设为首页 | 加入收藏 | 联系我们
首 页 地名查询 地图查询 政策法规 地名文化 科研成果 地名论坛 旅游天地 齐鲁风韵 鲁商名苑 齐鲁老字号
   您当前的位置: 首页齐鲁风韵
山东烟台民俗添喜介绍
时间2016-12-28 11-13-00 浏览次数: 来源: [齐鲁文化网]

烟台历史悠久,文化源渊流长,生存在这一方热土上的先民们在千百年的历史长河中,以其独具特色的地方文化为内涵,创造产生了许多主题明确、内容简练、通俗易学、便于普及流行的民俗风情。文化方面有跑旱船、跑驴、踩高跷、舞龙、胶东大秧歌等;日常生活习俗如元宵节、清明节、端午节、中秋节、重阳节、春节等。

婴儿降生,山东俗称"添喜",要在门口挂一块红布, 还有红枣、栗子、花生等物。标志添喜。

向产妇的娘家报喜是生育礼俗的重要组成部份,从前有身份的人家派 佣人去,一般人家派弟兄去,现在多是女婿亲自前去。一般在婴儿降生的第三天,也有当天或者第二天报喜的。

旧时胶县生男孩第三天报喜,女孩第六天报喜。去时带1斤重的馒头20个, 娘家必须全留下,否则小孩不好养;娘家要回上19个鸡蛋、4碗小米。路上碰到的第一个人要送红鸡蛋,这叫做"人人喜"。

蓬莱县生男孩带公鸡去报喜,生女孩报喜用母鸡。

邹县男孩报喜用一本书, 女孩报喜用一朵花。此外还给邻居亲友送"报喜蛋",即染红色的鸡蛋。娘家和亲友乡邻前来祝贺新喜,叫做"送粥米"或"送汤米"。

通常亲友和乡邻在看到挑红或者收到喜面后,就要给产妇送些鸡蛋、面粉、小米、点心等礼品, 在过去这既是人情,也带有邻里相助的性质。有些地方,主家要回赠几个红鸡蛋,以表谢意。 以后在婴儿满一月、百岁(一百天)和一周岁都有不同的庆贺活动。

 
 
山东省民政厅版权所有 鲁ICP备05022991号-2
技术支持:山东政通科技发展有限公司&浪潮集团
地址:济南市历下区南新街1号 邮编:250012 联系电话:0531-86913675