新闻发布会宣布,国务院日前批复同意将青州市列为国家历史文化名城。继曲阜、济南、青岛等城市之后,青州成为山东第10个也是潍坊首个国家历史文化名城。
  记者了解到,2011年8月,青州启动申报国家历史文化名城,随后进行了历史文化遗产和古城保护修复等一系列工作。2012年12月,国家历史文化名城专家评审组对青州申报工作进行评估考察。专家组认为:青州是古九州之一,历史文脉清晰,古城特色明显,历史文化底蕴深厚,具有丰厚的文化遗产积淀,历史建筑集中成片,非物质文化遗产资源丰富,文化街区特色明显,具备申报条件。2013年11月,国务院同意将青州列为国家历史文化名城。

作者: 记者 王佳声 张蓓 通讯员 王新杰 来源: 大众日报

 

 
 
山东省民政厅版权所有 鲁ICP备05022991号-2
技术支持:山东政通科技发展有限公司&浪潮集团
地址:济南市历下区南新街1号 邮编:250012 联系电话:0531-86913675