设为首页 | 加入收藏 | 联系我们
首 页 地名查询 地图查询 政策法规 地名文化 科研成果 地名论坛 旅游天地 齐鲁风韵 鲁商名苑 齐鲁老字号
   您当前的位置: 首页新闻动态
民政部副部长宫蒲光赴宁夏调研
时间2013-11-01 09-30-00 浏览次数:

     8月26日至29日,民政部副部长宫蒲光先后到宁夏回族自治区银川市、石嘴山市、吴忠市等地开展调研,深入了解当地民政工作发展情况。

 

  在宁夏儿童福利院,宫蒲光副部长看望了在福利院生活的孤儿,详细了解了孤儿的养育照料、康复治疗、学习教育情况及福利院运营管理状况;在宁夏老年福利中心,宫蒲光副部长探望了福利院生活的老人,仔细询问了老年福利中心的运营情况和各项服务的收费标准,认真听取了福利中心负责人对“公办民营、与医联合、服务外包、政府补贴、市场化运作”的管理模式的介绍,鼓励在目前财政能力有限的条件下,积极探索新的运营管理模式的有效做法。

 

  在石嘴山市平罗县城关镇唐徕社区和银川市金凤区银新苑北社区,宫蒲光副部长考察了社区民生服务站、社区文化娱乐服务中心、社区图书室、便民服务中心、教育培训中心、社区监督委员会、智能化社区服务中心等社区公共服务机构,了解了社区公共服务的开展情况,对智能化社区服务平台予以肯定。他说,社区是城市社会管理的基础,是做好群众工作的“连心桥”。在新形势下,要培养一批熟悉社区工作、适应未来发展的社区工作者。要从民情社情实际出发,坚持“以人为本,加强管理,注重服务”的理念,不断创新社会管理的新途径。在银新苑北社区的“老人之家”,宫蒲光详细询问了老人们的服务需求。老人们表示社区提供了活动的平台,业务生活丰富了很多。在老人们的盛情邀请下,宫蒲光还和他们打了一场乒乓球友谊赛。

 

  28日下午,宫蒲光专程赴“黄河善谷”慈善产业园之一的吴忠市红寺堡区弘德工业园区,走进中石化宁夏石油塑料制品有限公司、内蒙古汉森酒业集团有限公司、白浪包装等企业的生产车间,详细了解各企业的发展运行情况。宫蒲光表示,宁夏回族自治区将慈善事业由捐助型、输血型的传统模式,转化为产业型、造血型的现代模式,实施特殊政策,着力打造慈善家、企业家投资兴业、扶贫济困的道德高地,走出了一条政府主导、企业参与、市场带动的扶贫新路。

 

  29日,宫蒲光深入银川市永宁县婚姻登记中心考察相关工作情况,了解了婚姻登记的工作流程,对婚姻登记中心提供的初审、受理、审查、登记、颁证“一条龙”服务予以肯定。在得知婚姻登记中心除了服务好来办理结婚登记的新人外,积极对离婚当事人采取适度调解与心理疏导,成功挽回了多桩草率起意离婚的婚姻的情况后,宫蒲光十分高兴,表示婚姻疏导室和婚姻疏导员的存在很有必要,婚姻工作者在维护家庭和谐方面应该发挥积极作用。

 

  民政部区划地名司司长董华中、副司长黄茹陪同调研。

 
 
山东省民政厅版权所有 鲁ICP备05022991号-2
技术支持:山东政通科技发展有限公司&浪潮集团
地址:济南市历下区南新街1号 邮编:250012 联系电话:0531-86913675