设为首页 | 加入收藏 | 联系我们
首 页 地名查询 地图查询 政策法规 地名文化 科研成果 地名论坛 旅游天地 齐鲁风韵 鲁商名苑 齐鲁老字号
   您当前的位置: 首页新闻动态
路名应是认识泉城济南的一把钥匙
时间2012-10-25 08-52-00 浏览次数: 来源: [齐鲁晚报]

 @苏小北
  路名是城市的一张名片。从它身上我们可以认识一个城市的东南西北、历史典故和现代发展。路名建设也是市政建设之一,应当充分挖掘历史内涵和地理特点,以路名之美点亮泉城之美。
  首先,我们可以借鉴其他城市的路名建设。比如,北京是中轴对称的历史文化古城:内九外七皇城四。东直门和西直门,崇文门和宣武门。这些地名既是地理坐标上的对应,也是古老皇城的缩影。又比如,上海是一座发射型的新型国际城市,全国各大城市的名称基本在上海的地图中都可以查到。而与我们相邻的青岛,著名的八大关以祖国的十大著名关隘命名,既有特色又有亮点。
  其次,济南本身也有很多在我们记忆里抹不去的路名,让人听了一次就铭记于心。比如芙蓉街、剪子巷、舜井街、闵子骞路等等,我们爱惜保护这些地名的同时,还要加大对城市文化内涵的深究,结合数千年来的典故,从里面找出亮点,多一些凝聚多一些扩散,那是我们对于历史的记忆和遐想,置身其中仿佛穿越至那个古色古香的年代。
  第三,济南路名应该和各区各地特色结合,商业区和文化区路名应该有所区别,农业区和工业区的路名也不必要求一致。应该具备雅俗共赏的品位、与时俱进的规划。
  第四,集思广益,多种媒体手段共同规划新路名。政府搭建更好的平台让更多的人参与路名建设。借助报纸、网站、微博多种媒体共同推进地名建设。路名应该成为一把钥匙,使我们打开认识泉城之门。对于陌生人来说,来济南旅游先看电子地图,电子路名的规范和建设应该与实际地名的规范和建设是同步的,这是对政府公信力的提升。

 

 
 
山东省民政厅版权所有 鲁ICP备05022991号-2
技术支持:山东政通科技发展有限公司&浪潮集团
地址:济南市历下区南新街1号 邮编:250012 联系电话:0531-86913675