设为首页 | 加入收藏 | 联系我们
首 页 地名查询 地图查询 政策法规 地名文化 科研成果 地名论坛 旅游天地 齐鲁风韵 鲁商名苑 齐鲁老字号
   您当前的位置: 首页新闻动态
运河地名文化座谈会召开
时间2013-04-08 09-51-00 浏览次数:

    3月13日至15日,民政部地名研究所在运河古城——山东聊城召开了“运河地名文化座谈会”

    会议邀请北京大学、聊城大学运河学研究院的十多位专家学者对地名研究所课题组提出的运河地名文化研究及“运河地名文化数据库”设计框架、项目分期、数据范围、资料来源、后续发展等问题进行了深入讨论。专家一致认为课题和数据库建设具有重要的学术价值和现实意义,并提出了一系列建设性意见和建议
    宋久成所长对各位专家到会表示感谢,介绍了运河地名文化研究以及数据库建设课题的初衷和总体思路,提出发挥地名研究所、北京大学和聊城大学运河学研究院各自优势,深入合作,开展运河地名文化研究,建成数据权威、检索方便、富有特色的专业数据库,为相关学术研究提供便利,推动运河沿线地名文化遗产的研究和保护。

    地名研究所应用理论研究室(地名与地域文化研究中心)张清华副主任主持会议并代表课题组对数据库建设的一些关键环节进行了说明。

  会议期间,与会专家赴临清、阳谷境内的运河古河道、古船闸遗迹(上闸村、下闸村)以及八里庙治黄碑遗迹(八里庙村)就运河与地名文化相互影响进行了实地考察。

 
 
山东省民政厅版权所有 鲁ICP备05022991号-2
技术支持:山东政通科技发展有限公司&浪潮集团
地址:济南市历下区南新街1号 邮编:250012 联系电话:0531-86913675