设为首页 | 加入收藏 | 联系我们
首 页 地名查询 地图查询 政策法规 地名文化 科研成果 地名论坛 旅游天地 齐鲁风韵 鲁商名苑 齐鲁老字号
   您当前的位置: 首页齐鲁老字号
鲁菜之都与“酱文化”
时间2014-06-11 10-38-00 浏览次数:

    酱在中国传承了3000余年,大葱蘸酱饮食文化也在山东传承了3000余年。而烟台作为中国鲁菜之都,不仅拥有精湛的烹饪技艺与丰富特色的食材,也是中国酱文化传承与发扬的重要阵地。
  “中国酱文化”是人们在酱的制作与使用过程中,逐渐形成的风俗习惯、思想认识、行为方式等一切与之相关联的事项总和。中国酱种类繁多,大约可以分为黄酱类、面酱类、豆豉、甜酱类、花生酱、芝麻酱等十余种类别。而这绵延几千年的简单饮食,被人们喜爱的根源,在于它承载了人与自然和谐生活的印迹,饱含了人类饮食文化的智慧。
  “调味品之所以能引领食物到达更加美味的境界,关键在于凝聚时间精华的‘酿’,酿造出美味,酝酿出生活,酝酿传承中国千年饮食文化的精髓。”烟台欣和企业负责人对调味品的酿造过程颇有感慨。中国酱的酿造技术,起源于炎黄先民,经历了十分缓慢的历史演进过程。“以豆合面而为之”,也就是说当时人们是以豆和麦面为原料来制取后再加盐的工艺来制作“中国酱”的,这在人类发酵食品史上堪称独树一帜。
  鲁菜是四大菜系之一,在中国饮食文化中有举足轻重的地位,而鲁菜的大众菜中往往葱香酱香突出。2013年,烟台“中华名店”、“中国鲁菜名店”30多家,“中华美食地方特色筵席”近20种,“中国名小吃”25道等等,随着鲁菜的传承,酱文化也得到了很好的发展。
  5月30日,我国餐饮行业中最具规模和影响力的盛会中国厨师节在烟台开幕。会展上,花样最多的春饼刷新世界吉尼斯纪录。然而,春饼的制作对酱料的选用格外严格。发迹于烟台开发区的欣和企业在酱的制作上可谓与众不同,其生产葱伴侣六月香原酿酱成为此次春饼申吉选用的核心调料。
  看似简单的酱料却蕴含着复杂的哲理。“希望人们能够体味到时间对于食物的意义,感悟中国传统美食‘酿’的精髓。对于烹饪的理解,不能仅停留在食物表面的味道,技艺之外对健康食材、调味料精心甄选和使用,才能益于行业的长远发展。”烟台欣和企业负责人介绍说。
  “只有味蕾的传承才是食物最本质的味道”,这是一部红遍大江南北的饮食节目给我们的启示。“食物只有经由人手的用心制作烹饪,经由时间的发酵,味蕾的不断感受,才能将饮食文化不断的传承,这是任何文字和图片都无法替代的美食的真谛”,这也是专注酱文化的欣和所想传达的美食之道。
来源: 大众日报  杜晓妮 

 
 
山东省民政厅版权所有 鲁ICP备05022991号-2
技术支持:山东政通科技发展有限公司&浪潮集团
地址:济南市历下区南新街1号 邮编:250012 联系电话:0531-86913675