设为首页 | 加入收藏 | 联系我们
首 页 地名查询 地图查询 政策法规 地名文化 科研成果 地名论坛 旅游天地 齐鲁风韵 鲁商名苑 齐鲁老字号
   您当前的位置: 首页新闻动态
在全省地名文化建设工作会议上的讲话(省民政厅副厅长 刘同林)
时间2013-11-18 10-41-00 浏览次数:

 

在全省地名文化建设工作会议上的讲话

 
省民政厅副厅长    刘同林
 
2013年10月25日
 
同志们:
 
  今天,我们召开全省地名文化建设工作会议,传达了全国地名文化建设工作会议的有关精神,部署了全省地名文化建设的工作任务,济南市、东营市、邹城市和博兴县分别介绍了加强地名文化建设方面的做法和经验,洪波处长、炳印主任分别从业务的角度就做好当前和今后一段时期地名文化建设工作提出了具体意见,下午还要组织大家观摩济南市第二次地名文化展。这次会议内容十分丰富,既有上级会议精神传达,又有任务部署、经验介绍、现场观摩,可以说特色很鲜明,会风很朴实,两位处长的讲话我都同意。为大力推动全省地名文化建设,我再讲几点意见。
 
   
  一、充分认识地名文化建设的重要意义
 
  民政部领导在去年6月份召开的全国地名文化建设工作会议上指出,新时期加强地名文化建设,是贯彻落实党的十七届六中全会精神的重要举措、保护和弘扬中华文化的重要手段、维护国家主权和权益的必然要求、满足人民群众精神文化需求的迫切需要、推进地名事业全面可持续发展的内在要求,从国家层面全面阐述了地名文化建设的重要意义。党的十八大报告提出,扎实推进社会主义文化强国建设,推动社会主义文化大发展大繁荣,发挥文化引领风尚、教育人民、服务社会、推动发展的作用。我们要认真学习全国会议精神和党的十八大要求,充分认识地名文化建设在经济文化强省、推动社会发展、服务人民大众的重要意义。
 
  (一)加强地名文化建设,是贯彻落实省第十次党代会精神的必然要求。省委书记姜异康在省第十次党代会工作报告中提出,推动山东文化大发展大繁荣,加快山东由文化大省向文化强省迈进,以高度的文化自觉、文化自信,加快文化改革发展,努力建设与山东文化资源相匹配,与综合实力相适应,与富民强省原则相承接,与人民群众精神文化需求相符合的文化强省。并强调推进山东的文化强省建设应注重齐鲁文化特色,大力开展齐鲁优秀传统文化的研究、宣传教育和普及活动,实施齐鲁文化遗产保护传承工程,积极开展对外文化交流与合作,努力打造“孔子故乡中国山东”文化品牌,形成文化与经济科技融合发展格局,培育文化消费增长点,加大文化产业发展的政策引导力度,推动文化产业跨越发展。山东地名文化对传承齐鲁文化、推动社会发展发挥了重要作用,也是齐鲁文化的重要组成部分。在新形势下,加快推动地名文化建设,是民政部门全面贯彻省第十次党代会精神的重要行动,是自觉践行文化强省战略的重要举措,是提升民政工作影响力的重要方面。
 
  (二)加强地名文化建设,是贯彻落实党的群众路线教育实践活动的必然要求。地名与大众的日常生活息息相关,是一个地域的名片,反映着时代的发展和环境的变迁,具有深厚的文化内涵,人们往往在地名中找到自己的文化归属。新时期,广大人民群众对地名文化的需求不断增强,越来越多的人开始关注地名,关心地名,积极参与地名文化活动。近年来,我省各地尽管在发展繁荣地名文化、提高地名文化服务水平上下了很多功夫,如面向社会征求地名、出版地名文化丛书、举办地名文化展、拍摄电视专题片等,也取得了一定的成效,但总体发展不平衡,离人民群众对地名工作的新期待、新要求还有较大差距。新时期加强地名文化建设,是贯彻党的群众路线、自觉践行全心全意为人民服务宗旨的必然要求,是真正把“一切为了群众、一切依靠群众,从群众中来,到群众中去”的要求落到实处的具体行动,是推动服务型民政建设的重要举措。
 
  (三)加强地名文化建设,是推动地名管理工作创新发展的必然要求。地名文化建设是地名管理工作的重要内容,地名事业的创新发展离不开地名文化的渗透与滋养。只有将地名文化的精神和力量渗透到地名管理服务的各个领域和环节,充分发挥地名文化引领前进方向、凝聚奋斗力量、增强发展活力的重要作用,地名事业才能更富有生机和活力,才是真正贯彻“地名讲文化”理念。加强地名文化建设,有利于创新地名服务管理的思路和机制,将服务与管理有机结合,寓管理于服务之中,以服务的形式体现管理,真正实现地名工作由管理型向服务型转变;有利于提升地名命名更名的文化理念和品位,保持地名的稳定性,更好地实现地名标准化;有利于提高地名公共服务的文化含量,丰富地名服务内容;有利于营造全社会关心地名、支持地名事业发展的良好氛围,扩大地名工作的群众基础,增强地名事业发展的全面性、协调性和可持续性。
 
  二、抢抓机遇,积极作为,实现地名文化事业快速发展
 
  地名文化作为地名的灵魂,是了解行政区域历史发展的钥匙、展示地域特色风貌的名片和拓展地名公共服务的平台,覆盖范围广、历史跨度大、与群众生活关系密切,是促进社会主义文化大发展大繁荣、建设经济文化强省的重要力量。面对新形势新任务新要求,各级地名主管部门要强化责任,抢抓机遇、积极作为,实现地名文化事业快速发展。
 
  (一)加强资源挖掘,大力弘扬传统地名文化。齐鲁大地历史悠久,文化底蕴源远流长。在历史长河中所形成了以儒家文化和东夷文化为代表的齐鲁文化,它是中华传统文化的重要组成部分,对地域地名文化的产生、发展有着重要的影响,也造就了丰厚的地名文化遗产,形成了大量的地名文化资源。加强地名文化建设,就要深入挖掘地名文化资源,在全面系统整理研究的基础上加以开发利用,弘扬传统地名文化,推动地名文化发展。一要建立地名文化资源档案资料。各级地名主管部门要结合开展地名普查工作,认真开展地名文化资源调查,查清地区地名文化遗产的渊源、数量、分布、特征、内涵等基本信息,建立数量齐全、内容完整、信息可靠、系统规范的档案资料。二要加强地名文化资源研究。注重研究本地区地名文化的历史渊源、分布特点、文化特征及其发展的基本规律,为新时期地名文化建设提供理论支撑和实践指导。三要大力弘扬传统地名文化。各地要结合本地区工作实际,开展形式多样、内容丰富、广泛参与的地名文化活动。如编辑出版地名文化系列丛书、申报中国地名文化遗产、拍摄电视专题片、举办地名文化展(论坛)、创办地名文化专刊(网站)、开展征名(征文)活动、研发地名文化公共服务产品等等,大力宣传地名文化知识,弘扬传统地名文化主旋律,丰富大众的精神文化生活,推动地名文化健康发展。
 
  (二)加强产业融合,提升地名文化服务质量和水平。最近,国务院副总理刘延东同志在我省调研时强调:要推动文化产业与科技和旅游、体育等产业融合发展,加快推进文化产业成为国民经济支柱产业。各级地名主管部门要充分利用地名文化的历史悠久性、地域特色性、社会渗透性、发展共生性等特点,促进地名文化与其他产业融合发展,形成互融共生、共同繁荣的发展局面。建立地名文化与旅游产业的新型融合关系,以旅游弘扬地名文化、以地名文化服务经济发展。全面梳理地名文化资源,选准文化旅游产业发展的市场定位,制定融合发展规划,以地名文化为资源、以旅游产业为纽带,以宣传地域特色为切人点,构建有文化特色的旅游线路,开发承载地名文化的旅游产品和体验服务,打造文化旅游品牌,扩大地名文化知名度。着眼打造地域文化、精品文化,积极促进地名文化与其他文化产业的融合。积极搭建展示地名特色文化的平台,大力培育促进地名文化成果转化的文艺创作业、影视业、出版业和文化创意等文化产业群,探索包装、宣传地名文化的有效形式,鼓励文化公司、商业机构、文艺创作室积极参与开发地名文化产品,不断增强地名文化凝聚人心、活跃生活、拉动经济的作用。充分发挥现代科技文化生活新空间、文化信息集散地和文化传播放大器的功能,促进地名文化与科技产业的融合,依托国家地名信息化工程,积极推进历史地名数据库建设,丰富地名文化资源、规范信息管理,大力培育网络文化、手机媒体、动漫产品、触摸屏展示、声讯宣传等新兴地名文化形态,开发建设以网络媒体为架构的地名文化公共服务平台,不断提升地名文化表现力、感染力和影响力。 
 
  (三)加强人才培养,建立地名文化建设骨干力量。推进地名文化建设,人才是关键。各级地名主管部门要选配热爱地名文化建设工作的干部到地名工作岗位上来,并加强对地名干部的教育培养,积极创造条件选派干部到高校进修或专业培训,鼓励支持干部在职学习成才,提高专业能力素质,努力打造一支热爱地名文化事业、专业素质高、乐于奉献、充满活力的地名文化人才队伍,适应地名文化建设需求,为地名文化发展繁荣提供人才支撑;要建立地名文化建设激励机制,通过工作总结、经验交流、成果展示、表彰通报等形式,培养和树立地名文化建设的先进典型,充分发挥先进典型的示范辐射和引领作用,调动地名文化建设的积极性和主动性,带动全省地名文化建设整体水平全面跃升;要坚持“百花齐放、百家争鸣”的方针,整合地名文化建设的各种力量,充分发挥科研机构、高等院校、地名学会(协会)、专家学者、文化团队、媒体等在活跃地名文化方面的作用,鼓励参与开展学术研究、文艺创作、产品开发、宣传保护等活动,努力凝造地名文化建设的生动局面,力争多出精品力作。
 
  (四)加强责任落实,做好地名文化遗产管理保护工作。做好地名文化遗产的管理保护工作是实施地名文化建设的重要内容。联合国第5届地名标准化会议6号决议提出:“地名是民族文化遗产”。我省历史悠久、底蕴深厚的地名文化是齐鲁文化遗产的重要组成部分。省第十次党代会提出“实施齐鲁文化遗产保护传承工程,加强世界文化遗产、历史文化名城名镇名村保护”的要求,实施地名文化遗产保护是历史赋予我们的责任。各级地名主管部门,要结合普查工作掌握的地名文化遗产信息资料,对照鉴定标准认真梳理,制定地名文化遗产保护名录,确定地名文化遗产保护重点;要按照突出重点、分类分批实施的原则,科学制定地名文化遗产保护规划;要遵循“统筹规划、全面保护、分类实施、逐步推进”的要求,按照地名文化遗产保护价值的先后顺序,有计划地做好申报认定工作;要严格落实管理保护措施,建立完善管理保护机制,逐步健全地名文化遗产保护法规和政策文件,将地名文化遗产管理与保护逐步纳入法制轨道,推动地名文化遗产管理与保护的规范化、制度化、科学化建设。
 
  (五)加强组织领导,强化地名文化建设保障措施。各级地名主管部门要认真贯彻落实民政部、省民政厅有关地名文化建设的有关指示要求,从贯彻党的群众路线教育实践活动部署的高度出发,以建设经济文化强省战略为着眼点,以提高为民服务水平为立足点,将地名文化建设工作纳入重要议事日程,摆到重要位置;要强化组织领导,制定具体方案,明确目标任务和职责要求,切实把各项工作落实到实处;要强化保障措施,争取把地名文化建设经费纳入财政预算,为地名文化建设创造良好的工作条件;要加强地名文化建设的政策理论研究,建立完善理论研究、调查挖掘、整理建档、申报认定、宣传弘扬、管理保护、开发应用等制度,力争经过3至5年时间,形成地名文化建设长效机制。

  同志们,加强地名文化建设,意义深远,责任重大。我们一定要进一步增强使命感和责任感,抓住机遇,主动作为,奋发进取,扎实工作,努力开创我省地名文化建设新局面,为全面推进经济文化强省战略做出新的贡献!

 
 
山东省民政厅版权所有 鲁ICP备05022991号-2
技术支持:山东政通科技发展有限公司&浪潮集团
地址:济南市历下区南新街1号 邮编:250012 联系电话:0531-86913675