设为首页 | 加入收藏 | 联系我们
首 页 地名查询 地图查询 政策法规 地名文化 科研成果 地名论坛 旅游天地 齐鲁风韵 鲁商名苑 齐鲁老字号
   您当前的位置: 首页新闻动态
山东济南最早的雅号叫“舜城”
时间2012-03-20 12-44-00 浏览次数: 来源: [《济南时报》]

济南市舜文化研究会召开成立大会。济南社科院副院长、研究员,山东省历史学会副会长张华松当选为济南市舜文化研究会会长。张华松详细解读了大舜和济南的深厚关系,他认为,时至今日,仍然有些人感到大舜虚无缥缈,大舜与济南的关系不可靠。这种历史虚无主义和不可知论,是错误的。众多历史资料和前人的研究成果已经证明,舜耕历山就在济南,“济南最早的雅号就叫舜城”。

  舜耕历山在济南有确证

  张华松说,从东汉学者高诱开始,就有舜耕历山在济南的说法,“北宋大文豪、历史学家曾巩,就舜耕历山在济南做过专门的研究;现代著名学者徐北文、安作璋、董治安、蔡凤书、李永祥等都曾著文考证过这个学术问题,答案都是十分肯定的。全国有多处历山,都说是大舜耕稼的历山,那么如何判定哪一座历山是大舜耕稼的历山呢?已故著名学者徐北文认为标准主要有两个,一是空间的,即舜是东夷人,早年行迹都在东夷地区,而东夷地区主要就在山东半岛,在山东省境内。山东以外的历山都应排除在外;另一标准是时间的,那就是看各地历山哪个得名最早,在这一方面,没有比济南历山更早的,从《史记》看,春秋战国时期济南历山的名字就出现了。现在,我们还可以在这个基础上,再进一步,那就是有三篇西周青铜铭文可以证明,济南历山在西周时就这样称呼了。”

  济南城最早的雅号是舜城

  张华松表示,历史上大舜政权兴起于济南所在的古济水中下游流域。“大舜以虞为氏,国号为有虞氏,他的这个政权兴起于古济水中下游流域的证据有两条,一是史籍记载的大舜耕稼渔猎制陶做家具做买卖的地点,都在济水中下游流域;二是古代典籍记载的“大舜集团”的古国,都在济水中下游流域,比如章丘东部以及以东邹平等地的邹国、长清东部的寺国、齐河南部的辕国、肥城的遂国,金乡的缗国、河南东部虞城的虞国,都是大舜一系的古国。”

  另外,济南在古代有水城的雅号,近代以来有泉城的雅号,但是济南城最早的雅号是舜城。张华松说,“这个雅号至迟唐代就出现了,直到清朝,诗人仍称济南为舜城。这在全国大小城市中,是独一无二的。就从1500多年前北魏郦道元《水经注》的记载来看,济南有历山,历山也叫舜山,历山上有舜祠;历山下有舜井;舜井旁有历祠,历祠,北宋以后改名为舜祠;舜井泉群发源的河流叫历水,历水北流又折向西北,流到历水陂,与发源于以大舜的妻子命名的娥英水相汇。两条河流之间就是历城。”

  舜井街应恢复舜文化景观

  张华松说,研究大舜与济南的关系,就是为了为济南市保护和开发大舜文化旅游资源、发展相关文化产业提供学术依据和合理化建议,“济南自古至今有多处舜祠。比如,比北魏还早的南燕时,有位学者叫晏谟,他在《三齐记》中记载:济南城东南荆山上有舜祠,也叫舜庙。所以后世荆山又名庙山,香火一直传到明清。我们今天建设荆山一带的城区时,是否可以恢复山上的舜祠呢?比荆山舜祠更应该恢复重建的是舜井街上的舜祠。这是济南城内历史最悠久、规模最宏大、规格最高、文化底蕴最厚的宗教庙宇建筑群,曾巩、李攀龙、乾隆皇帝等等多少历史名人进去祭拜过大舜。因此,2007年到2009年,三年之内,我曾两次上书呼吁恢复以东、西舜井和舜祠为主体的舜文化景观,恢复古代祭舜大典,用《韶乐》作为祭舜大典的乐舞。我认为这是整合济南旅游资源、突出济南旅游产品的个性和特色、提高济南旅游产业竞争力的关键之举。惟其如此,才有可能将解放阁及舜井街片区建设成类似上海豫园新天地、南京夫子庙的文化商业区。”

 济南应成为中国大舜文化研究基地 

  张华松表示,大舜文化可以概括为十六个字:孝悌忠信,仁民爱物,厚生利用,恭敬谐和。中国儒家的道统是从大舜开始的。大舜是“垂儒家道统、开华夏文明”的圣王,大舜文化是儒家文化和齐鲁文化的源头。济南作为大舜曾经耕稼生活的故乡,作为大舜文化的重要发祥地,其大舜文化源远流长,底蕴深厚,是济南创建精神文明城市、发展文化产业、提升文化竞争力的弥足珍贵的资源。因此,济南大舜文化研究,无论是学术意义,还是现实意义,都是极其重大的。

 

  张华松说:“一座城市,她的山泉湖河城处处都与大舜、大舜文化有关,你说,济南不叫舜城,又有哪座城市配叫舜城呢?就是现在,济南三大名胜都有舜文化的景观。徐北文曾说,舜文化景观是济南景观的主旋律,是有道理的。另外,也是徐北文所说的那样,今天的济南是‘抬头见舜’,有多少学校、道路、企业、公司是以舜命名的,没有统计,大概成百上千了吧。这是一种济南独有的文化现象啊,说明济南人对大舜和大舜文化是高度认同的。山东省大舜学会在济南,济南大舜学会在济南,济南应该成为中国大舜文化研究的基地。”

 

 
 
山东省民政厅版权所有 鲁ICP备05022991号-2
技术支持:山东政通科技发展有限公司&浪潮集团
地址:济南市历下区南新街1号 邮编:250012 联系电话:0531-86913675