设为首页 | 加入收藏 | 联系我们
首 页 地名查询 地图查询 政策法规 地名文化 科研成果 地名论坛 旅游天地 齐鲁风韵 鲁商名苑 齐鲁老字号
   您当前的位置: 首页新闻动态
济南以行业命名的老街巷
时间2012-08-14 11-08-00 浏览次数: 来源: [大众日报] 作者: [陈巨慧 王倩玉]

  在老济南,跟剪子巷、估衣市街、制锦市街一样,因集市、作坊、特产、工厂企业、商号而得名的老街巷还有很多,篦子巷、筐市街、菜市街等等不胜枚举。济南市地名协会专家委员会委员、济南文史专家唐景椿向记者简单地介绍这些老巷的历史。

  在估衣市街的北侧,有一条南北走向的街,名为筐市街。据《历城县志·建置》载:“筐市街,在丁字街北”。据传,在古时一些编制筐篓者集于这里交易已形成为市、街,故名“筐市街”。

  沿着筐市街的最北端向西走,就到了花店街。花店街在清代前为菜市,后因菜市北迁,这里便成一些卖京花者的交易之地。清乾隆年间的《历城县志》尚无“花店街”的记载,在光绪年间便有了“花店”的记载。旧时街上有大花店、二花店、三花店,三个主要经营京花商店,故街名“花店街”。如今的花店街上已经没有了花店,沿途走来看着两侧的店铺,倒有几分繁华落尽的凄凉。

  在花店街以南,有两条平行的南北向小巷,分别为西杆面巷、东杆面巷。旧时这两条小巷便是“泗水面市”所在。当时“泗水”的面粉又干又白,因此生意兴隆,人们俗称这里为“干面巷”。之后又依据方位分别命名,后又将“干”字演化为“杆”字。

  在制锦市街的东、北两个方向上,还有两条街,分别名为铜元局前街、铜元局后街,据《续修历城县志·地域考》载:“光绪三十年……建铜元局于东流水,铸造铜币”,后居民增多形成街巷,便以“铜元局”所在而命名“铜元局前街”和“铜元局后街”。如今的铜元局后街大部分还保留着一些老建筑,窄窄的街道依稀可见小河流水的情景。铜元局前街上,还有两家均以“铜元”命名的超市和大厦。

  至于以“菜市”命名或跟其相关的老街巷,在济南就更多了。菜市庄、菜市南街、菜市街、新菜市,这些地方都因菜市和蔬菜种植而得名。前两个街位于东护城河北头以东北,旧时这里因紧靠河流以种植蔬菜为主,且又在庄内形成蔬菜交易市场,所以叫“菜市庄”。菜市南街,因位于菜市庄以南得名。菜市街原是北坦庄一部分,后“菜市”从古城厢西北隅迁来,店铺逐渐增多遂成街巷,后以“菜市街”而名。位于前陈家楼以北的新菜市,解放前尚是一处坟地,虽东部有点农田,但无住户,1948年后渐有人迁来建房定居,并在当地经营蔬菜、饮食,后形成小型市场。在1953年北坦菜市迁来后,这里成为了正式蔬菜市,为与老菜市有别,故定名为“新菜市”。

  这些以行业为名的老街巷,不仅有着简单易记、琅琅上口的特点,还能够生动鲜活地为我们勾勒出一幅幅当年的行业盛景。岁月流转,不变的它们正是老济南历史岁月和风土人情的最好见证。

 

 
 
山东省民政厅版权所有 鲁ICP备05022991号-2
技术支持:山东政通科技发展有限公司&浪潮集团
地址:济南市历下区南新街1号 邮编:250012 联系电话:0531-86913675