设为首页 | 加入收藏 | 联系我们
首 页 地名查询 地图查询 政策法规 地名文化 科研成果 地名论坛 旅游天地 齐鲁风韵 鲁商名苑 齐鲁老字号
   您当前的位置: 首页新闻动态
窦玉沛出席海峡两岸婚姻家庭协会第一届理事会第二次会议
时间2014-01-08 10-27-00 浏览次数:

    2014年1月7日,海峡两岸婚姻家庭协会在京举行第一届理事会第二次会议。民政部副部长、海峡两岸婚姻家庭协会会长窦玉沛出席并讲话。

 

  窦玉沛会长在讲话中充分肯定了协会在2013年服务两岸婚姻家庭取得的成绩,认为协会工作务实有效,重点、亮点突出,有些活动具有开创性,产生了良好社会影响。一是两岸婚姻家庭领域交流得到加强。成功举办第二届海峡两岸婚姻家庭论坛、首届海峡两岸婚姻家庭子女夏令营,与台湾有关团体开展交流互访,两岸婚姻家庭领域的交流涉及面逐步拓展。二是两岸婚姻当事人系列化服务取得进展,为当事人提供了专业的信息支持,贴心的情感关怀,加强了当事人适应不同社会环境的能力,赢得了两岸配偶亲人的肯定。三是两岸婚姻家庭政策理论研究迈出步伐。协会以协助推动出台惠及两岸婚姻家庭群体的政策举措为目标,认真开展政策理论研究,组建两岸婚姻家庭建设专家组,发布两岸婚姻家庭课题指南,取得了初步成效。

 

  窦玉沛会长深刻阐述了服务两岸婚姻家庭的重大意义,指出服务两岸婚姻家庭是顺应时代发展、维护两岸婚姻家庭权益的客观需要,是维护婚姻稳定,提升幸福指数的有力举措,是维系两岸关系、促进两岸融合的重要途径。要深刻领会“两岸一家人”的理念,充分认识到服务两岸婚姻家庭的重要意义,形成共识,从而以高度的责任感和使命感做好新的一年协会的工作。

 

  窦玉沛会长还对协会2014年重点工作进行了重点强调。一是多方合作,办好两岸婚姻家庭交流活动,搭建交流平台;二是横向协作,协助制定政策举措,维护当事人应有权益;三是各方联动,强化两岸婚姻家庭当事人系列化服务,多办好事实事;四是整合资源,加强协会自身建设,促进协会发展,同心协力开创2014年两岸婚姻家庭服务新局面。

 

  国务院台办交流局局长、协会副会长程金中出席并讲话。程金中副会长在讲话中强调了两岸婚姻群体对于推动两岸关系的重要意义,并从解决实际困难、维护合法权益,加强沟通协调、营造政策环境,密切交流往来、增进家乡感情等方面,对服务两岸婚姻家庭提出了要求。

 

  本次会议分为两个阶段。第一阶段召开了理事会,表决吸收了新会员,表决通过了调整后的常务理事推荐名单,选举表决了副会长兼秘书长。第二阶段召开了会员大会,表决通过了调整后的理事推荐名单。新当选的协会副会长兼秘书长张世峰向会议汇报了协会2013年工作总结,介绍了2014年工作要点。福建省民政厅副厅长、协会常务理事邱玮,湖北省台办副主任、协会常务理事涂阳斌介绍了本地开展两岸婚姻家庭服务情况。新当选的协会理事单位代表、世纪佳缘首席执行官吴琳光进行了表态发言。

 

  来自7个中央部委、13个省区市民政及台办系统以及团体企业的近70名理事代表出席会议。会议由民政部港澳台办公室主任、协会副会长康鹏主持。据初步统计,截止到2013年底,在大陆登记的两岸婚姻已超过35万对,2013年登记数量最多的5个省份是福建、广东、湖南、江苏和广西。 来源: 民政部门户网站  时间: 2014-01-07

 
 
山东省民政厅版权所有 鲁ICP备05022991号-2
技术支持:山东政通科技发展有限公司&浪潮集团
地址:济南市历下区南新街1号 邮编:250012 联系电话:0531-86913675