设为首页 | 加入收藏 | 联系我们
首 页 地名查询 地图查询 政策法规 地名文化 科研成果 地名论坛 旅游天地 齐鲁风韵 鲁商名苑 齐鲁老字号
   您当前的位置: 首页新闻动态
近30年40多万个村名消失
时间2014-04-21 15-51-00 浏览次数: 来源: [大众日报] 作者: [贾瑞君]

  从2014年7月1日到2018年6月30日,我国将全面开展第二次地名普查工作。我省的第二次全国地名普查工作组也将同步展开。
  
  地名是重要的地理信息,也是人类历史的活化石,在文化传承方面具有重要作用。据介绍,我国共有千年古县800多个,千年古镇1000多个,千年古村落10万多个。
  
  然而,近年来随着经济社会发展,尤其随着城镇化快速推进,大量古县名、古乡镇名和古村落名被废弃。据统计,1979年至1986年,我国开展首次地名普查工作。近30年来,我国已有6万多个乡镇名和40多万个建制村名被废弃。一方面是古乡镇古村落名被废弃,而另一方面,洋地名怪地名涌现的事情时有发生,大量不符、不准地名涌现,让人摸不着头脑,进行地名普查,规范地名使用,迫在眉睫。为此,我国2009年启动了全国第二次地名普查试点工作。
  
  2009年,我省青岛等7市42个县市区被列为全国第二次地名普查试点范围。试点期间,我省共普查地名24万余条,标准化处理地名6050条,新设定地名标志1.4万个,校绘电子地图225幅,全面完成了各项试点任务。
  
  此次我省普查范围为试点地区以外的12市97个县市区。此次普查从2014年7月1日开始,到2018年6月30日结束,分三个阶段实施。普查标准时间点为2014年12月31日。普查内容主要是:查清地名及相关属性信息,对有地无名且有地名作用的地理实体进行命名,对不规范地名进行标准化处理,设置标准规范的地名标志,建立完善各级国家地名和区划数据库,加强地名信息化服务建设,建立地名普查档案。
 
                                     记者 贾瑞君 报道

 

 
 
山东省民政厅版权所有 鲁ICP备05022991号-2
技术支持:山东政通科技发展有限公司&浪潮集团
地址:济南市历下区南新街1号 邮编:250012 联系电话:0531-86913675