设为首页 | 加入收藏 | 联系我们
首 页 地名查询 地图查询 政策法规 地名文化 科研成果 地名论坛 旅游天地 齐鲁风韵 鲁商名苑 齐鲁老字号
   您当前的位置: 首页齐鲁老字号
济南大观园
时间2014-09-11 09-32-00 浏览次数:
 
 
简介

  济南大观园建于1932年,距近以有70多年的历史,古色古香、优雅别致。济南大观园按照南京夫子庙、上海城隍庙古建筑风格进行,形成灰瓦、白墙、红柱的外观景象。大观园周边飞檐斗拱模式进行改造,这种遵古模式将极力还原大观园的老商埠特色。
  
  大观园地区与芙蓉街老区遥相呼应,成为新济南中优雅别致的“老济南”。目前,大观园全力推介庭院式、园林式、古城化的大观旅游模式,大观园继济南三大名胜之后泉城的又一张特色旅游“名片”。
 
名称由来

  大观园的正式开业时间为1931年农历八月十五(公历9月20日,恰好又是周末),距今已有70多年。大观园的名称来自清代著名小说《红楼梦》,书中的大观园景色优美、人物风流。那么,济南大观园的命名和开业日期显然图的是它名字美好和中秋佳节的吉祥含义。

 

历史


  1930年前,大观园场地还是一片荒地。这片地属于北洋军阀靳云鄂,1930年,靳云鄂派杨既清由天津来到济南,准备开发这片土地,建大型娱乐场所——大观园。此时,曾做过粮栈生意的商人张仪亭认为这是很好的商机,便从靳云鄂手中租下了这块面积达45亩的土地,筹建大观园。
  1931年9月大观园正式开业。分南北两段,内外两个市场,外市场修建诸如酒馆、布店、杂货、糖果糕点等各类铺房;内市场则修建四大影剧院,正面开设妓院,中心建大型花园,花园上空架设天桥。从商场北门进园,可登天桥仰观全场四周景色,俯察花园铺店全貌, 这是当年修建大观园的最初设想。大观园开业之初,以有钱人为服务对象。这种经营模式并不成功,经停业整顿后,1932年初重新开业时,着重发展由特色小吃、露天杂耍和百货经营等组成的北区,面向平民百姓,取得了良好的经营效果。
  鼎盛时期的大观园外市场有绸布、百货、鞋帽、图书、饭馆、照相、理发、镶牙等大小商店200余家,加上各种摊贩共计有400多家。此外,打拳卖艺的、拆字算卦的、说书唱戏的,各据一方,招徕主顾,形成一派热闹景象。而内市场则主要由三大剧院构成,成为全市最重要的娱乐场所之一。其中第一剧场(即后来的大众剧场)以演京剧为主;共和厅说书场以歌曲、相声、曲艺和京剧清唱节目为主;第二剧场(现在的大观电影院)以放映电影为主;第三剧场以魔术、杂技、小型歌舞表演为主。
  1943年创办的晨光茶社,更是提高了大观园的“文化味”。 晨光茶社,由此成了济南“曲山艺海”美名的一个标志。繁荣的商业与浓郁的“文化味”,使大观园成了济南一个远近闻名的品牌。
  20世纪30年代后期至40年代,大观园的发展较快。这个时期有名气的饭馆,有大观楼、赵家干饭铺、清真马家馆、狗不理包子铺等,名演员有京剧孟丽君、孟丽蓉、韩少山、陆少楼、耿永奎;京韵大鼓郑蝶影;单弦何芝臣等。1943年大观园东侧增加了一家专演相声的晨光茶社,马三立、刘宝瑞、白全福、郭全宝等名角曾来此献艺。活跃在大观园的武林好手则有“一撮毛”刘仲山的飞叉、“老杠子王”王少臣的杠子、“大力丸”佟顺禄的摔跤等。大观园可以说是一派文化荟萃、艺人竞芳的繁荣景象。
  当时大观园的生意兴隆,在全市乃至全省都首屈一指。它拥有店铺约200家、摊贩200来家,行业共20多种,包括布匹绸缎、洋广杂货、钟表、眼镜、南纸、文具、电器、瓷器、工艺品、书籍、烟酒糖茶、干鲜果、糕点、冷食店、酒吧、咖啡馆、国药、镶牙、台球房、照相馆以及修鞋的、擦皮鞋的、算命的……一时大观园里店铺林立、人头攒动,各种买卖真是“洋洋大观”。但是,随着大观园的商业兴盛,它的负面现象相当严重,恶霸、流氓、窃贼、兵痞、特务、娼妓、乞丐、贩毒、吸毒、赌博、迷信等等,把个大观园搞得乌烟瘴气。
  解放后,大观园进行了有计划的改造和扩建,拆除旧房棚屋、扩展道路、修建门市楼房,并调整布局,使内外两个市场完全连成一片,一度成为全市最大的综合性商场。但“文革”的爆发,使晨光茶社等许多娱乐场所相继关门。

 

晨光茶社

  1943年“晨光茶社”建成开业后,吸引了大批曲艺界名流。著名相声大师马三立、侯宝林、刘宝瑞、常宝堃等著名相声表演艺术家,都曾在“晨光茶社”登台献艺,观众络绎不绝,场子里的舞台是凸出来的,观众可以三面围着舞台听相声。大概是1947年“小蘑菇”常宝堃到晨光茶社来演出时,轰动了整个济南。

 

一撮毛卖艺场
  “一撮毛”本名刘仲山,他的场子在一的四面围龙的大院里,场子正前方的摊位上一直摆放着一张放得很大的照片,那是他年轻时的上半身照片,很健壮,如同现在的健美运动员一般。摊子的一边摆放着许多石担、石锁等健身器具,摊子的另一边则是一个兵器架,上面放满了18般兵器,更在最显眼处摆放着几把飞叉,飞叉的叉刃银光闪亮,叉柄上缠绕着蓝白相间的帆布条,感觉比其他兵器更加新颖一些。逛大观园的行人一听到飞叉的哗哗声就知道“一撮毛”上场了,就会聚到他的场前看他的飞叉表演,飞叉有单头的也有双头的,“一撮毛”的飞叉如同有了灵性一般,就见耀眼的银光,围着他的身体前后左右上下飞舞,更不时被抛到高空边旋边转哗哗作响,惹得一片惊叫喝彩。到了晚上这里又会聚集很多学习武术的学生,挑灯夜练,边学边练很是热闹。

 

 
 
山东省民政厅版权所有 鲁ICP备05022991号-2
技术支持:山东政通科技发展有限公司&浪潮集团
地址:济南市历下区南新街1号 邮编:250012 联系电话:0531-86913675