设为首页 | 加入收藏 | 联系我们
首 页 地名查询 地图查询 政策法规 地名文化 科研成果 地名论坛 旅游天地 齐鲁风韵 鲁商名苑 齐鲁老字号
   您当前的位置: 首页新闻动态
民政部档案资料馆举办纪念五四运动95周年历史图片展
时间2014-05-06 09-46-00 浏览次数:

 

在纪念五四运动95周年之际,档案资料馆在部机关举办《五四运动策源地——北河沿大街147号院历史图片展》,重温民政部机关所在地与五四运动的深厚渊源,以五四精神激励民政人特别是青年一代在民政事业中建功立业,为实现中国梦奉献智慧和力量。部领导、各司(局)和部内直属单位工作人员参观了展览。
北河沿大街147号院,现民政部机关和最高人民检察院机关所在地,明清时为掌管宫廷膳食的光禄寺,清末为京师大学堂培养翻译人才的译学馆。辛亥革命后,京师大学堂改为北京大学。1913年,北京大学停办译学馆,改北大预科,后停办预科,迁入法科。1919年,北大废去文、理、法各科名目,改成第一院、第二院、第三院,这里成为北大三院(法学院)。1919年5月3日晚,北京大学一千多学生以及北京十几所学校的学生代表,在三院礼堂(约在今民政部机关2号楼位置)召开大会,决定5月4日齐集天安门举行学界大示威,由此开始了中国革命史上具有划时代意义的“五四运动”。
147号院作为五四运动的策源地,使本次展览具有特殊的意义。档案资料馆充分挖掘馆藏资源,认真查找、考证相关文献和史料,通过北京大学档案馆和北京市档案馆等渠道收集珍贵照片近30张,不仅生动再现了五四运动策源地的史实,而且极大地丰富和完善了民政部机关的历史史料。

来源: 民政部档案资料馆  时间: 2014-05-05

 
 
山东省民政厅版权所有 鲁ICP备05022991号-2
技术支持:山东政通科技发展有限公司&浪潮集团
地址:济南市历下区南新街1号 邮编:250012 联系电话:0531-86913675