设为首页 | 加入收藏 | 联系我们
首 页 地名查询 地图查询 政策法规 地名文化 科研成果 地名论坛 旅游天地 齐鲁风韵 鲁商名苑 齐鲁老字号
   您当前的位置: 首页齐鲁老字号
生态沂蒙山 优质农产品
时间2014-06-18 09-08-00 浏览次数:
 
  平邑县地方镇被誉为“中国罐头第一镇”
  绿润板栗畅销全国
  山东神氏集团的低温切片间
  银河草莓最贵卖到100多元一斤
  兰陵国家农业公园,成为现代农业示范基地
  平邑县武台镇近万亩葡萄基地
  莒南县洙边镇万亩生态茶园
  蒙山鹰窝峰
  云蒙湖湿地
  蒙阴县岱崮镇贾庄村果农采摘蜜桃
  沂南大樱桃,酸甜可人
  费县崮后村村民正在称量核桃
  沂南肉鸭加工企业生产线
  沂蒙黑猪
  蒙阴云蒙湖渔业有限公司成为北京鲢鳙鱼最大的供应商
  摘下丰收的黄瓜,沂南菜农开怀大笑
  兰陵县长城镇蒜农正在采收蒜薹
  在兰陵县庄坞镇,牛蒡成了村民们主要的收入来源
  平邑流峪镇种植户采摘金银花
  九间棚培育的“九丰一号”金银花
  秋日的郯城银杏林让人陶醉
  效峰菌业杏鲍菇产量居全省前列
  鹰窝峰公司拥有10万亩绿色食品基地
  获得农产品地理标志的孙祖小米,深受国内消费者喜爱
  品牌农业是现代农业建设的重要内容,也是推动传统农业向现代农业转变的重要手段。近年来,临沂市以品牌农业建设为抓手,大力调整农业产业结构,强化农产品基地建设,全面提高农产品质量安全。按照经营规模化、生产标准化、营销品牌化的“三化战略”,临沂市在全国率先打造了农产品区域形象品牌——“生态沂蒙山,优质农产品”,形成了农产品区域形象品牌、农产品公用品牌和企业产品品牌三级联动的格局。
  目前,临沂全市发展优质农产品基地达600万亩,农产品注册商标4000多个,有影响力的农产品品牌229个,“三品认证”农产品1300多个,培育了金锣集团、山东阜丰集团、山东绿润集团、山东青援集团、山东鲁洲集团等一批知名企业。苍山大蒜、郯城银杏、莒南花生、蒙阴蜜桃、费县核桃、平邑金银花、沂蒙绿茶、沂南孙祖小米,金锣肉制品、青援饼干、绿润食品等特色名品蜚声国内外。
  在打造品牌的同时,临沂市始终把农产品质量安全放在工作的重中之重。近年来,临沂市农产品质量安全例行监测合格率一直稳定在98%以上,2010年-2013年山东省级农产品质量安全例行监测中,临沂市农产品合格率分别为99.0%、99.5%、98.8%、99.55%,均高于全国、全省平均水平;2010年-2013年市级例行监测合格率分别为98.7%、99.1%、98.9%、99.1%;未发生较大农产品质量安全事件。临沂全市有9个县区成功创建“山东省出口农产品质量安全示范区”;2个县区成功创建“国家级出口农产品质量安全示范区”。蒙阴、莒南列入山东省农业标准化基地示范县,沂水、兰陵、沂南列入“山东省农产品质量安全示范县”项目。临沂市农产品质量安全工作在省农业厅考核中位居前列。
  经过多年培育,临沂已成为我国重要的粮食、油料、蔬菜、果品和畜产品生产基地。粮食播种面积1108.4万亩,粮食总产473.5万吨;花生种植面积达260万亩,总产84.6万吨;蔬菜面积262万亩,总产627.7万吨,总产值152亿元,设施蔬菜面积达到100万亩;水果面积131万亩,总产195.6万吨;道地药材或较为名贵的药材有26种,居全省之首,中药材栽培和采集面积150余万亩,年收获量达1.14万吨,金银花种植面积已发展到108万亩,总产达到3360万公斤,实现年收入20多亿元;肉蛋奶总产达到260.6万吨,实现畜牧业产值280亿元,畜牧业增加值达100.8亿元;淡水资源面积113万亩,淡水养殖50万亩,水产品产量15万吨。

  临沂市依托丰富的水果资源,全力打造了水果精深加工基地,建立起了现代化果品加工产业集群。其中,平邑县地方镇被誉为“中国罐头第一镇”,涌现出包括山东康发食品饮料公司、山东玉泉食品有限公司、临沂奇伟罐头有限公司等一大批知名企业。
  为了推进现代农业发展,临沂市实施经营规模化、生产标准化、营销品牌化的“三化”战略,建设了一批优质农产品生产基地。其中,兰陵县向城镇5万亩日光温室蔬菜基地、兰陵国家农业公园、沂南县青驼镇金锣牧业养猪基地等都成为全国一流的现代农业示范基地。预计到2015年,临沂市特色优势农产品“三化”率将达到60%以上。

  临沂市水果种植面积131万亩,年产总量达195.6万吨,是全国重要的水果产区。随着近年来临沂市“三化”战略的实施,临沂市水果种植走上了品牌化之路,蒙阴蜜桃、蒙阴苹果、费县核桃、沂南大樱桃等都成为全国知名的农产品区域公用品牌。其中,在2013年中国农产品区域品牌价值评估中,蒙阴蜜桃品牌价值为34.76亿元。

  临沂市近年来充分利用“中国大银鱼之乡”的金字招牌,规划建设了20万亩现代渔业园区,发展了一批水产品加工企业,重点打造“沂蒙湖”、“老渔翁”等10大渔业品牌。
  在畜禽养殖方面,临沂市着力提升肉鸭产业专业化水平,扩大环保养猪规模,打响了沂南肉鸭、沂水环保养猪的品牌。同时,扶持长毛兔产业发展,建设了集长毛兔养殖、皮毛加工、销售为一体的国际皮革城。

  临沂市大力发展蔬菜产业,形成了苍山大蒜、沂南黄瓜、庄户牛蒡等一批高知名度的蔬菜区域公用品牌。在2013年中国农产品区域品牌价值评估中,苍山大蒜品牌价值达43.09亿元,苍山辣椒9.69亿元,苍山牛蒡8.11亿元。苍山已成为上海等南方城市主要的蔬菜基地。目前,临沂市蔬菜种植面积262万亩,总产627.7万吨,总产值152亿元。

  临沂以金银花为优势主导产业,培植发展中药材种植、加工和销售企业,建设起了平邑县金银花产业集群,培育出了像平邑县九间棚农业科技园有限公司这样的全产业链企业。平邑金银花、郯城银杏已成为全国知名的农产品区域公用品牌。

  品牌的塑造,关键还得靠企业。目前,临沂市共有农产品注册商标4000余个,有影响力的农业品牌229个。今年,临沂市财政又拿出2000万元,重点打造40个农产品区域公用品牌和80个企业产品品牌。

    临沂市首届沂蒙优质农产品十佳品牌获奖名单
  临沂大源生物科技有限公司  沂蒙丽珠(主要产品:有机大米)
  蒙阴县杏山园果品专业合作社 蒙荫(主要产品:蒙阴蜜桃)
  苍山县蔬菜发展管理局    苍山大蒜(主要产品:大蒜)
  临沂同德科技开发有限公司  同德(主要产品:有机蔬菜)
  临沂效峰菌业有限公司    菇婆婆(主要产品:有机食用菌)
  山东蒙山龙雾茶业有限公司  蒙山龙雾(主要产品:有机绿茶)
  平邑县金银花标准化种植协会 平邑金银花(主要产品:金银花)
  费县绿缘核桃专业合作社   沂丰(主要产品:有机核桃)
  临沂市三益畜禽有限公司   三益(主要产品:绿色食品鸡蛋)
  蒙阴云蒙湖渔业有限公司   明湖源(主要产品:有机淡水鱼)
  
    第二届沂蒙优质农产品十佳品牌获奖名单
  山东兴泉油脂有限公司     鲁泉(主要产品:花生油)
  山东世纪春食品有限公司    小豆馆(主要产品:豆制品)
  兰旗农民种植专业合作社    兰旗(主要产品:花卉)
  山东万德大地有机食品有限公司 万德大地(主要产品:出口果蔬)
  沂水恒源食用菌专业合作社   沂蒙山(主要产品:食用菌)
  临沂市万香斋食品有限公司   林府(主要产品:鸭制品)
  费县蒙禾特色食品有限公司   蒙禾(主要产品:核桃油、干杂果)
  沂南县孙祖小米种植专业合作社 孙祖(主要产品:小米)
  山东茂田园艺有限公司     獐子崮(主要产品:扁桃、水果)
  山东沁园春茶业有限公司    沂蒙沁园春(主要产品:茶叶)
  
    第三届沂蒙优质农产品十佳品牌获奖名单
  山东金胜粮油集团有限公司   金胜(主要产品:花生油)
  临沂效峰菌业有限公司     效峰菌业(主要产品:食用菌)
  临沂市农丰食品有限公司    阳都农丰(主要产品:鸭制品)
  临沂市姜湖贡米米业有限公司  姜湖(主要产品:大米)
  苍山县会宝山生态产业合作社  沂蒙会宝山(主要产品:鸡蛋)
  临沂市蒙山鹰窝峰食品有限公司 蒙山鹰窝峰(主要产品:沂蒙特产)
  山东省赛博特食品有限公司   赛博特(主要产品:冻干果蔬)
  费县沂蒙小调食品有限公司   沂蒙小调(主要产品:谷物制品)
  临沂昱兴源肉制品有限公司   昱兴源(主要产品:肉制品)
  临沂市乐丰食品有限公司    丰之坊(主要产品:杂粮)

来源: 大众日报

 
 
山东省民政厅版权所有 鲁ICP备05022991号-2
技术支持:山东政通科技发展有限公司&浪潮集团
地址:济南市历下区南新街1号 邮编:250012 联系电话:0531-86913675