设为首页 | 加入收藏 | 联系我们
首 页 地名查询 地图查询 政策法规 地名文化 科研成果 地名论坛 旅游天地 齐鲁风韵 鲁商名苑 齐鲁老字号
   您当前的位置: 首页新闻动态
第二次全国地名普查新闻发布会在京举行
时间2014-05-23 14-02-00 浏览次数:


  

 

  5月22日,国务院第二次全国地名普查领导小组办公室在北京召开第二次全国地名普查新闻发布会。国务院第二次全国地名普查领导小组副组长兼办公室主任、民政部副部长宫蒲光出席会议介绍有关情况并回答记者提问。

 

  宫蒲光介绍,2014年1月23日,国务院印发《关于开展第二次全国地名普查的通知》,决定开展第二次全国地名普查。第二次全国地名普查从2014年7月1日开始,到2018年6月30日结束,为期4年,分三个阶段实施。普查的内容包括查清地名基本情况、对不规范地名进行标准化处理、设置地名标志、建好地名普查档案、加强普查成果转化运用等五方面。

 

  宫蒲光介绍了全国地名普查进展情况。前期主要完成了三方面工作:一是开展了普查试点。2009年至2012年,按照国务院要求,组织完成了359个沿边沿海县(市、区)的地名普查。二是召开了工作会议。3月12日,国务院第二次全国地名普查领导小组召开第一次会议,审议通过了普查实施方案,研究部署了工作。4月15日,国务院召开全国第二次地名普查暨加强和改善地名管理电视电话会议,对全国地名普查工作进行了动员部署。三是制定了制度规范。主要是制定了《第二次全国地名普查实施方案》、《第二次全国地名普查工作规程》、普查培训工作方案和宣传工作方案,正在组织编写系列培训教材,设计了地名普查标志,征集了宣传口号。四是落实普查保障措施。主要是落实普查机构人员和经费,成立了地名普查专家咨询委员会,确定了技术支持单位,初步建立了地名普查技术支持体系。

 

  宫蒲光指出,下一步将根据国务院统一部署,按照地名普查总体思路,扎实做好普查各项工作。一是要明确一个目标。紧紧围绕摸清地名现势详情、提高地名管理服务水平的目标,把地名普查作为今后的一项重大任务抓紧抓好。二是要抓好两个关键。要加强普查质量控制,确保普查数据真实可靠;及时汇总公布有关数据,加强普查成果应用转化。第三,协调好三方面关系。要协调好部门之间的关系,避免重复普查造成浪费;协调好国家和地方之间的关系,确保上下协调一致;协调好阶段性普查和长期性管理之间的关系。以普查为契机,切实加强和改善地名管理工作。第四,要坚持四个原则。坚持依法普查、科学普查、创新普查、安全普查,确保普查有序进行。第五,要采取五项措施。要健全机构,完善管理制度;落实经费,确保按时到位;完善标准,确保工作有章可循;搞好培训,提高普查人员素质;广泛宣传,为地名普查营造良好环境和氛围。

 

  宫蒲光强调,党中央、国务院高度重视地名普查工作。党中央、国务院领导作出重要批示,指明了普查方向。国务院专门印发通知并召开会议,作出周密部署。国务院成立了第二次全国地名普查领导小组,办公室设在民政部,切实加强普查组织保障。各级地名普查机构一定要加强组织领导,强化部门配合;健全制度标准,规范普查工作;加强培训宣传,提高队伍素质;健全质量体系,保证普查质量,确保预期普查目标的实现。

 

  会议由民政部新闻发言人、办公厅主任张卫星主持。国务院第二次全国地名普查领导小组办公室副主任、民政部区划地名司司长柳拯和第二次全国地名普查专家咨询委员会主任、中国地名文化遗产保护促进会会长刘保全出席会议并回答记者提问,柳拯还介绍了第二次全国地名普查标志和宣传口号有关情况。国务院第二次全国地名普查领导小组办公室成员,人民日报、中央电视台、中央人民广播电台等36家媒体记者共70余人参加了会议。 来源: 民政部门户网站

 
 
山东省民政厅版权所有 鲁ICP备05022991号-2
技术支持:山东政通科技发展有限公司&浪潮集团
地址:济南市历下区南新街1号 邮编:250012 联系电话:0531-86913675