设为首页 | 加入收藏 | 联系我们
首 页 地名查询 地图查询 政策法规 地名文化 科研成果 地名论坛 旅游天地 齐鲁风韵 鲁商名苑 齐鲁老字号
   您当前的位置: 首页新闻动态
刘同林副厅长在《中华人民共和国政区大典·山东卷》编纂工作会议上的讲话
(2011年12月29日)
时间2012-01-16 14-34-00 浏览次数:

  


  今天召开这次会议,标志着《中华人民共和国政区大典•山东卷》编纂工作全面启动。作为第一部全面、系统地展示全省2000多个乡级以上政区综合情况的百科全书,《政区大典•山东卷》近700万字,编纂工作量大,时间紧,任务重,要求高,需要全省民政系统和有关部门共同完成。省领导对此高度重视,要求各级认真扎实做好这项工作。下面,我就具体完成我省编纂任务讲几点意见。

  一、加强领导、落实责任,精心组织开展编纂工作

  《中华人民共和国政区大典》分为总卷和省区卷,省区卷采用工具书辞条类目式编纂,按省级、地级、县级、乡级四个层次设置条目,每个条目涉及具体政区的政治、经济、文化、社会、历史、环境和自热条件等各个方面。编纂工作时间紧,任务重,质量要求高,参与人员多,预计全省直接参与此项工作人员在万人以上。加强领导,统筹协调,真正吧责任落到实处尤为关键。为此,我省专门成立了编纂委员会,负责编纂工作的组织领导,制定编纂规划,研究解决编纂工作中的重大事项。编纂委员会由夏耕副省长任主任,省民政厅张国琛厅长、省政府办公厅穆长顺副巡视员和民政厅刘同林、王建东副厅长任副主任,省直有关部门负责人任成员。编纂委员会下设办公室,设在省民政厅,负责落实编纂委员会确定的编纂规划,指导各地开展编撰工作,负责省级词条的编撰和市、县、乡级词条的复审及有关协调工作。办公室主任由刘同林副厅长兼任,副主任由省民政厅办公室主任和区划地名处处长担任。同时,为确保编纂质量,设置《政区大典•山东卷》编辑与学术顾问组,邀请山东大学、山东师范大学的知名专家和学者担任顾问,负责全书统稿及各级词条的审核工作。

  各市、县(市、区)民政局要参照编纂委员会的设置,成立本地编纂委员会和办公室,负责做好本辖区编纂组织实施工作。编纂委员会要邀请政府主管领导、相关部门领导和专家学者参加。民政局主要负责同志要亲自抓,分管局长要靠上抓,积极帮助解决工作中遇到的困难和问题。民政局办公室和区划地名科(处)要把编纂工作作为当前一项重要业务工作来抓。各地编纂委员会办公室要有专门工作人员,挑选工作认真负责、具有一定文字功底的同志参加;要筹措专门经费,提供必要保障条件,保证有人办事、有能力办事、有条件办事,确保编纂工作顺利进行。各市要统筹协调好辖区编纂委员会的工作,在完成好市级条目编写任务的同时,帮助和指导各县市区完成县级、乡级条目的编写。

  二、保证质量、精益求精,努力打造一流精品力作

  质量是志书的生命和价值所在。《政区大典•山东卷》作为一部贯通自然科学和社会科学的政区史书,质量尤为重要。如果标准不严、质量不高,资料不真实,内容挂一漏万,就经不起历史的检验,得不到社会的认可,甚至遗患于今人后世。全体参编单位和人员要牢固树立精品意识,始终本着对国家负责、对历史负责、对人民群众负责、对子孙后代负责的态度,把确保质量贯穿于整个编纂过程。各个环节都要严格把好质量关,做到观点鲜明正确、资料翔实可靠、内容充实完善,努力把《政区大典•山东卷》编成一部服务当代和流传后世的名篇佳作。

  一要准确把握辞书编写要求。编纂体例统一、行文严谨客观是编纂出版辞书的基本要求。对《政区大典》的编写,民政部有统一的编纂体例和行文风格要求。各地在编写时,要严格遵循民政部规定的编纂体例和行文风格,条理要清晰,行文要规范,文风要朴实,内容要充实。初稿形成后,要重视征求多方面的意见,博采众家之长,力求使志书达到较高水平。省民政厅已经印发民政部编写的《中华人民共和国政区大典编纂手册》,各地要参照提供的样条、格式文本进行编写和审改。同时,要遵循民政部规定的统计资料截止时间和计量单位,以便不同政区在同一时间横向比较,清晰地再现我省乡级以上政区特定时段的客观现实。

  二要认真做好资料采集工作。资料采集是编纂工作最基础、最重要的环节,直接关系到辞书的全面性、系统性、客观性、真实性和权威性,关系到辞书的质量和价值。辞书内容涵盖面广、信息量大,如何从浩如烟海、纷繁杂乱的资料中遴选、整理出有价值的东西,需要严谨、科学的态度和求真务实、艰苦细致的工作作风。要按照民政部下发词条内容所规定的各个方面要求,通过行政的、社会的、个人的等各种途径,认真做好资料收集工作。对收集到的资料、数据要反复论证、多方考订,去粗取精、去伪存真,做到既全面完整、不缺(漏)项,又翔实可靠、精炼典型,充分反映地方特色和时代特征。

  三要严格把好编纂审稿关。图书编辑出版讲究“三审三校”,做好审核把关工作是保证志书质量的重要环节,不可轻视和忽视。为了确保质量,《政区大典•山东卷》编纂既要严格遵循图书编辑出版“三审三校”的要求,还要把好初审关和复审关。具体要求是:市级、县级、乡级条目写好后,先由编写词条的本级政府负责初审(市、县两级同时要对下级词条进行初审),修改后的纸质文本分别加盖各级政府办公室或民政部门公章后,连同电子版由市一起报省编委会进行复审。复审后由省编委会主编签发,报送民政部总编委会办公室进行终审。各地编委会办公室要切实负起责任,严把审稿关,省编委会办公室更要按照比一般辞书更高的要求,精益求精地做好复审。对各地上报的词条发现内容或项目缺失的,由编撰者补齐;对不符合民政部编纂手册要求的,退回限时改正。省卷初稿形成后,要组织有关专家进行统稿和审核,进一步修改、提炼、完善,做到体例规范、文字流畅、文风端正、条理清晰、行文严谨、内容丰富、资料翔实、客观公正。

  三、统筹安排、把握进度,确保按时完成编纂任务

  根据民政部安排,全国《政区大典》要在2013年底完成编纂出版工作。除去民政部总编委会办公室的终审和出版社的编辑、排版、印制、装订等时间外,完成我省17个市级单位、140个县级单位、1850多个乡级单位的编写任务,其内容跨度之大,资料收集之繁,时间要求之紧,写作要求之高,困难程度可想而知。各级、各单位要充分认识编纂工作的时间紧迫性,按照省确定的实施步骤和时间安排,尽快进行动员部署,抓紧开展编纂工作。要结合当地实际,周密制定工作方案,统筹安排工作进度,按时间节点认真细致做好资料收集、撰稿、论证、初审、上报等各个环节的工作。在保证质量的前提下,各地要尽量把工作往前赶,以便为后面的流程挤出更多的时间。各市要严格按照省规定的时间交稿,决不能因为个别地方拖后而影响全省大局。在这里要特别对省直部门和单位提出要求,按照省编纂实施意见,各部门和单位要在明年2月底前向sheng 编委会提交词条资料,时间非常紧迫,各部门和单位要高度重视,抓紧行动,明确专人负责,按照《编纂手册》要求尽快展开资料收集和撰稿工作,确保按规定时间和要求完成资料上报任务。生编委会办公室要加强对各地、各单位的督导检查,建立情况通报制度,定期调度各地进展情况,对工作不力、进展缓慢的要予以通报批评,并责令改正;对工作开展迅速、积极完成任务的要予以表扬,并作为参加全国评先表彰的依据。

  四、分工协作、密切配合,共同努力做好编纂工作

  《政区大典》编纂工作是一项庞大的系统工程,量大面宽,涉及部门多,需要各参编单位和有关部门的相互配合和大力支持才能完成。编纂好《政区大典•山东卷》,对真实、生动展示山东、宣传山东,反映各行业、各单位经济社会建设的新成就、新风貌,推动国际国内经济、社会、文化交流,促进我省城乡经济发展、社会进步、文化繁荣,都将会起到积极的作用。共同做好编纂工作,是各地区、各部门、各单位义不容辞的责任。各地要积极争取政府领导的重视和支持,加强与有关部门的沟通协调,形成政府领导牵头、民政积极协调、相关部门配合、社会各界支持的编纂工作机制,汇集各方力量,同心协力,齐抓共管,共同完成编纂任务。各级民政部门要切实负起责任,发挥好领导和组织协调作用,制定好工作规划,合理安排任务分工,抓好工作落实,保证编纂工作有序开展、扎实进行。各有关部门和单位要树立大局意识,增强责任观念,按照任务分工,积极开展工作,保证按时保质保量完成撰稿任务。

 

 

 
 
山东省民政厅版权所有 鲁ICP备05022991号-2
技术支持:山东政通科技发展有限公司&浪潮集团
地址:济南市历下区南新街1号 邮编:250012 联系电话:0531-86913675