设为首页 | 加入收藏 | 联系我们
首 页 地名查询 地图查询 政策法规 地名文化 科研成果 地名论坛 旅游天地 齐鲁风韵 鲁商名苑 齐鲁老字号
   您当前的位置: 首页新闻动态
诸城历史上的短命地名
时间2012-11-20 10-45-00 浏览次数:

  诸城历史上有两个存在最短的名称,一个是东汉末年王莽新朝的“祥善”,一个是五代后梁朱温统治时期的“胶源县”,都只有十几年的时间。

  王莽建立新朝后,在全国大规模修改地名,造成了历史上最大的一次地名混乱,好在时间短暂,只有14年;朱温因为其父“朱诚”与“诸城”同音,犯了老子的忌讳就修改了县名,也是昙花一现,只有16年时间。

  文化大革命期间,县以下的地名被大量篡改,“东风”“红旗”之类名称泛滥成灾,随着文革的结束,拨乱反正,地名也逐渐得到恢复。

  地名语词是对地理实体的专指,它揭示了地理实体的历史沿革和语源文化,乱改地名会破坏历史文化资源。大量的乱改地名,不符合科学发展观,会给社会带来极大的混乱,被后人耻笑。

 

 
 
山东省民政厅版权所有 鲁ICP备05022991号-2
技术支持:山东政通科技发展有限公司&浪潮集团
地址:济南市历下区南新街1号 邮编:250012 联系电话:0531-86913675