设为首页 | 加入收藏 | 联系我们
首 页 地名查询 地图查询 政策法规 地名文化 科研成果 地名论坛 旅游天地 齐鲁风韵 鲁商名苑 齐鲁老字号
   您当前的位置: 首页新闻动态
中山公园里的济南历史
时间2012-08-14 10-58-00 浏览次数: 来源: [齐鲁周刊]

  近日,108年历史的中山公园将进行升级改造,改造后面积将增加一倍。同时,园内三座老建筑和古树名木将进行保留,并新建商埠历史博物馆。

  论面积,论名气,论建设,中山公园都无法与千佛山、大明湖等名胜相提并论,但是伴随着开埠(1904)而诞生的它却是济南的第一座公园。

  曾数易其名的中山公园见证了济南的百年历史。可以这样说,一百多年来,影响济南城市变迁的几乎所有大事都在这里留下了烙印。

  公园活历史:济南城的一面镜子

  古木参天,环境优雅,今日中山公园,背负着一段段关乎济南与国家命运的历史,静静掩藏于商埠区的喧嚣深处。

  100多年间,中山公园曾经历过数次改名,而每一次名称的更改,都牵动着时代的神经。

  它的第一个名字叫“商埠公园”。

  1904年对于济南来说是一个独特的年份,这一年,济南开始了从“中世纪城堡”向现代城市的转变。

  这一年,胶济铁路将大海带到了济南,而自开商埠则使济南一跃成为受人瞩目的文明城市。山东巡抚周馥会同北洋大臣直隶总督袁世凯奏准朝廷在济南、周村、潍县三处自开商埠,成为当时中国内陆城市中第一批自主开放的城市。

  也就是在自开商埠的这一年,济南在建设商埠的同时,规划了一处用于公共娱乐的场所,命名为商埠公园。

  中国自古不缺皇家园林,私家园林也不在少数,但是为普通民众建设“公园”,供大众娱乐,并没有传统。也正因此,在不少专业人士看来,当年在商埠区建设“公园”体现了先进的城市规划理念,以至于在100多年后的今天,这个公园仍是济南重要的娱乐休闲场所。

  根据规划,“商埠公园”面积为8公顷,然而等实际建成时则只有约4公顷。麻雀虽小五脏俱全。

  1904年商埠初建。公园里处处充满“商埠”的味道。外来的西餐厅与中式茶社相伴而生,中西文化的交融如同当年的济南。

  根据1914年的一份文献记述,当年的商埠公园大门既有西餐馆又有咖啡厅,既有运动场又有弹子房。公园内修有“洋式井”,公园西边的柏树林中修建有音乐台,每到周日下午四点,就会有音乐团到此演奏西洋乐曲。

  更令人意外的是,当年的商埠公园专门考虑到人们夜生活的需要,设立了“夜票”。公园内装有电灯,亚细亚煤油公司为了开拓市场,也为商埠公园赞助两盏“大洋灯”。而这个亚细亚煤油公司就是如今人们耳熟能详的“壳牌”石油公司。

  随着影响力的扩大,商埠公园曾一度改名为济南公园。事实上作为济南第一座公园,商埠公园对得起“济南”的头衔。然而没过多久,孙中山于1925年在北京逝世。为纪念这位革命先行者,济南公园改名为中山公园。

  1928年,“五三惨案”爆发,济南城惨遭屠戮。济南各界在中山公园集会,抗议日寇暴行,后将中山公园改称“五三公园”。抗战时期济南沦陷使这一切又发生了变化,抗战胜利后,公园才复名为“五三公园”。而此时,省政府故址珍珠泉辟作“中山公园”。

  建国后,济南市政府对公园重新整修,植树种花,修建道路,并增设了景观。还在公园附近建设了图书馆和电影院。1951年,公园改名为人民公园。

更名的历史并非就此画上句号。1986年,为了纪念孙中山诞辰120周年,济南市政府决定恢复“中山公园”这一名称,并一直沿用至今。

孙中山的济南遗产:

  一个公园,三条马路

  1912926,在通车不久的津浦铁路上,一列火车自北向南,驶抵黄河岸边停下。这时候,距离泺口黄河铁路大桥正式通车还有几个月时间。乘客不得不下车,乘坐小火轮渡至黄河南岸。

  下午3点,孙中山由山东都督周自齐派专车迎至济南火车站,受到早已等候在这里的各界群众极为热烈的欢迎。

  《申报》报道:“济南各界自闻孙中山先生游鲁之信,早已预备欢迎。及九月二十七日下午先生乘车将到,各界均预在车站欢迎。车站之过客桥,满插国旗,桥下以柏枝结成牌楼,菊花嵌成‘欢迎’字样……”

  下车后,孙中山赴津浦路局休息。而今,这座老建筑历经百年风霜雨雪风韵犹存,它依然屹立在纬一路最北头路西那个原来名叫十王殿的地址上。“津浦铁路局”始建于1904年,1909年建成,原是一座办公楼,后改建为“津浦铁路宾馆”。

  作为济南商埠最东端的标志和标示性建筑,津浦铁路管理局大楼在济南城市建设历史上有着十分重要的位置。这里后来改建为津浦铁路宾馆。它曾接待过胡适、泰戈尔、徐志摩等众多中外文化名流。

  孙中山济南之行的重大收获之一,是他看到了开埠后的济南焕然一新的气象,从而让他可以对自行开埠这一历史现象从理论上加以总结和概括。孙中山正式形成并且坚定了这样一种思想观念:开放门户不仅不会丧失主权,而且,“开放门户政策利于保障主权”,他说:“此可见开放门户,足以保障主权。前清以闭关为事,而上海租界与青岛,我无主权,是皆外人强我开放,故有此结果。若济南商场(),由我自行开放,即有完全主权,此亦自行开放门户无损主权之一证。”

  1925年,孙中山逝世。是年44,在商埠公园召开了追悼大会,大会筹委会及国民党员护送孙中山遗像至公园安放,各界赠送的挽联挂满公园。公园自此改称中山公园。

  商埠公园改名中山公园,以孙中山对济南商埠的高度评价,及他对辛亥革命的巨大贡献,可谓实至名归。

  除了中山公园,在济南,还有一个以孙中山的政治主张来命名的街道,那就是位于经十路以北,经七路以南,经一路以东,顺河高架以西区域内的三条主要街道的名字:民族大街、民权大街和民生大街,取意孙中山一生所致力倡导的三民主义。

  从中山公园到贡院墙根街:王尽美与革命时代

  除了名称的不断变化,伴随着济南开埠而生的中山公园见证了历史。

  1911年,中山公园内修建起了商品陈列馆,相当于现在的“会展中心”。1914年山东省第一次物品展览会就在这里举办。经过评选后,200余种优秀产品被送到1915年巴拿马万国博览会展出、评奖。

  1913年济南市民庆祝中华民国国庆节的仪式是在中山公园举行的。1919年“五四运动”前后,济南民众曾多次在中山公园集会。1920年济南大旱,受灾区域几近颗粒无收。为此,山东赈灾公会曾在中山公园举行筹赈游艺大会。

  1923年,济南各界2万余人会集中山公园举行国民大会,要求废除“二十一条”。1924年时逢“五四”五周年纪念,济南各校数千学生在中山公园举行“五四”纪念大会。

  除此之外,当年济南的孙中山追悼大会、“五三惨案”纪念大会,“青沪惨案”声讨大会都是在这里举行的。

  在上世纪初那个风起云涌的革命年代,中山公园成为当时济南各种先进思想和文化交流碰撞的舞台,也孕育了一批振臂一呼应者云集的英雄。这些英雄里面,王尽美是非常典型的一个。

  1920年初,李大钊在北京成立了马克思学说研究会,王尽美在北大红楼拜访了李大钊,并当场成为研究会第一批外埠会员之一,得到了刚刚出版的中译本《共产党宣言》。

  这一年1121日,王尽美与邓恩铭等发起组织成立进步学术团体——励新学会,在商埠公园大厅发起组织,并创办《励新》半月刊,接着又在济南贡院墙根街的教育会里创办了马克思学说研究会。

  从中山公园到贡院墙根街,王尽美完成了由民主主义者到马克思主义者的转变,最终成为中共创始人之一。

全球中山公园概况

  2003年,中国中山公园联谊会在武汉成立,由北京、青岛、武汉、厦门等地中山公园联合倡议成立,首批会员单位40家。

  它们或前身为古代皇家园林,或于70余年前奠基,也有的新近建成。高雅的音乐殿堂、肃穆的历史纪念馆、市民的游乐场所,甚至公共交通枢纽……历经岁月磨洗的中山公园今天存在状态迥异,却因为同一个名字而有着共同的情思和追忆。

  大部分中山公园都成立于上世纪20年代左右。目前全球共有75座中山公园,其中大陆有51座,台湾16座,香港2座,澳门1座。国外有5座,包括美国夏威夷2座,加拿大2座,日本千叶市1座。

  面积最大的是荆州市中山公园,占地74.6公顷

  北京中山公园与故宫一墙之隔,与中南海一巷之距,其前身是明清两朝的“社稷坛”。

  安葬中先生的中山陵,对于今天的南京人来说更是一片“城市里的森林”。

  在今天的上海人看来,“中山公园”更是一个交通概念。地铁二号线和轻轨明珠线在这里交会,附近还有十多条公交线路,每天都有成千上万的人在这里换乘。

  在辛亥革命“爆发点”武汉,占地面积32万平方米的中山公园由前、中、后三大景区组成,既有传统园林风格和历史建筑,也有21世纪的广场风貌。

  2007年,为了纪念孙中山在夏威夷的事迹与贡献,檀香山市政府决定将原来的“门户公园”改称为“孙中山公园”。

 

 
 
山东省民政厅版权所有 鲁ICP备05022991号-2
技术支持:山东政通科技发展有限公司&浪潮集团
地址:济南市历下区南新街1号 邮编:250012 联系电话:0531-86913675