设为首页 | 加入收藏 | 联系我们
首 页 地名查询 地图查询 政策法规 地名文化 科研成果 地名论坛 旅游天地 齐鲁风韵 鲁商名苑 齐鲁老字号
   您当前的位置: 首页新闻动态
沧桑齐鲁 老电影院上映济南城市变迁
时间2012-02-28 14-06-00 浏览次数: 来源: [大众日报] 作者: [卞文超]

 

上世纪二三十年代的经二路

小广寒电影院老建筑

胜利电影院2008年随着魏家庄片区改造拆除

  2011年,全国电影总票房达131.15亿元,电影早已成为一项庞大产业。很多人也许并不知道,国内现存最早的电影院建筑就在济南。

  小广寒电影院位于济南市经三纬二路路口,始建于1904年。自1895年12月28日世界电影诞生日起,时隔不到十年,济南便上映了第一场电影。

  第一块银幕亮起

  如亲临外洋游历

  小广寒是济南第一家专业电影院,但是电影第一次在济南放映,却不在小广寒。有关济南第一场电影放映的时间和地点,有以下两个版本。

  1904年秋天,济南闻善茶园门口挂出一张海报:“为开通风气起见,不惜工本,特由外洋请到影戏团,里面真山真水、真人真马,真正东洋大战……”,并称“请君看过,即如亲到外洋游历一般”。这张海报长约一丈,白布黑字,大书文明电影。闻善茶园老板的营业手腕大扩充,挂出海报又遍撒传单。

  史料对当时的情况有详细的描述:电影票价钱“卖到一元之多,座客还是非常之挤……及至银幕现形,只见些西洋兵似演操似打仗地乱叫了一阵,说是《英特大战》。后来又接上《日兵大操》,一点戏情都没有。有些人以为总算见了世面了,有的呼冤不绝……”

  放电影的是一个法国人,他携带影片和放映机来济南闻善茶园。当天放映的影片是默片,加之内容杂乱,许多观众看后甚感失望。但这却有可能是电影的声光映画第一次在济南上演。

  济南文史专家张继平却认为,电影第一次放映的地点,是在济南布政司大街的山陕会馆,放映场地在会馆最精美的会馆大戏台。

  张继平翻阅了大量的资料,找到了关于这场电影的记载。据他介绍,1905年7月27日的《大公报》刊载了一则消息《人皆称奇》写道:“日前来一电光活动影戏(即电影),初十晚间,假山陕会馆演之。往观者人山人海,率皆喝彩。向后聚人愈多,恐其滋事,遂即歇止。东邦人士从未见此妙技,故志之。”他认为,既然报道中称“从未见此妙技”,可见这确是济南的首场电影。

  两个多月后出版的《时报》也报道说,“粤人林锦楼日前来济开演电动影戏。第一次在山陕会馆,请人往观,概不取资。嗣在闻善茶园开演多日,究以价昂,观者无几。现又禀准巡警局宪,在吕祖庙前搭棚开演,每座减为京钱六百文,已刷印广告遍送矣。”

  张继平认为,在山陕会馆放映电影,要早于在闻善茶园。那晚在山陕会馆演出时,由于不收费,所以观者太多,组织者怕惹出事端,演到一半便停演了;随后又在闻善茶园开演,票价又定高了。因此再度申请在吕祖庙前搭棚开演。

  无论地点在何处,流动的银幕都为济南人打开了一扇新奇的世界之窗。清末的济南人极少踏出国门,电影将外国的生活、异邦的景物活生生地再现于银幕,给人们的娱乐生活带来新奇与震撼。

  “小广寒”里揽胜景

 

  看电光活动影戏

  济南第一家电影院“小广寒”,出现在经三纬二路路口,由德国人出资兴建。有史料记载,小广寒于1904年动工,1906年竣工。它是建设最早的一批影院之一,甚至比北京、上海出现第一家电影院的时间还要早。

  小广寒电影院是目前国内现存影院建筑中最古老的一座。原建筑是砖木结构,能容纳500多人,分为上下两层,楼上是能容纳六人的包厢。最初的电影只在晚上放映两三个小时,因为电业局白天不供电。直到1920年以后,小广寒有了自己的发电机才开始全天候放映电影。

  一开始,电影大多都是一些“两西女作跳舞状”之类的西洋镜头,时长两三分钟左右。有资料形容当时的景象:“旋又一影,两西人作角抵戏;又一影,为俄国两公主双双对舞,旁有一人奏乐应之;又一影,一女子在盆中洗浴;又一影,一人灭烛就寝,为地瘪虫所扰,掀被而捉得,状态令人发笑;又一影,一人变弄戏法,以巨毯盖一女子,及揭毯而女子不见;再一盖之,而女子仍在其中矣”。 那时候人们称电影为“电光活动影戏”,简称“电动影戏”。

  后来出现了较长的电影,主要是风景片或滑稽片等,且配有中文字幕。老济南人王昭建的回忆文章中提到:“人们传说(小广寒)放的都是德国片,实际上是英国片。其中,有两部电影我至今还记得:一部叫《孤儿飘零记》,另一部叫《银汉红墙》。《孤儿飘零记》实际上是根据英国作家笛福小说《鲁宾孙漂流记》改编的,而《银汉红墙》则是根据莎士比亚的《罗密欧与朱丽叶》改编而成的。”

  小广寒初期用的是手摇提包放映机。为了换片,每放映完一集,灯亮一次,这时观众可以喝茶、休息。门票分为:包厢3元、楼座1元、池座5角、楼下3角。当时的1元钱在北京可以吃一顿涮羊肉,在上海则可以买两到三张电影票。由此可见,在小广寒看电影属于“高消费”。尽管如此,人们还是乐意花高价见识一下电影这颇“洋气”的新鲜事物。

  凭“小广寒”这几个字,可以想象人们对电影院的美好期许。在此后的近十年间,济南的专业电影院唯有小广寒一家,所以上座率始终很高。

 

 

  济南商埠生活

 

  电影院里摩登气息

  1904年,济南开埠。在商埠和西城一带的居民大都过着迟睡迟起的都市生活,他们白天在喧闹的环境中忙碌着,晚上最普遍的娱乐方式除了听大鼓书,就是看电影。因此电影院以商埠一带分布最多。

  从1925年张宗昌主政山东,到后来1938年韩复榘督鲁八年,小广寒一枝独秀的风光不再。在经二路纬三路周边,又建起好几家影院,如新济南电影院、振明电影院、和平电影院、游艺园电影院、大观有声电影院、商埠有声电影院(位于中山公园内)、新光电影院(位于新市场内,今胜利电影院)、青光电影院以及军人电影院等。

  1912年民国成立之后,国产电影得到了发展,《关东大侠》、《火烧红莲寺》等无声电影兴盛,电影院渐以放映国产片为主。此后放映的故事片越来越多,像演员杨耐梅、胡蝶、郑小秋等人的电影都开始上映了。经常放的有《春闺梦里人》、《姊妹花》、《渔光曲》,阮玲玉的片子也常放。

  1945年抗战胜利后,电影院兴起放《美人岛》、《人猿泰山》、《大饭店》等美国电影,档期基本上和好莱坞同步。

  城市几经变迁

  老电影院所剩无几

  1948年,青光电影院在一场大火中化为灰烬。大观、胜利、和平以及军人等电影院,却都迎来了随后的两个黄金时期。在上世纪50年代至60年代中期以及70年代末至90年代初期,电影院生意火爆一时。

  其中最风光的当属成丰桥的光明电影院。起初它由十五户商人合资建设,1966年成为国营电影院。1988年,光明电影院进行了内部装修,铺上了红地毯,安装了航空座椅,引进了先进的音响设备,成为了省内第一家模拟立体声电影院。装修完毕后放映的第一部电影就是当年风靡一时的美国电影《霹雳舞》,票价更是创了1.5元的新高。

  位于新市场内的胜利电影院属小型影院,名称的几次更改反映世事变迁。始建之初的上世纪50年代,称中苏友好影院;60年代中苏两国关系恶化,遂改名反修影院;70年代后改称胜利电影院。2008年随着魏家庄片区改造拆除。

  小广寒电影院也在岁月中几经变迁。小广寒后更名为明星电影院,1955年迁至经七路纬十二路。新电影院建成仿古宫殿建筑,内设坐席1031个,1966年9月影院改为国营。1967年,影院改称红星电影院。1978年,恢复为明星电影院。2008年11月,与全聚德签订十年租赁合同,原来的影院变成了烤鸭店。

  原小广寒旧址一度成为济南市卫生教育馆,办过计划生育类的展览。“文革”之后,曾有企业借用作为文艺活动场地,后因年久失修,楼顶塌坏,建筑处于废弃闲置状态。如今,小广寒被改建为老电影主题餐厅,店里收藏了各式老放映机。

 

 

 
 
山东省民政厅版权所有 鲁ICP备05022991号-2
技术支持:山东政通科技发展有限公司&浪潮集团
地址:济南市历下区南新街1号 邮编:250012 联系电话:0531-86913675