设为首页 | 加入收藏 | 联系我们
首 页 地名查询 地图查询 政策法规 地名文化 科研成果 地名论坛 旅游天地 齐鲁风韵 鲁商名苑 齐鲁老字号
   您当前的位置: 首页新闻动态
济南老字号明湖居试水演出市场 演出1000余场
时间2012-02-08 10-09-00 浏览次数: 来源: [济南日报] 作者: [陈炜敏]

本报记者 陈炜敏 通讯员 张 瀛

  明湖居是清末以来济南知名度最高的曲艺演出场所,1890年由山东梨花大鼓的创始人郭大妮建造。清末小说家刘鹗所著的《老残游记》让明湖居闻名遐迩,也让人们对在此唱山东大鼓的黑妞白妞充满了遐想。多年来,明湖居经历了多次翻建,2009年大明湖景区扩建,重修了明湖居,使她在经历了百年历史风霜的洗礼之后,重新屹立在这风光秀美的大明湖畔。

  2009年4月,济南市政府决定将新建明湖居交济南市曲艺团使用管理。2010年4月28日,明湖居正式开业,9月成立济南明湖居演艺有限公司。这预示着文化艺术进入真正意义上的与市场接轨,在文化事业单位的转企改制大潮中率先试水,为艺术院团探索改革发展新的途径。

  如今的明湖居是一座拥有老济南特色的二层仿古建筑,周围碧水荡漾,绿柳婀娜。明湖居内设300余个座位,面积达1920余平方米,明湖居不但沿袭了她曲艺说唱的历史传统,更是集文艺演出、休闲娱乐、旅游观光、展示济南传统文化特色的园林文化演艺场所。

  明湖居开业之后,专程前来“听书”的观众络绎不绝。据市曲艺团团长慈建国介绍,自开业之后,市曲艺团每天晚上7点半至9点举行曲艺专场演出。“演出的节目为具有山东地方特色的曲艺表演,包括山东大鼓、山东快书、山东民歌、山东琴书等。中间穿插相声、单弦、快板书等表演,每天演出的节目一般是9到10个。”据了解,明湖居的演出主要面向来济南旅游的游客,大部分是旅游团包团演出,也有少量的散客。与其他地方的曲艺演唱相比,明湖居的票价十分合理。

  在做好日常演出的同时,明湖居充分利用演出平台,精心策划、认真筹备了各类有影响的演艺活动,其中包括邀请全国知名曲艺名家到场演出、承办省市级曲艺大赛、承接政府组织大型演出活动、举办商业性专题演出、接待来自国内国外的旅行团队、根据客户需要安排全日包场演出等,影响力日益增大。

  明湖居还积极开拓市场,与银行、企业等达成合作,建立长期战略合作关系,每天在旅游场或营业场之前,推出曲艺专场演出,充分科学地安排了演出时档,将有限的时间进行合理排列,使剧场演出从原来的每晚一场增加到现在的每晚二到三场,增加了经济效益。截至目前,明湖居共演出1000余场,接待观众5万余人次,收入约220万元。

  市曲艺团十分重视明湖居的演出质量和管理制度,对明湖居的演出和经营有着严谨有序的管理办法。慈建国介绍,剧团加强了节目更换的频率,使新节目不断涌现。为了满足各观众群体的不同审美需求,联系其他兄弟院团和外地文艺团体来明湖居演出助阵,使演出不断有亮点。其次,对外广泛联系合作。寻找具有实力和有合作意向的企业单位联手经营,资源共享,优势互补,合力开辟演出市场。另外,加强服务和包装理念。明湖居制定了独特的服务方式,其中包括专业的茶艺服务、表演式服务等,使观众来到明湖居看到的不止是精彩的演出,还能享受到周到、有特色的服务。与此同时,结合明湖居的整体风格对室内进行细致入微的包装设计,悬挂了名人字画,具有老济南风情的照片,老曲艺家的照片、牌匾等,购置了LED大屏幕,形成了古今结合的艺术风格,符合了现代人的艺术品味。

  采访中,记者感觉到,明湖居新落成开业,其意义不仅仅在于弘扬“说唱艺术”,还在于深刻揭示了对古老文化艺术的传承,反映了政府重视文化建设和投入,维护了人民群众的基本文化权益,最大限度满足市民的精神文化需求,同时也深刻揭示了深化文化体制改革,促进文化经营单位走向市场的现实意义。

 

 
 
山东省民政厅版权所有 鲁ICP备05022991号-2
技术支持:山东政通科技发展有限公司&浪潮集团
地址:济南市历下区南新街1号 邮编:250012 联系电话:0531-86913675