设为首页 | 加入收藏 | 联系我们
首 页 地名查询 地图查询 政策法规 地名文化 科研成果 地名论坛 旅游天地 齐鲁风韵 鲁商名苑 齐鲁老字号
   您当前的位置: 首页新闻动态
全国1561传统村落山东仅16个
省级传统村落6月起统一挂牌保护
时间2014-05-04 10-14-00 浏览次数:
荣成市东楮岛村(资料片)
        商报济南消息(记者陈晶)昨日,记者从山东省住房和城乡建设厅了解到,从2012年住房城乡建设部等4部委联合召开专题会议开展传统工作以来,共命名了1561个中国传统村落,山东省只有16个村庄入选,仅占总数的1%。
  山东省住建厅副厅长耿庆海表示,山东省是中华文化的重要发祥地之一,有北辛文化、大汶口文化、龙山文化等遗址,既有平原地区又有丘陵地区,既有内陆地区又有沿湖沿河沿海地区,各地因地形地貌、自然环境、生产方式、文化特色的不同,形成了各具特色的传统村落。
  但与此同时,山东省对于传统村落保护工作与先进省份相比,与山东省悠久的历史和众多的村庄数量相比还有很大的差距。目前全国共有1561个村庄被命名为传统村落,但山东省仅占了1%。“在目前全省6.5万个行政村(8.6万个自然村)中,还有388个基本符合传统村落标准,但即使这些村庄全部申请成功,也仅占我省行政村个数的千分之六。”不过,除了入选全国传统村落外,我省也在普查并确定省级传统村落名单。此次普查将重点加强对鲁中山区、胶东半岛、京杭大运河沿线等传统村落资源相对丰富地区的调查,今年6月份,山东省将按照市县推荐、专家审定、社会公示等程序,公布第一批省级传统村落名单,统一设置山东传统村落标志,实行挂牌保护。
  在昨天举行的全国加强传统村落保护工作电视电话会议上,财政部副部长刘昆表示,未来三年,中央财政将投入超过100亿元,保护全国古村落,其中2014年将对260个古村落进行重点保护。严禁拆并中国传统村落。

  山东省国家级传统村落名单

  第一批

  ★济南市章丘市官庄镇朱家峪村★青岛市崂山区王哥庄街道青山渔村★青岛市即墨市丰城镇雄崖所村★淄博市周村区王村镇李家疃村★淄博市淄川区太河镇梦泉村★淄博市淄川区太河镇上端士村★枣庄市山亭区山城街道兴隆庄村★潍坊市寒亭区寒亭街道西杨家埠村★泰安市岱岳区大汶口镇山西街村★威海市荣成市宁津街道东楮岛村

  第二批

  ★青岛市即墨市金口镇凤凰村★烟台市招远市辛庄镇高家庄子村★烟台市招远市辛庄镇大涝洼村★烟台市招远市辛庄镇孟格庄村★烟台市招远市张星镇徐家村★威海市文登市高村镇万家村
 来源:山东商报
 
 
山东省民政厅版权所有 鲁ICP备05022991号-2
技术支持:山东政通科技发展有限公司&浪潮集团
地址:济南市历下区南新街1号 邮编:250012 联系电话:0531-86913675