设为首页 | 加入收藏 | 联系我们
首 页 地名查询 地图查询 政策法规 地名文化 科研成果 地名论坛 旅游天地 齐鲁风韵 鲁商名苑 齐鲁老字号
   您当前的位置: 首页齐鲁风韵
山东民俗莱西寿礼
时间2016-12-28 11-13-00 浏览次数: 来源: [齐鲁文化网]

在莱西,50岁以后才能做寿(50岁以前称“过生日”),50岁后每10年为一大寿。旧时,富有人家为老人庆寿时,子女、亲友要送寿幛、寿联或寿屏,也有赠送寿面、寿桃和寿星图的。寿幛、寿联上多写“福如东海,寿比南山”等祝辞。举行仪式时,晚辈还要向老人跪拜祝寿,俗称“拜寿”。一般农民不庆寿,只改善一下生活以示庆贺。

在莱西,庆寿时有许多“讲究”,如今仍受人重视。如老人活到100岁时,也只能说“祝老人家

99岁大寿”,因为“百年”是人寿的极限,百年之后,意味着人已死去。还有的老人在73岁或84岁庆寿时,不愿说实际岁数,一般要少说或多说1岁,因为民间有“七十三,八十四,阎王不叫自己去”的说法。这实际上与孔、孟二圣有关,因为孔子活到73岁,孟子84岁逝世,人们认为这两个岁数是人生的“关口”,连圣人都无法躲过,何况黎民百姓? 在寿礼上,长寿酒、长寿面总是要吃的,但粘粥却不能喝,因为有“生日喝了粘粥,一辈子胡涂”之说。

在莱西,无论城市还是农村庆寿、过生日习俗都很盛行,但礼仪多已简化。亲友送寿酒、蛋糕,子女于家中或酒店设宴,举家欢聚一起,为老人庆寿。

 
 
山东省民政厅版权所有 鲁ICP备05022991号-2
技术支持:山东政通科技发展有限公司&浪潮集团
地址:济南市历下区南新街1号 邮编:250012 联系电话:0531-86913675