设为首页 | 加入收藏 | 联系我们
首 页 地名查询 地图查询 政策法规 地名文化 科研成果 地名论坛 旅游天地 齐鲁风韵 鲁商名苑 齐鲁老字号
   您当前的位置: 首页新闻动态
促交流、增友谊,积极参与,共同创新
——省地名学会一年工作总结
时间2012-01-05 09-50-00 浏览次数:

  山东省地名学会原名山东省地名学研究会,成立于1989年,在过去20余年里,在省人民政府地名委员会、省民政厅的领导下,学会充分利用专家会员的资源优势,围绕地名工作的主要任务和面临的诸多理论问题,在应用地名学和理论地名学的研究方面取得了丰硕的成果。在地名规范、地名标准化、地名规划、地名标志、地名信息化建设、地名文化建设、地名档案管理和利用及地名干部培训等方面,发挥了重要的参谋作用,成为政府地名管理部门可以信赖的助手和智囊团。多年来,学会在弘扬历史文化、地名文化,开发利用地名档案资源等方面做出了积极的探索,先后组织编辑出版了地名志、地名录、地名词典、地名图等图书资料达数百种,为全省经济文化建设、为社会各界提供标准地名和地名研究成果。一年来主要做了以下工作:

1、加强学会自身建设,推进地名学理论研究。2011年4月28日-29日,山东省地名学会第三次会员代表大会暨学术研讨会在济南召开。这次会员代表大会是在与第二次会员代表大会相隔十八年之后,在地名学研究领域进入到新的时期的情况下召开的,具有极其重要的意义。山东省民政厅为此次会议下发了专门文件,省民政厅、教育厅、水利厅、建设厅、交通厅、档案局、史志办的分管领导,省社科联分管领导,全省17市民政系统的地名工作者和各大专院校的专家学者180余人出席了会议。省民政厅厅长张国琛同志、省社科联副主席周忠高同志就此次会议发表了重要讲话。省民政厅刘同林副厅长代表第二届理事会做了工作报告。会议选举了新一届理事会,收到学术论文98篇。新一届理事会将在弘扬地名文化,推进地名信息数字化,推进地名命名规范、科学化,推进地名文化资源向旅游产业、文化产业转化,打造山东地名文化品牌等方面卓有成效地开展工作。
2011年6月成立了山东省地名专家委员会。山东省地名专家委员会由省内历史、地理、社会、语言文字、建设规划、测绘制图、地名等学科的专家学者组成。主要任务是研究地名规范、地名标准化、地名规划、地名文化建设等方面的规律和发展趋势,为地名管理工作及相关政策的制定提供咨询论证;参与地名规划论证评审和制定、地名文化保护和建设等工作,促进我省地名管理更加科学规范,地名理论研究成果更加丰富,力争为建设经济文化强省作出贡献。
2、大力弘扬地名文化。据1981年第一次地名普查统计,我省有地名23万多条,2010年建立全国地名数据库统计,我省地名总数已达43万条之多。通过开展地名学术活动,追溯地名命名的来历、沿革、渊源,探讨地名的命名更名与管理方式,出版各类地名图书,把多年来山东地名工作的成果转化为文化产品,弘扬了齐鲁大地悠久丰厚的历史文化。截止目前全省共出版地名志书110多集,地名录60多集,地名(挂)图270多册(幅)、电子地图230多幅。
近两年先后参加了民政部举办的甲骨文地名研讨会,提出了我省甲骨文地名目录,为下步搞好我省甲骨文地名研究打下了坚实的基础;研究确定了山东地名文化丛书编辑出版方案,丛书包括《山东地名故事》、《山东古国古城》、《山东古镇古村》、《山东古街古巷》、《山东名山名水》五个分卷,《山东地名故事》已于今年出版发行。正积极筹备启动74集大型电视文献系列片《山东千年古县》的拍摄工作,力争做成文化精品。
3、努力推进地名法规建设。在地名管理和法规建设方面,充分发挥会员资源优势,为政府建言献策。颁发了《山东省城市地名规划编制大纲》,对我省地名规划工作发挥了重要的规范和指导作用。受省民政厅委托,通过对全省地名管理工作的现实情况进行认真的调查研究,起草了《山东省地名管理条例》。目前已经通过17个市民政局广泛征求意见,争取列入省政府立法计划,为以后的地名管理工作创造一个好的法制环境。
4、积极开展地名信息化工作。2010年底,将省地名信息库的所有地名信息导入民政部地名信息系统,并顺利实现了对接和升级,从而成为全国第一个向民政部报送地名信息资料的单位,受到民政部领导的好评。
 
 
山东省民政厅版权所有 鲁ICP备05022991号-2
技术支持:山东政通科技发展有限公司&浪潮集团
地址:济南市历下区南新街1号 邮编:250012 联系电话:0531-86913675