设为首页 | 加入收藏 | 联系我们
首 页 地名查询 地图查询 政策法规 地名文化 科研成果 地名论坛 旅游天地 齐鲁风韵 鲁商名苑 齐鲁老字号
   您当前的位置: 首页齐鲁老字号
济南老字号:“兴顺福酱园”
时间2016-03-31 10-56-00 浏览次数: 来源: [大众网] 作者: [黄伟民]

原标题:经营独到的“兴顺福酱园

  济南商埠区过去有一家老字号——“兴顺福酱园”,位置在经二路纬三路中段路西,是一家前为临街商铺后为腌制作坊的酱菜园。据资料记载,“兴顺福酱园”始于1926年,是当时济南商埠会会长张采丞开办的。

  张采丞(1868-1934),山东寿光县人,光绪十七年(1900年)携三千两银子举家迁至济南。济南开埠初期,他租借商埠区大片土地。先后创办了包括粮油加工、木材销售、制铁机械制造等多个行业,是济南地区最具实力的富商之一。“兴顺福酱园”是他在原有粮栈位置基础上,临街盖建门头房创办的。

  “兴顺福酱园”开业之初,张采丞为了创出自己的品牌,用重金聘请了两位技艺高超的酱菜腌制师傅。遵循民间传统工艺,从精心选料到整个腌制过程,一道道工序可谓一丝不苟精益求精。

  “兴顺福”是张采丞为自己整个行业封的字号,正是因为有了这个酱菜园,才使它成为济南妇孺皆知的老字号了。

  笔者小时候居住在“兴顺福酱园”附近的昇平街,经常从它门前路过。由于院内每天运送货物的车辆进出十分繁忙,酱园院子的大门白天一般是敞开的。从外面可以看到院内员工们忙碌的身影,有时也允许外人进去参观。

  一提起“兴顺福酱园”,我的脑海立刻会浮现出那些又高又粗腌制咸菜用的瓦缸(也有部分陶瓷缸)。在我印象中,腌缸足有我当时的个头高。盖子是用薄薄的竹条编制而成,上头尖尖的犹如大草帽。几十个大缸一排一排地摆在露天院内,一眼望去很齐整规范。

  酱菜的整个腌制过程不是想象得那么简单,需要经常翻缸、倒缸、晒缸。翻缸就是把缸内腌制的酱菜隔一段时间翻动一次。有时为了加速发酵或者遇到连续的阴雨天,工人们就会在晴好天气把腌缸的盖子全部掀开,使腌菜暴露在阳光之下,这叫晒缸。倒缸顾名思义,就是把腌制的酱菜倒到别的缸里去,所以酱菜操作工的劳动强度蛮大的。每当这时,腌制过程中产生的各种气味混杂在一起飘散到四周。说实话,没有完全腌制好的咸菜,味道闻起来不是很好。

  “兴顺福酱园”的门头房铺面不大,有十几个平方米。整个店铺高出人行道地面大约三四级台阶的样子。前门朝东临街,后门朝西开在作坊院内。铺面一分为二被全封闭木质拐角形的柜台隔开,两道门之间是不能通行的。柜台高高的,我当时需要踮起脚尖才能看到里面的货架。各式盛酱菜用的陶瓷盆盆罐罐摆放在货架上。几个用来出售酱油、醋的大缸靠墙一溜排开(“兴顺福”酱园除了腌制酱菜,还兼酿制酱油和醋,质量上乘,在济南也比较有名)。

  过去济南市面上出售的酱油和醋都是零卖,需要自带瓶子盛装。出售时一般也不用秤称,而是用白铁(一种镀锌铁皮)或者竹筒做成的量具。“兴顺福酱园”用的是竹子做的那种,圆竹筒上特意留出窄长的提手。根据竹筒粗细做成容积为二两、半斤、一斤的“提溜”(那时人们对这种容器的称呼)。出售时按照顾客购买斤数的要求,用量具一提溜一提溜地盛装。因柜台过高,在柜台外面还放着一条宽宽的小凳,供矮小的小朋友踩踏(小时候家长指使孩子出去买油盐酱醋是常有的事)。看似小事一桩,却体现了“兴顺福酱园”的顾客至上的服务态度。

  “兴顺福酱园”在经营方面有独到之处,举个例子:“兴顺福酱园”比较出名的招牌酱菜是各类虾油小菜。油亮的外观和纯正的口味堪称独特,在济南乃至省内外享誉盛名。仅虾油小菜一项,每天的销售量就有数百斤之多。经二路纬三路距离火车站较近,来往旅客比较多。为了便于外地人购买携带,店铺专门定制了小竹篓盛装。小竹篓分一斤装和二斤装两种,造型近似鱼篓。为防止渗漏,还在外面涂了厚厚的一层桐油。把带有黑色字体的方形大红纸用麻绳扎口,然后再绑成个提手。竹篓做工精细厚实美观,如果哪位有心人能把小竹篓保留到现在,必定是一件不错的收藏品。

  “兴顺福酱园”以诚信为本,注重商号信誉,童叟无欺、不短斤少两。上个世纪六七十年代属于计划经济,物资匮乏供应紧张,一些生活用品依靠凭票证供应。“兴顺福酱园”是政府指定的豆腐供应点。经常是商铺还没有开门,来买豆腐的人就在门前排起了长队。大家对“兴顺福”的信任度可见一斑。

  说起买豆腐,笔者幼时的一个小插曲至今难忘。记得寒假的一天清晨,天还没有完全放亮,姐姐带着我提前去“兴顺福酱园”排队买豆腐。这么早出门买东西觉得好奇,又看到我们前面只有四五个人很高兴,天寒地冻也没有觉得十分冷。可时间一长,等到商铺开门,买上豆腐回到家中,全身早已冻透。小小的年纪承受不住这么大的“罪”,我哭起了鼻子。事后好长一段时间,姐姐一直把这件事当成拿我开涮的笑柄。

  上世纪80年代“兴顺福酱园”被拆除盖起了高楼,在楼的底层留出铺面,仍然打着“兴顺福酱园”的旗号经营酱菜。但货源出自何方不得而知,也不是正宗的味道了。在惨淡经营了几年后,于上个世纪90年代最终闭门关张。

 
 
山东省民政厅版权所有 鲁ICP备05022991号-2
技术支持:山东政通科技发展有限公司&浪潮集团
地址:济南市历下区南新街1号 邮编:250012 联系电话:0531-86913675