设为首页 | 加入收藏 | 联系我们
首 页 地名查询 地图查询 政策法规 地名文化 科研成果 地名论坛 旅游天地 齐鲁风韵 鲁商名苑 齐鲁老字号
   您当前的位置: 首页齐鲁老字号
捎上阿胶 回家过年
时间2014-01-24 09-37-00 浏览次数:

    春节是家人团聚的日子。回家时给父母捎些什么,是此时做儿女想得最多的。我们不妨学学曾国藩。
  道光二十四年正月二十五日,曾国藩在他著名的“家书”中写道:“父母大人金福万安……阿胶两斤,高丽参半斤……”可知,他托人千里迢迢将这些营养品带回到湖南老家孝敬父母,作为人子,对老父老母够得上关心体贴。
  在人们印象中,曾国藩出将入相,位极人臣,于是很容易想当然地觉得,他给父母孝敬这些东西,不算什么了不起,因为这对他来说是唾手可得,根本不稀罕。
  殊不知,曾国藩当大官是后来,在道光二十四年,他只不过是个翰林院编修,一介穷京官而已,权势不大,俸禄也并不高,想弄到这些昂贵的物品,也得煞费苦心外加舍得破费,体现出了他做儿子的一片诚心实意。
  比较有意思的是,曾国藩在家书中是将阿胶写在高丽参之前,以古人的严谨与严格尊卑意识,应当不是随便着笔,而是显示着他心目中的某种价值序列,从中透露出,当时社会的风尚是将阿胶视为滋补上品,甚至比名满天下的高丽参排名还靠前些。
  后来曾国藩的家书中,还屡屡出现寄赠阿胶的字句。看上去,这边儿,出门在外的曾国藩认准了阿胶是孝敬父母的最佳礼品;那边儿,曾国藩留守家乡的父母也对阿胶大为欢迎。两个因素综合作用,阿胶想不成为曾国藩为父母尽孝的最好方式都难。
  父母健康长寿,是子女心中的最大期盼。但如何才能让老人健康长寿呢?
  《黄帝内经》说得清楚:“五脏坚固,血脉和调……营卫之行,不失其常……故能长久。”传统中医学认为,气血虚衰是衰老的根源,生命想赢得长寿,首先得延缓衰老;想延缓衰老,就要从气血两字入手调理。
  阿胶味甘,性平,能补血养血、止血、滋阴润燥、益气补虚、除风化痰清肺,利小便、润大肠、强力伸筋,添精固肾……将这些滋补功效罗列出来就明白了,阿胶简直天生就是为老人滋补而生的奇妙之物。
  现代研究表明,阿胶除了具有促进造血、补血止血、增强免疫力、美容养颜功能外,还具有促进钙的吸收和贮存、防衰老、抗疲劳等作用。
  万病皆由气血生,
  将相不和非敌攻。
  一盏阿胶常左右,
  扶元固本享太平。
  谨以这首明朝何良俊的《思生》,祝天下父母健康长寿。
 来源: 大众日报

 
 
山东省民政厅版权所有 鲁ICP备05022991号-2
技术支持:山东政通科技发展有限公司&浪潮集团
地址:济南市历下区南新街1号 邮编:250012 联系电话:0531-86913675