设为首页 | 加入收藏 | 联系我们
首 页 地名查询 地图查询 政策法规 地名文化 科研成果 地名论坛 旅游天地 齐鲁风韵 鲁商名苑 齐鲁老字号
   您当前的位置: 首页新闻动态
路名的意义
时间2013-09-11 13-59-00 浏览次数: 来源: [齐鲁晚报] 作者: [许志杰]

  有城就有路,有路了就要有一个让人可以记住的名字,而哪些名称最能代表台湾以及相应的文化、历史、地理、人文,还简明扼要、易懂易记呢?

  给一个城市的道路起名,也是一个很大的学问。就像给孩子起名,总是有一种寄托和一脉相承的渊源在其中。我注意了一下台湾城市的道路名称,是很有一些讲究的。台湾的城市发展是在1949年之后,此前日本人统治多年,主要是抢劫台湾的原生资源,城市拓展步伐缓慢。到上世纪六七十年代,在台湾经济发展的强力带动下,多个城市形成规模。有城就有路,有路了就要有一个让人可以记住的名字,而哪些名称最能代表台湾以及相应的文化、历史、地理、人文,还简明扼要、易懂易记呢?
  从现有的道路名称看,国父孙中山先生提出的政治主张和建设方略,最受当时台湾人的追捧,被多个城市拿来作为路名使用。首先是孙中山先生提出的“三民主义”被广泛使用,民生路、民权路、民族路,几乎在每一个城市都能见到。如是外来客又不太注意的话,真的就会弄混了,想不起这是哪个城市的路名,记不住这条路在哪个城市的哪个方位。“三民主义”是孙中山先生思想之精髓,虽有历史的局限,但作为中国近代社会中具有比较完全意义的民主革命纲领,早已深入人心,被广泛记颂。在济南市区也有以“三民主义”命名的“民生大街”、“民族大街”、“民权大街”,明证两岸同族、同根、同源、同呼吸共命运的血肉同胞之深情。
  除“三民主义”之外,“博爱”、“自由”,这些代表着追求、希望、幸福的大吉大利的词汇,也被很多城市所采用,反映出台湾人民心中那份憧憬美好未来的愿望。还有“忠孝”、“信义”、“礼仪”、“兴邦”、“仁爱”,中国传统文化的精华也被用在了路名上。
  当然,在台湾用得最多的还是“中山”。中山就是孙中山先生,以他的名字命名的道路,不仅出现在台湾的各个城市,中国大陆的多个城市也有中山路,而且还有中山公园。去年,在辛亥革命100周年的时候,孙中山先生的孙女自费捐赠给大陆的每一个城市的中山公园一尊中山先生的站立铜像。据说,她还有一个愿望,就是在每个城市的中山路立一尊孙中山先生的雕像,以作为这个城市的象征。其实,此举未必非得孙中山先生的后人去做,每个城市的领导者都可以将其纳入城市建设的范围。在一些欧美国家,为一个国家或者城市的杰出贡献者立一尊雕像司空见惯。中山之外,还有中正路是以蒋介石先生的名字命名,林森路是以中国国民党元老林森先生的名字命名。
  路名,简单的释义就是一个记号,但又是一个人们接受最快的文化符号,是一个城市最为鲜明的特征描述和审美取向,甚至反映了城市管理者的文化素养和管理水平。有些城市的路名很规整、有规律,延续着一贯的发展思路。有些则是毫无章法、乱七八糟。尤其是近几年,城市规模的大肆扩张,给城市道路的起名带来困难。重名的多,没什么讲究的多,越来越多的人认为路名就是一个记号,不必追求过多的其他意义。因而,不伦不类的城市路名就出来了,把一个城市搅得章法全无。
  言归正传。在台湾的城市之中,用得最多最普遍的路名还是大陆的城市名称。有北京、南京、重庆这几个大城市,在中华民国时期它们或者做过首都,或者做过陪都,是中国现代史上的重要站点。再就是各省的重要城市,像济南、青岛,如武汉、长沙。也有一些不为广泛熟知的地方被拿来作为路名,如博山路、潍县路、德县路,这几个地方都是山东的县城,之所以被用作路名,是因为在这里住的人大多老家是那些地方的。特别是屏东等地的眷属村,其路名无不是老家的县城,甚至是老家村子的名字。现今这些眷属村已经名存实亡,但是,老名字依旧在那里,还时常有老人来走走看看。他们中的很多人虽然不能回到自己的老家,但是,把对自己家乡的思念寄托在自己从小就记得的路名,也是他们心中永远的念想。
  (本文作者为媒体从业者,知名专栏作者,出版作品多种)

 
 
山东省民政厅版权所有 鲁ICP备05022991号-2
技术支持:山东政通科技发展有限公司&浪潮集团
地址:济南市历下区南新街1号 邮编:250012 联系电话:0531-86913675