设为首页 | 加入收藏 | 联系我们
首 页 地名查询 地图查询 政策法规 地名文化 科研成果 地名论坛 旅游天地 齐鲁风韵 鲁商名苑 齐鲁老字号
   您当前的位置: 首页新闻动态
“携手腾飞”全国省界地名文化图片征集活动实施方案
时间2014-06-24 09-55-00 浏览次数:
目 录

 

  

一、 活动意义3

 

二、 活动目的3

 

三、 组织机构4

 

 四、 组委会构成4

 

五、 活动内容5

 

六、 活动流程7

 

  一、活动意义

 

  中华优秀传统地名文化,从悠久的历史走到当下,展现出勃勃生机。传承与保护中华优秀传统地名文化,有益于我们了解历史、展望未来。用一张张美丽的图片展示边界上的地名丰富内涵,对全社会普查地名,认识和弘扬地名文化具有积极意义。

 

  中国地大物博,一条条省界编织了一张美丽壮观的中国大网,山川、大地与河流在这张大网里纵横交错,56个民族在这张大网里和谐相处。用一张张美丽的图片展示美丽的边界,对全社会增强爱界、护界的自觉意识具有积极作用。

 

  2014年,民政部区划地名司联合中国摄影家协会“以省界为‘线’,让边界上的地名化成美丽的‘图片’”,广泛发动摄影人、民政人共同穿越省界、收集和拍摄反映省界上地名文化遗产的图片。让图片诉说悠久的边界地名文化;让图片宣传边界上的无限风情;让图片促进边界的和谐美好;让我们携手腾飞为实现伟大的中国梦尽到应有的努力!

 

  二、活动目的

 

  (一)提升民政文化品位。民政文化丰富多样,通过在网站、民政部大厅等渠道展示地名文化图片,向社会各界充分展示民政文化之地名、界线文化。

 

  (二)加强地名文化宣传。通过征集、制作公益性地名文化产品积极推动地名文化的宣传工作,保护地名文化遗产,进一步弘扬优秀传统地名文化。

 

  (三)加强界线管理宣传。加深社会各界对“省界”及边界的认识,增强爱界、护界意识,加大界线管理工作宣传力度,推动“平安边界建设”。

 

  (四)收集开发地名档案。收集开发界线上的地名文化档案,尤其是老照片,抢救照片档案,努力解决地名档案馆“图片档案”缺乏问题。

 

  (五)活跃区划地名网站。通过民政部门户网站(区划地名司网页)和中国行政区划网上的图片展播,提高网站点击率,进一步活跃网站。

 

  (六)促进地名普查工作。有效传播地名文化,增强社会各界地名文化意识,积极配合第二次全国地名普查宣传工作,促进第二次全国地名普查工作。

 

  三、组织机构

 

  主办单位:民政部区划地名司 中国摄影家协会

 

  协办单位:民政部档案馆 中国社会报

 

  承办单位: 《大众摄影》杂志社

 

  四、组委会构成

 

  主 任:宫蒲光 民政部副部长

 

  常务副主任:柳 拯 民政部区划地名司司长 王 瑶 中国摄影家协会主席、分党 组书记

 

  副 主 任:黄 茹 民政部区划地名司副司长 曾 凡 民政部区划地名司副司长 王郑生 中国摄影家协会分党组副书记

 

  成 员:

 

  吴贵民 中国社会报副总编辑

 

  闫志壮 民政部档案馆馆长

 

  李诗洋 民政部区划地名司地名管理处处长

 

  徐怀好 民政部区划地名司界线管理处副处长(正处级)

 

  张明媚 民政部新闻办主任

 

  包旭东 中国摄影家协会组联部主任

 

  徐艳娟 《大众摄影》杂志社主编

 

  王妍峰 中国文联文艺研修院国际研修处处长

 

  策 划 人:杨新丽 《大众摄影》杂志社活动部主任

 

  五、活动内容

 

  (一)摄影大赛

 

  由民政部区划地名司提供行政区划地图,联合中国摄影家协会号召全国摄影爱好者、民政系统干部职工实地行走省界,记录和拍摄边界风情。在《大众摄影》杂志、中国社会报、民政部门户网站、中国行政区划网、大众摄影网进行征稿和宣传,大众摄影网设立电子投稿平台,广泛征集反映省界上地名文化遗产图片,实时报道活动情况。

 

  大赛拟设获选作品共150名,具体设置如下:

 

  一级收藏5幅每幅奖金各5000元;

 

  二级收藏10幅每幅奖金各3000元;

 

  三级收藏15幅每幅奖金各1000元;

 

  入选作品120幅每幅各赠一本特色获奖作品画册。

 

  (二)图片征集

 

  本次图片征集为以省界为主的边界(界线两边各5公里、通称边界地区的地方)上反映地名文化的风光、人文、地理、界桩、遗迹等方面的图片(同时征集图片地名文化属性和图片背后隐藏的背景和故事)。

 

  所征集图片必须是反映以省界为线的边界图片,图片要具有典型性和艺术性,图片必须配备一定的文字说明,充分介绍图片的属性,所报送图片一经筛选为优秀图片,由图片投送者联系图片所在地民政局核证图片的文字说明。

 

  1、征集反映边界地名文化的老图片;

 

  2、实地拍摄边界照片;

 

  3、重点联系10个省(区、市)民政部门或摄影家协会,各安排1名了解当地边界上地名文化的民政系统职工或当地摄影家实地拍摄有关照片。

 

  (三)作品展示

 

  摄影大赛征稿期间,《大众摄影》杂志社负责随时收稿、筛选优秀图片,不定期制作并和民政部档案馆负责优秀作品展示。此次征集图片展示渠道:

 

  1、在民政部大厅、区划地名司展示;

 

  2、在中国社会报开辟专栏(图说界线上的地名文化);

 

  3、在民政部门户网站(区划地名司页面)、中国行政区划网页(设置专栏:图说界线上的地名文化)进行滚动展示;

 

  4、征集活动结束,视情在王府井步行街进行展示(方案另定)。

 

  (四)专家评选

 

  《大众摄影》杂志社对投稿图片进行整理并简单初评(从图片评选的专业角度对图片的质量进行把关)后,民政部区划地名司、中国摄影家协会组织民政系统专家和知名摄影家对征集图片进行评选,共评出150幅获奖作品。评选结果在大众摄影网、民政部门户网站公示通过后,中国摄影家协会将颁发获奖证书,并甄选部分获奖作品进行刊登。

 

  (五)画册制作

 

  《大众摄影》杂志社印制200本获奖特色作品画册。其中120本用于入选作品发奖,60本用于民政部区划地名司、地名档案馆留存,20本用于《大众摄影》杂志社留存。

 

  六、活动流程

 

  活动时间:2014年6月至2014年12月。具体时间安排如下:

 

  (一)图片征集:2014年6月至2014年10月15日

 

  1、分别在《大众摄影》杂志、大众摄影网、中国社会报、民政部门户网站、中国行政区划网刊登征稿广告;

 

  2、发动地方民政系统和摄影家协会关注、参加活动;

 

  3、重点邀请10个省市自治区的民政系统干部职工或摄影家进行实地拍摄。

 

  (二)图片收稿:《大众摄影》杂志社负责定期统计来稿、评选来稿,向民政部区划地名司提供优秀稿件。

 

  (三)图片展示:2014年7月至10月。《大众摄影》杂志社每月挑选30幅优秀作品交给民政部区划地名司,在民政部大厅、民政部区划地名司进行展览。民政部区划地名司负责制作展品,《大众摄影》杂志社负责布展(民政部地名档案馆协助);同时将这些作品向中国社会报、民政部门户网站及中国行政区划网供稿。

 

  (四)评选图片:2014年10月25日左右。征稿截止后,《大众摄影》杂志社先进行初评。初评后2个工作日内,《大众摄影》杂志社组织主办单位领导、民政系统专家和摄影家,共7名评委进行评选。

 

  (五)图片核证:2014年11月评选结束后,《大众摄影》杂志社向所有获奖者调集获奖作品的原始图片,并提供给图片拍摄地地名主管部门校正图片文字说明,然后报民政部区划地名司地名管理处进行图片文字说明终审。

 

  (六)获奖公示:2014年11月上旬,对已经核证后的图片在大众摄影网公示一周,接受社会监督。

 

  (七)获奖作品选登:2014年12月,《大众摄影》杂志刊登部分获奖作品,共占4页版面。

 

  (八)获奖作品画册编辑:2014年12月,《大众摄影》杂志社将所有获奖作品编辑成画册,用于入选作品颁奖和各主办、承办单位留存。

 

  (九)获奖作品画册、获奖证书印制:2014年12月,《大众摄影》印制150张获奖证书、200本获奖作品画册。

 

  (十)发奖:2014年12月,《大众摄影》杂志社统计获奖人员信息,并向获奖者发放证书、奖金或奖品。

 

  

 

  民 政 部 区 划 地 名 司

 

  中 国 摄 影 家 协 会

 

  2014年5月

来源: 区划地名司

 
 
山东省民政厅版权所有 鲁ICP备05022991号-2
技术支持:山东政通科技发展有限公司&浪潮集团
地址:济南市历下区南新街1号 邮编:250012 联系电话:0531-86913675