设为首页 | 加入收藏 | 联系我们
首 页 地名查询 地图查询 政策法规 地名文化 科研成果 地名论坛 旅游天地 齐鲁风韵 鲁商名苑 齐鲁老字号
   您当前的位置: 首页新闻动态
“大爱之行”社工服务项目启动实施会议在青岛召开
时间2014-06-18 09-14-00 浏览次数:

    6月17日,民政部、李嘉诚基金会联合在山东青岛召开“大爱之行——全国贫困人群社工服务及能力建设项目”(以下简称“大爱之行”项目)启动实施会议暨项目承接机构管理人员培训班。民政部社会工作司司长王金华、李嘉诚基金会有关负责人出席会议并讲话,山东省民政厅副厅长李光杰、青岛市民政局局长曹勇出席会议并致辞,社会工作司副司长孟志强主持会议。

 

  “大爱之行”项目是民政部与李嘉诚基金会合作实施的面向全国的项目。据国内贫困情况及需求,截至2013年,全国流动人口2.76亿,60岁以上老龄人口突破2亿,农村留守老人、儿童和妇女1.57亿,城乡低保人员近8000万。这些数据,反映扶弱救困工作的艰辛,如果缺乏系统的社会支援网络,单靠政府的力量,人间有爱,亦无从出发。“大爱之行”项目包括直接服务、人才培养、政策标准研究三方面内容,总体目标就是要通过服务项目等方式,撬动地方财政资金,支持广大社会工作专业人才和民办社工服务机构,积极践行社会工作专业宗旨,充分发挥社会工作人性化专业化关怀服务的优势,促进社会认同,建立互信互助,帮助困境人群,改善民生福祉。

 

  “大爱之行”项目于2014年初开始实施,以城市流动人口、农村留守人员、贫困老人等十类人群为服务对象,李嘉诚基金会捐款2000万元人民币,用做项目直接资助、社会教育及高层次专业人才培训、政策研究与倡导。其捐款成功撬动各地财政通过购买社会组织服务等方式,配套资金共1855万元人民币。“大爱之行”项目在全国共收到470个申请项目,经专家审核后,共甄选出110个立项项目,其中20个为重点示范项目,90个小额创新项目,项目实施期限为今年7月初至2015年12月底;“大爱之行”项目拉动了110个专业服务机构参与,项目覆盖全国29个省市,受惠人数将逾百万。

 

  李嘉诚基金会主席李嘉诚先生对“大爱之行”项目非常关心,他说:“我很高兴,几年前开始推动鼓励大家参与以行动改善社区的公益平台,今天,我们与国家民政部合作,能够结合政府资源,凝聚智慧,透过‘大爱之行’创造一个处处有关怀、人人乐助的社会,为贫困社群带来改变,缔造希望,撬动社会公益的杠杆力量。”

 

  民政部高度重视“大爱之行”项目,宫蒲光副部长亲自担任“大爱之行”项目领导小组组长。他指出:李嘉诚基金会能够下决心与民政部合作实施“中国内地社会工作服务能力建设工程”,充分体现了李嘉诚基金会的慈善义举、眼见卓识和创新精神;民政部将与李嘉诚基金会一道将“大爱之行”项目打造成全国示范性的社会工作服务项目,高标准、高质量组织完成各项目标任务,使社会工作者的“大爱”不折不扣地传递到受助群体。

 

  会上,王金华强调,要通过“大爱之行”项目实施,推动实现四个目标:一是推动改善受助人群的生活境遇。“大爱之行”项目,将以城市流动人口、农村留守人员、特殊人群、老年群体为重点,以社区为平台,以购买民办社工机构服务为主要方式,广泛开展示范性专业社会工作服务,带动改善受助人群的生活状况,提升受助人员的发展能力,推动建构人性化的专业社会支持与保护网络。二是推动加强社会工作专业人才与民办社工服务机构能力建设。“大爱之行”项目将以民政部社会工作专业人才培训基地为依托,以社会工作专业培训网络平台和课件开发为保障,有计划地组织举办若干期社会工作服务人员、机构管理人员和专业督导培训,引领带动相关社会工作人才强化专业服务理念、累积专业服务经验、掌握专业服务方法、提升专业服务能力;同时,引领带动相关民办社工服务机构提升项目策划实施、机构运营管理、资源整合应用、专业服务提供等方面能力,推动创立一批可持续、创新强、社会关注、群众急需的专业社会工作服务品牌。三是推动建构社会工作服务标准体系。近年来,我们初步形成了综合政策规划引领、专项配套政策支撑、领域发展政策跟进的专业社会工作政策体系。专业社会工作服务也逐步覆盖到老年人、残疾人、儿童、特殊人群、城市流动人口、农村留守人员、企业职员和受灾群众。但在专业社会工作服务的不断扩展与深化中,服务标准的缺失日益成为影响专业服务经验传承、专业服务质量保证、专业服务成效评价的关键制约因素。“大爱之行”项目将在社会工作服务的主要领域,遴选若干服务基础好、研究能力强的专业机构,通过行动研究和专题研究的方式,逐步制定一批指导性、操作性、专业性强的社会工作服务标准,推动建构符合中国特色、与国际接轨的社会工作服务标准体系。四是推动探索社会工作服务新模式。2006年以来,我国社会工作虽然取得了快速发展,但还处于起步阶段,本土化的社会工作服务方法、模式和机制都还处在不断探索之中。实施“大爱之行”项目,就是要创新政府财政资金和社会资金合作开展社会工作服务的多元投入机制;就是要发挥社会组织的灵活性、创新性优势,支持开展社会急需但又尚未纳入政府制度安排的前瞻服务项目,支持解决当前政策缺失但又急需突破的瓶颈问题;就是要通过服务项目开展、专业人才培训和政策标准研究,探索完善政府购买社会工作服务需求评估、过程管理、绩效评价等方面的新规范、新机制,探索既符合本地实际、又与国际接轨的专业社会工作服务模式,为社会服务、社会治理的现代化转型升级提供经验参考、奠定实践基础。

 

  王金华要求各项目实施地区和各项目承接机构要抓紧启动实施,加强项目管理,强化工作保障,抓好社会宣传,努力完成“大爱之行”各项目标任务,切实发挥“大爱之行”项目的示范带动作用。

 

  会上,北京、广东、山东、安徽、重庆五个项目重点实施省(市)的民政厅(局)领导分别作了发言,从不同角度介绍了本地区大爱之行项目组织实施的基本思路与保障措施。北京超越青少年社工事务所、济南市基爱社会工作服务中心、青岛市崂山区乐助社会工作发展中心、重庆市益群社会工作服务中心四家大爱之行项目承接机构代表分别交流了他们项目实施的具体设想。

 

  会议还讨论了社会工作专业人才激励保障和岗位开发设置政策文稿。 来源: 社会工作网 

 
 
山东省民政厅版权所有 鲁ICP备05022991号-2
技术支持:山东政通科技发展有限公司&浪潮集团
地址:济南市历下区南新街1号 邮编:250012 联系电话:0531-86913675