设为首页 | 加入收藏 | 联系我们
首 页 地名查询 地图查询 政策法规 地名文化 科研成果 地名论坛 旅游天地 齐鲁风韵 鲁商名苑 齐鲁老字号
   您当前的位置: 首页齐鲁老字号
福字牌阿胶
时间2014-09-12 10-13-00 浏览次数:

 

福牌阿胶由来

咸丰年间,懿贵妃(即后来的慈禧太后)患血症(即习惯性流产),久治无效。家居东阿的户部侍郎知皇妃患病不愈,便上书推荐东阿城内“邓氏树德堂”所产阿胶。慈禧太后服用后,病愈并喜得龙子,即后来的同治帝。咸丰皇帝大悦,赐给“邓氏树德堂”堂主三件礼物:一是四品官服黄马褂,二是手折子(由福胶集团珍藏),三是赐给东阿镇阿胶“福”字,并封树德堂阿胶为“贡胶”。御赐“福”字一直被视为东阿镇制胶人的骄傲,是正宗阿胶的经典标识,并被福胶集团沿用至今,成为品牌历史传承的荣耀徽章!

福胶优势

天然水质
采用富含矿物质的狼溪河水熬胶,狼溪河为九泉汇聚而成,此九泉是地下岩层吸附的水质喷涌而成,水质硬度低、比重大、微量元素含量高。经权威部门检测,该水含有20多种有益人体的金属阳离子和微量元素,矿物质含量极高,是理想的天然熬胶用水。用此水制作的阿胶重金属、灰份等含量极低,夏天不吸潮、不变软,冬天不碎裂,易于长年贮存。在熬胶过程中微量元素与阿胶内蛋白质结合成有机盐,易于人体吸收,形成了“福”牌、“东阿镇”牌阿胶的独特疗效。

纯正驴皮
按古法,每年春季,选择纯黑无病健驴,饲以狮耳山之草,饮以狼溪河之水,至冬宰杀取皮,制作阿胶。古代因交通、信息、消费等原因,阿胶需求量不大,对驴皮的选用非常考究。现在只用狮耳山一带饲养毛驴的驴皮生产阿胶已不能满足需求,福牌阿胶的原料驴皮除坚持使用狮耳山一带的纯黑无病健驴皮外,对山东郓城、河北高阳一带的驴皮进行定点采购和检疫,精心挑选张大板厚,光洁健康的上等纯黑驴皮用以生产阿胶,所得阿胶气味纯正。

传统工艺
福牌阿胶的生产继承总结了东阿镇2500多年的阿胶制作技艺精华,融入现代科技,创新应用蒸球加压化皮,离心分离杂质,三效减压浓缩,恒温恒湿晾胶,微机自动化控制等几十项现代工艺,形成了福牌阿胶制胶绝技。
独特品质
福牌阿胶生产提炼纯净,胶原蛋白分解彻底,分子量小,容易被人体吸收。色如琥珀,黑如莹漆,质地硬而脆。断面光亮,对光照视呈棕色半透明,味甘咸,气清香,胶块平整,布纹清晰,保持了阿胶的传统特色。

 

 
 
山东省民政厅版权所有 鲁ICP备05022991号-2
技术支持:山东政通科技发展有限公司&浪潮集团
地址:济南市历下区南新街1号 邮编:250012 联系电话:0531-86913675