设为首页 | 加入收藏 | 联系我们
首 页 地名查询 地图查询 政策法规 地名文化 科研成果 地名论坛 旅游天地 齐鲁风韵 鲁商名苑 齐鲁老字号
   您当前的位置: 首页新闻动态
济南乡土建筑拾遗
时间2014-05-16 09-51-00 浏览次数:
 

    在济南境内广大乡村,存在着风格独特的乡土建筑,这些建筑有房屋、桥梁、门楼、祠堂……年代久远、种类繁多、风格独特,经历多次风波和战火,见证了当地的历史变迁,永远存在当地人民的乡村记忆中。济南考古专家曾多次前往考察这些遗存,西卢村十字穿心阁曾被专家王晶考证为济南唯一,章丘旧军村的卷棚门曾被考古专家誉为济南最美。但随着岁月侵蚀,很多建筑年久失修,部分已经出现破败倒塌现象。记者陈建伟摄影报道1、长清东风渡槽

  位于长清区孝里镇,建于文革时期,是当地引黄灌溉工程一部分(已废弃)。东风渡槽横跨220国道和济菏高速,连接东西两侧山坡,高达10余米,体量巨大,气魄宏伟,是孝里人民改造自然的历史见证。

  2、文祖小石庙

  位于章丘文祖南村,是一座小型全石质庙宇,全青石构建,单开间,歇山顶,前出卷棚顶抱厦,造型简洁、优美。济南市区卫巷北首曾经有一座类似庙宇,后拆除。

  3、济南最美卷棚门

  位于章丘刁镇旧军村,是一座精美的垂花门,形象端庄、曲线优美,照壁的墙面上是用大小方砖拼成的格子图案,屋下檐有五层花檐,上部小青瓦覆顶,不只是孤立的大门,两边还各有半座卷棚顶的倒座当做照壁使用。

  4、张舜臣碑楼

  位于章丘宁家埠镇马彭村,明隆庆元年(1567年)奉旨建造,距今已有400年历史。此楼系砖石结构,灰瓦歇山顶,共三层,高8.6米,由下至上逐渐缩小,各层俱有仿木斗拱,建筑精巧美观。张舜臣官至明朝户部尚书,卒后葬于故乡,后人奉旨立碑刻石并建碑楼以蔽风雨。现楼内御赐龙头碑已被文革破坏。

  5、草房二层楼

  位于章丘三德范村,整座房屋呈“H”型,青石底座,青砖框架黄泥做墙,房顶全部用产自附近的一种茅草做成,自清末建成来一直为当地一村民居住。由于年久失修,东侧楼房房顶已经塌陷。

  6、齐鲁唯一汉画石桥

  位于章丘圣井镇山后寨村,石桥大部分构件来源于附近一座汉墓,上面刻有精美的汉代石刻画,由于汉画石较稀有,这座石桥十分珍贵,齐鲁大地独一无二。更令人称奇的是,这座桥还专门配建有一座影壁,为山东境内绝无仅有。

  7、西卢村十字穿心阁

  位于高新区西卢村,楼阁四面都有门洞,分别连接四个方向的道路,四条路从阁楼底部穿过,在中心位置形成十字交叉,考古专家说,如此别致的明代阁楼,在济南地区只有这一座。
摘自:山东商报

 
 
山东省民政厅版权所有 鲁ICP备05022991号-2
技术支持:山东政通科技发展有限公司&浪潮集团
地址:济南市历下区南新街1号 邮编:250012 联系电话:0531-86913675