设为首页 | 加入收藏 | 联系我们
首 页 地名查询 地图查询 政策法规 地名文化 科研成果 地名论坛 旅游天地 齐鲁风韵 鲁商名苑 齐鲁老字号
   您当前的位置: 首页新闻动态
民政部:不考虑进行新一轮行政区划调整
时间2013-03-14 09-57-00 浏览次数:

    昨日,民政部副部长窦玉沛提醒部长李立国,记者会结束时间快到了。

    政府向社会组织转移职能的范围、步伐、力度会加大加快,这有利于提高政府的行政效能。

    民政部部长李立国表示,今后我国社会组织在经济社会发展中的作用会扩大和加强。

    基本殡葬服务,包括遗体接运、冷藏、火化和骨灰寄存,收费标准是政府定价,且接受主管部门的价格监管。

    李立国表示,基本殡葬服务费用是合理的,是比较低的。

    新京报讯 昨日,民政部副部长窦玉沛指出,民政部正在加快推进慈善立法,但在研究文本的过程中,慈善涉及范围非常广泛,大家的意见还不尽一致。此外,民政部拟成立中国慈善联合会。

    昨日,十二届全国人大一次会议新闻中心在梅地亚中心多功能厅举行记者会。民政部部长李立国,副部长姜力、窦玉沛就“保障基本民生,发展社会服务”相关问题答记者问。

    慈善成收入分配改革内容

    窦玉沛指出,国务院在批转发改委等部门《关于深化收入分配制度改革的若干意见》中,把慈善作为收入分配制度改革的一项内容,提高了慈善的地位和作用。

    窦玉沛说,“《意见》提出来的措施非常具体,对于企业捐赠在年度利润总额中超出12%的部分,可结转到以后的年份扣除。”

    慈善立法“各方意见不一”

    窦玉沛表示,关于进一步推动慈善发展,现在正在做几件事。

    首先是加快推动慈善立法。关于慈善立法在2005年民政部就开始推动,全国人大、全国政协每年两会的建议和提案涉及这方面非常多。国务院在2006年列入了立法计划,全国人大在2008年列入了立法计划。但在研究文本的过程中,慈善涉及的范围非常广泛,大家的意见还不尽一致。

    窦玉沛说,“现在一方面要继续推动慈善立法,为了加快解决当前存在的一些问题,我们也报请国务院争取可以出一个规范性文件,用行政规制手段来解决当前慈善事业存在的问题。”

    着力培育发展慈善组织

   “慈善组织是慈善事业发展的主体,根据这次对社团组织登记改革的精神,慈善组织在登记发展方面遇到了春天。”窦玉沛说,“为了使慈善组织发展,我们马上要成立中国慈善联合会,作为慈善组织中的一个联合性的、枢纽性的,能够起到协调、互动、行业自律、行业维权的组织,进一步推动慈善组织的发展。”

   “我们要创新慈善事业发展的体制、机制。”窦玉沛说,还要进一步营造有利于慈善发展的氛围,弘扬慈善文化。

    焦点

   【行政区划】

    不考虑进行新一轮区划调整

    部分省市试点撤销街道办,这个做法会不会在全国范围内推广?

    李立国表示,有些地方根据城市规模、人口管理幅度,以及城区政府的管理辐射能力进行了撤销街道办事处,进一步加强社区公共服务职能配置试点。一方面,中国地域辽阔,城市类型复杂,既有上千万人口的超大城市,也有十几万、几十万人口的中小城市,因此撤销不撤销办事处,保留不保留办事处都是各地应该从实际出发来面对的问题,或者不是个问题。另一方面,有些中小城市从减少行政层级、提高公共服务效能考虑,进行撤销街道办事处,做实社区公共服务机构和自治职能的试验,有的已被实践证明是取得良好效果的。“我们认为,这种探索和试验也是有意义的。”

    而对于“民政部有没有一个新一轮行政区划调整的考虑或工作安排”的问题,李立国说,“我扼要回答一个字‘无。我国的行政区划既是几千年历史延续下来,并在不同的朝代、时期有一些适应当时情况的调整,当然也有一些人为调整。新中国成立以来和改革开放以来,行政区划与地域经济发展相适应的个别的、部分的调整一直在进行。总体上都取得了良好的调整效果。所以,我们在行政区划工作上、管理服务工作上,仍然是根据发展和需要,根据地方的申报,随时研究、审查和办理,没有一个总体的安排。

  【殡葬收费】

   “从众攀比心理扭曲殡葬价格”

    在谈及殡葬收费问题时,民政部部长李立国表示,殡葬收费与服务相联系,分为基本殡葬服务和选择性殡葬服务两个方面。

    提倡文明节俭办丧事

    李立国表示,就基本殡葬服务而言,既是政府定价和指导价是合理的,是比较低的,而且又已经在政府免费的惠民殡葬政策的实施当中。另一方面,面向市场提供的选择性殡葬服务,包括购买不同价格的骨灰盒,租用告别厅,甚至还有的选用装棺二次土葬和豪华葬。“选择性殡葬服务是应该靠个人的消费能力的,我们提倡的是文明节俭办丧事。”

    此外,民政部副部长窦玉沛指出,有人把殡葬价格高归结为垄断经营,这需要说明的是,现在政府所垄断的部分就是运尸、冷藏、火化和骨灰寄存,其他的都是放开的。“政府垄断的价格部分都是政府定价,长期是处于亏损和政府补充状态。”窦玉沛说,“殡葬如果说有垄断,有些带有一定的自然垄断特征,比如一个县里,每年死亡人口数量是相对稳定的,有一个殡仪馆就够了,不可能要建若干个殡仪馆来竞争。”

    提醒丧葬用户理性消费

    此外,窦玉沛指出,殡葬的消费具有一定的心理消费的特征。“我所说的心理消费,因为殡葬有从众心理、有攀比心理,有大操大办、显贵露富的心理,这样的心理就扭曲了殡葬管理的价格。”窦玉沛说,“比如骨灰盒,所有的殡仪馆必须有100元的骨灰盒,满足不同消费水平人的需要,但真正的消费者进去之后就问哪个最贵,说这个3万,他在这时不去看看值不值3万,他认为只有花了3万了,他对死者的心尽到了,就是这种心理消费扭曲了殡葬的价格,我们要提醒丧葬的用户要理性的消费、合理的消费。”

   【孤儿收养】

    无养育条件孤儿院将被接管

    现在孤儿收养问题广受关注,就此,李立国表示,关于弃婴、孤儿的收养监护责任和要求,我国的民法通则、收养法和未成年人保护法有一系列明确规定。在弃婴、孤儿的收养上,一方面民政部门要负起责任,有关部门也要依照相关法律各司其职、协调配合。

   “我们也要正视客观事实,存在一些弃婴、孤儿被个人和民间机构收养的情况。”李立国说,“个人和民间机构自行收养弃婴、孤儿是一种爱心的体现和奉献,我们是充分肯定、高度评价的。但自行收养行为怎样纳入到法律支持范围内,怎样达到儿童利益最高原则,有利于弃婴、孤儿的健康成长,这也是我们现在面临的社会管理和服务课题。”

    今年1月以来,民政部对个人和民间机构自行收养弃婴、孤儿的情况进行了普查,搞清了基本情况,研究了初步的解决措施。

    李立国说,对于具备条件的个人和机构愿意继续收养的,民政部门可采取合办和委托寄养方式来加强管理、服务。对于不具备养育条件的,民政部门要接手管理,以利于对儿童的负责和保护。具备收养少量弃婴、孤儿条件的,民政部鼓励并提供服务,依法办理收养手续,建立法定收养关系。李立国说,这些初步措施是在我国现行法律法规框架内研究提出的,还有待于进一步论证和达成部门共识加以落实。

                       ( 本文来源:新京报 责任编辑:NN096)
 
 
山东省民政厅版权所有 鲁ICP备05022991号-2
技术支持:山东政通科技发展有限公司&浪潮集团
地址:济南市历下区南新街1号 邮编:250012 联系电话:0531-86913675