设为首页 | 加入收藏 | 联系我们
首 页 地名查询 地图查询 政策法规 地名文化 科研成果 地名论坛 旅游天地 齐鲁风韵 鲁商名苑 齐鲁老字号
   您当前的位置: 首页新闻动态
国务院第二次全国地名普查领导小组召开第一次会议
时间2014-03-20 10-54-00 浏览次数:

 

3月12日,国务院第二次全国地名普查领导小组召开第一次会议。国务委员、国务院第二次全国地名普查领导小组组长王勇主持会议并讲话。民政部部长、普查领导小组副组长李立国就第二次全国地名普查工作安排作了说明。会议审议并原则通过了《第二次全国地名普查实施方案》。
会议指出,地名是重要地理信息和社会公共信息,在国家和社会治理、国防外交、测绘制图、交通通讯和人们日常生活等方面广泛发挥着作用。地名普查是摸清地名底数详情的重要途径,是一项基础性、公益性、战略性的国情调查。开展全国地名普查,对于提高政府管理水平和公共服务能力,方便人民群众生活和社会交往,传承历史文化,促进经济社会发展;对于更好地维护国家主权和领土完整,巩固国防建设,都具有十分重要的现实和历史意义。
会议强调,要全面把握地名普查的任务要求,坚持依法普查、科学普查、安全普查和创新普查的原则,在总结试点经验的基础上,明确普查任务,科学统筹安排,研究难点问题,把握关键环节,明确标准,规范流程,保证普查质量,有力有序推进普查工作。要搞好普查成果应用,及时汇总公布有关数据,尽早把普查成果充分利用起来。要以这次普查为契机,全面加强和改进地名管理工作,进一步推进地名管理工作规范化、标准化、法治化,理顺地名管理体制和运行机制,切实纠正违法违规随意命名的现象,建立完善地名管理和服务信息系统,积极推进地名信息化建设,弘扬优秀传统地名文化,不断提高地名管理规范化水平和公共服务能力,推动地名文化创新发展。
会议要求,各部门要高度重视,切实加强对普查工作的领导,按照“统一领导、分工协作、分级负责、共同参与”的原则,根据普查总体方案和进度要求,加强领导,落实责任;密切协作,形成合力;抓好培训,提升能力;强化保障,勤俭普查;积极宣传,搞好动员,圆满完成第二次全国地名普查各项任务。
国务院第二次全国地名普查领导小组全体成员和领导小组办公室成员参加了会议。
2014年1月23日,国务院印发《国务院关于开展第二次全国地名普查的通知》(国发〔2014〕3号),决定从2014年7月至2018年6月开展第二次全国地名普查。目前,普查各项准备工作正在有序开展。
来源: 区划地名司  时间: 2014-03-13
 
 
山东省民政厅版权所有 鲁ICP备05022991号-2
技术支持:山东政通科技发展有限公司&浪潮集团
地址:济南市历下区南新街1号 邮编:250012 联系电话:0531-86913675