设为首页 | 加入收藏 | 联系我们
首 页 地名查询 地图查询 政策法规 地名文化 科研成果 地名论坛 旅游天地 齐鲁风韵 鲁商名苑 齐鲁老字号
   您当前的位置: 首页齐鲁老字号
草包包子铺
时间2012-02-08 10-14-00 浏览次数:

  

  “草包”包子铺始创于1937年,创始人张文汉,济南泺口镇人。童年入泺口继镇园饭庄学徒。他生性憨厚,终日烧火、择菜、干杂活,无声无息,师兄弟皆呼之为“草包”。对此他从不介意。

  1937年,“草包”全家从泺口迁到济南城。为了糊口,他打算开设包子铺。在乡亲和友人的帮助下,在西门里太平寺街南段路西,租房开业。开业前他找到当时济南名中医张书斋先生给包子铺起个响亮的字号。张先生说“草包”就很响亮,就叫“草包”包子铺吧。“草包”二字就成了包子铺的字号。

  草包包子馅配料非常讲究,刀切肉馅,配以笋丁、蛋糕丁,用老渍酱油、小磨香油,精心调制。以新“面肥”发二等粉,制作包子皮,捏为菊花顶包。“草包”包子馅多、鲜嫩,味美可口。开业后,品尝者络绎不绝,生意日渐兴隆。为扩大营业,又在大观园北门里西侧租房开业。后又迁到普利街冉家巷口泰康食物店东邻租房开业。

  1948年9月,济南解放后的第二天,国民党飞机狂轰滥炸,一颗炸弹把泰康食物店炸塌,压塌了包子铺,“草包”一家五口及其内兄均被压死于墙下,其妻幸存。其妻后生一遗腹子。解放后,该铺由“草包”的挚友何俊岭收拾整理,复业。1956年公私合营。现该铺又增设了几家分店,生意仍然兴隆。

 

 
 
山东省民政厅版权所有 鲁ICP备05022991号-2
技术支持:山东政通科技发展有限公司&浪潮集团
地址:济南市历下区南新街1号 邮编:250012 联系电话:0531-86913675